Одесские маршрутчики требуют поднять стоимость проезда до 8 гривен

Одесские маршрутчики требуют поднять стоимость проезда до 8 гривен

Перевозчики взяли инициативу и решили самостоятельно повысить проезд. Фото: архив "КП"

Одесские перевозчики, которые уже который месяц настаивают на повышении стоимости проезда в маршрутках, решили взять инициативу в свои руки. Если раньше они убеждали чиновников мэрии в необходимости поднять цены в связи с ростом стоимости бензина, и угрожали, что в противном случае машины просто не выйдут на работу, то с 26 февраля на некоторых маршрутах появились объявления: с 1 марта проезд будет стоить уже 5 грн.

В мэрии сообщили, что официально городская власть пока не утвердила новую стоимость, но при этом говорят, что 5 грн, это средняя цена. Перевозчики уже предоставили свои экономические расчеты в горсовет и просили повысить стоимость поездки до 7 или даже 8 грн. При этом официально в департаменте информации мэрии заявили, что повышение незаконно, поскольку мэрия не утверждала новых тарифов. Заместитель начальника департамента Наталья Мальцева отметила, что сейчас идут переговоры между городской властью и перевозчиками, которые действительно просили более существенного повышения стоимости проезда, но окончательное решение пока не принято.

- Сейчас в городе официальный тариф 3 грн., а эти объявления – произвол. Так каждый может написать, сколько захочет и что тогда? - подчеркнула Мальцева.

 Неофициально в мэрии говорят, что наказать за такое своеволие перевозчиков городская власть в не может, потому что – во-первых, эти цены обоснованы, а наказывать можно только за необоснованное повышение, более того, все, что может сделать город – это лишить перевозчиков маршрута. Но желающих работать по цене 3 грн. не найдется, и тогда людей будет вовсе возить некому. Более того, также стало известно, что в скором времени вырастет цена на проезд и в электротранспорте. Стоимость будет увеличена билета с 1,5 до 2 гривен, но когда точно, пока неизвестно, ориентировочно это произойдет в конце марта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях