15 октября
Загрузить еще

В 2015-м Одессе сулят туристический бум и изгнание чужеземцев

В 2015-м Одессе сулят туристический бум и изгнание чужеземцев
Фото: Год будет неоднозначный. Фото: архив "КП"

О долларе и туризме

По расчетам экономистов, бюджет Одессы в 2015 году станет примерно таким же, как в 2014-м. В то же время нас ожидают еще большее ослабление гривны и девальвация. А октябре-ноябре это может привести чуть ли не к третьему Майдану. Однако Одессы беспорядки не коснутся, волнения могут начаться с западной Украины, но вряд ли дойдут до южного региона.

– Нашей элите нужно, чтобы все оставалось по-прежнему, – считает доктор экономических наук Николай Шутов. – Бизнесмены прекрасно существуют со своим "7-м километром", дырами на таможенной границе и теневой торговлей.

Предприниматели и экспортеры от девальвации только выиграют. Наши товары станут дешевле и более привлекательными для иностранцев. В начале года "вечнозеленый" может упасть до уровня 11,70 гривен. Однако такой курс не продержится долго, уже через пару месяцев он может вырасти до 16 гривен, а по самым пессимистическим прогнозам – до 20-22 гривен за доллар.

Маги говорят, что продукты питания и товары первой необходимости еще больше вырастут в цене. Малоимущим и людям со средним уровнем достатка придется в этом году туго. Успешным станет время для тех, кто хочет открыть дело с нуля, а состоявшимся бизнесменам можно без сомнений расширять бизнес. Весь год событиями будет управлять Юпитер, а это планета счастья, расширения, везения.

– Фортуна улыбнется банковским работникам, представителям малого и среднего бизнеса, да и в общем-то любому, кто захочет начать свое дело, – раскинула карты таролог Людмила Дали. – В особенности год сулит процветание работникам медиа и сферы туризма. Даже можно сказать, в 2015 Одессу ждет туристический бум.

Маги обещают, что приезжие будут гостить у нас круглый год, а в июле число туристов может побить рекорд.

Техногенных катастроф прорицатели не предвидят. В то же время нас ожидают по два полных затмения солнца и луны. А во второй половине года на жителях Одессы могут отразиться сильные магнитные бури. Внимательно следует отнестись к здоровью тем, у кого слабое сердце. Астрологи предвещают увеличение случаев инсультов и инфарктов на этот период.

О выборах и политиках

Политикам обещают насыщенную событиями жизнь. При этом эксперты не ждут особых перемен от парламентариев, пришедших к власти в 2014-м. Специалисты не исключают, что этот парламент станет еще более закрытым и неуправляемым, чем предыдущий.

В то же время предрекают улучшения для Одессы после того, как пройдут выборы в местные советы. Впрочем, политологи сомневаются в том, что в горсовете не окажется люстрированных чиновников. Особенно если выборы пройдут по закрытым партийным спискам.

– В этом случае депутаты купят себе места в партии, которая будет у власти, – считает глава облКИУ Анатолий Бойко. – В итоге на 70-80% мы получим тот же совет.

Голосование состоится без переносов осенью 2015 года, как положено по закону.

– Выборы в советы, проведенные на полгода раньше, ничего не решат, – уверен Бойко. – К тому же, у нас нет юридического механизма, который позволил бы досрочно прекратить полномочия всех местных советов в Украине.

О взрывах и войне

– Сейчас питающий слабость к боям Марс сходится с планетой Белой Луны, которая освещает дорогу свету, праведности и благодати, – отметил астролог Влад Росс. – Однако уже весной разгоряченный Марс вновь войдет в активную фазу. В это время могут возобновиться военные действия на Востоке.

Звезды обнадеживают: междоусобицы в Одессе прекратятся, а взрывы пойдут на спад.

– Волнения в нашем городе происходят из-за чужеземцев, – говорит Людмила Дали. – Однако вскоре их влияние на город уменьшится, а во втором полугодии сойдет на нет.

Будет ли дальше занимать кресло губернатор, зависит от того, насколько он сработается с парламентариями. А вот мэру Геннадию Труханову пророчат еще один срок в роли градоначальника – грядущие выборы помогут ему закрепиться на посту.

– Знамения в нумерологии сулят мэру стабильность на несколько лет вперед, – рассказывает Дали. – А как Козерогу зодиакальный цикл – сохранение лидерской позиции до конца года, так уж точно.