Одесская мэрия не будет поднимать налог на жилплощадь

Одесская мэрия не будет поднимать налог на жилплощадь

Пополнять бюджет будут за счет клубов. Фото: сайт Weekend.od.ua

Новый налог на недвижимость, который вводиться в Украине в этом году, предполагает уменьшение необлагаемой площади для жилых квартир и домов. Если раньше, так называемый "налог на роскошь" взимали с квартир, площадью свыше 120 кв.м., а домов – 250 кв.м., то сейчас государство хочет сократить эту норму вдвое - обкладывать сбором квартиры – площадью 60 кв.м., а дома – 120.  Впрочем, благодаря децентрализации власти, каждый город получил право самостоятельно регулировать данный вопрос. И как сообщила директор департамента финансов одесского горсовета Светлана Бедрега, городская власть хочет оставить размер необлагаемого налогом жилья на прежнем уровне.

- Мы не считаем, что квартира, площадью, 70 или 80 кв.м. это роскошь, как, например, машина. И учитывая все те изменения, которые ударят в этом году по карману одесских семей, решили пойти им на встречу, - пояснила чиновник.

Соответствующий вопрос будет вынесен на ближайшую сессию горсовета. При этом, чтобы все таки увеличить поступления в бюджет, с коммерческой недвижимости власти планируют взимать максимально возможный налог в размере 1% от минимальной зарплаты (12,18 грн) за каждый квадратный метр.

- Это касается клубов, ресторанов и других прибыльных заведений,  которые в состоянии платить эти деньги. Средства будут поступать в бюджет, и направляться на нужды города, - резюмировала Светлана Бедрега.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях