Выпускники перестали выбирать языки нацменьшинств для ВНО

Выпускники перестали выбирать языки нацменьшинств для ВНО

Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Украинские школьники готовятся к интеллектуальному испытанию, которое в этом году состоится 24 апреля. По всем регионам завершилась регистрация на ВНО. Сроки продлили лишь для вынужденных переселенцев, не успевших вовремя сдать документы.

Как и в прошлом году, выпускникам предлагают сдать экзамены на семи разных языках. Задания, помимо русского и украинского, перевели на польский, молдавский, румынский, венгерский и крымско-татарский. Однако даже в многонациональной Одессе невостребованной осталась примерно половина предложенного. А в городском центре оценивания образования говорят: в предыдущие годы было больше желающих сдать ВНО на языках национальных меньшинств. 

- Большинство зарегистрированных абитуриентов в этом году предпочли украинский, меньше – русский и молдавский, а остальные и вовсе выбирают считанные люди, - рассказал директор Одесского регионального центра оценивания качества Анатолий Анисимов. – В то же время есть ребята, которые хотели бы пройти тестирование на болгарском языке. Но, несмотря на то, что в регионе проживает довольно много болгар, его нет в списке, поскольку в школах региона не преподают на болгарском языке.

В целом в центре независимого оценивания по Украине приняли документы от 217 тысяч 780 абитуриентов, 60 тысяч из которых – выпускники предыдущих лет. В лидеры по регистрации вышли Харьковская, Полтавская и Сумская области, кроме того, показали положительную динамику в Ивано-Франковске, Львове и Черкассах. В числе отстающих пока оказалась Одесса, где зарегистрировалось всего 13,5 тысяч абитуриентов.

В Минобразования отмечают: в этом году абитуриенты обязаны сдать украинский язык и литературу. Причем, если выпускник провалит первый экзамен, то не сможет участвовать в дальнейшей процедуре тестирования. В отличие от предыдущих лет, гораздо меньше школьников выбирают историю Украины, предпочитая математику. А исходя из нового разделения на базовый и углубленный уровни предметов, школьники повально выбирают базовый.

КСТАТИ

Порядок участия в тестировании мало изменился. Главное требование – никаких шпаргалок. Как и в предыдущие годы, школьники оставят на специальном столе посторонние вещи. За процедурой будут наблюдать инспекторы, а во время технического перерыва представители центра оценивания пройдутся между партами с металлоискателем,  чтобы проверить, не прихватили ли выпускники с собой гаджеты или мобильные телефоны. При этом эксперты обещают не выворачивать карманы у школьников, а проверять их дистанционно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях