Одесские власти рассказали, почему в городе медленно убирают снег

Снежные новогодние праздники одесситы будут помнить еще долго. 30-31 декабря общественный транспорт практически не ходил, доехать из центра на окраины можно было на такси за 200-500 гривен. А несколько сотен машин и вовсе под звон курантов оказались заблокированы на трассах. Из-за того, что не были расчищены подъезды к мусорным бакам и свалке в районе "Дальницких карьеров", отходы начали вывозить только спустя несколько дней после снегопада и то не везде. А из-за заблокированных подъездов к хлебозаводам в городе началась "хлебная паника". Люди скупали мучную продукцию для новогодних столов, а кое-где даже появились спекулянты, перепродававшие батоны вдвое дороже.

 Пробки и горы мусора

Даже 4 января далеко не все дороги были расчищены. Немного коммунальщикам помогла оттепель, однако первый рабочий день в этом году вновь ознаменовался огромными пробками. Нерадивые водители, паркующие машины на узких дорогах, и вовсе спровоцировали транспортный коллапс.

– Власти не организовали штабы по ликвидации последствий непогоды, которые работали бы в постоянном режиме, – поясняет экс-вице-губернатор Валерий Матковский. – Два года назад область тоже замело снегом, но ведь как-то справились. И техники хватило, и топлива. Можно было убрать троллейбусы с улиц еще 29 декабря, когда в обед стало понятно, что город завалит снегом. В итоге машины застряли в снегу и преградили дорогу немногочисленной спецтехнике.

Мусорные баки не убирали по несколько дней. Фото: Олег Владимирский 

Без военных и дворников

Матковский говорит, что новую снегоуборочную технику власти не закупали с 2005 года, а на частных подрядчиков, которых привлекает мэрия, надежды мало. В ответ вице-мэр Анатолий Орловский заявил, что ситуация не столь критична.

– Сейчас дороги уже расчищены до асфальта, – говорит он. – Нам пришлось столкнуться с тяжелыми погодными условиями. Сначала снег, потом мороз. Техника выходила из строя. Кроме того, частные компании отпустили водителей по домам на Новый год.

В то же время он подтвердил слова Матковского о том, что парк спецтехники не обновляли с 2005 года. Но не смог объяснить, почему дворники до сих пор не расчистили межквартальные подъезды от снега и льда. Власти города могли попросить привлечь к уборке армию, однако этого не сделали. По словам Матковского, после урагана 2013 года офицеры ежедневно выделяли до 400 солдат для расчистки завалов.

– Контингент дворников сокращается, а качество труда постепенно падает, – поясняет Матковский. – Если ранее люди работали в надежде получить служебное жилье, то теперь такой возможности нет.

Как рассказал нам советник мэра Сергей Дубенко, чтобы не допустить подобный коллапс впредь, в горсовете обещали разработать новую схему борьбы по ликвидации последствий стихий на будущие годы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях