17 января
Загрузить еще

Владелец дельфинария требует 300 тысяч гривен за разрушенную парковку

Владелец дельфинария требует 300 тысяч гривен за разрушенную парковку
Фото: Люди буквально по кирпичикам разобрали нахалстрой. Фото: Станислав Кинка

В Одессе не утихают страсти вокруг застройки побережья. Активисты регулярно выходят на акции протеста к Ланжерону, где, напомним, возводят парковку под руководством совлавладельца дельфинария  "Немо" Андрея Кисловского.

А последний митинг, прошедший на пляже в эту субботу, так возмутил застройщика, что тот даже решил наказать активистов. Дело в том, что люди буквально по кирпичикам разобрали нахалстрой. А в пресс-службе предприятия отметили: мол, активисты не только демонтировали плитку, а еще испортили газон и вырвали электропроводку под освещение. Бизнесмен оценил убытки в 300 тысяч гривен, обвинив одесситов в вандализме.  Предприниматель подал в милицию заявление о нарушении общественного порядка, массовых беспорядках и самоуправстве.

- Вандалы обокрали, прежде всего, самих себя и город, - считает Кисловский.

В свою очередь, активисты не опасаются того, что их могут привлечь к ответственности за содеянное. Общественники утверждают: стройка, ведущаяся на побережье, незаконна.

- У подрядчика разрешительных документов на строительство, - отметил член движения Генеральный протест Сергей Сарафанюк. – Территорию собирались благоустроить, однако так называемое благоустройство оказалось ничем иным как капительным строительством, с чем согласились власти.

В прокуратуре 15 декабря относительно строительства открыли досудебное расследование. Там признали, что владельцы дельфинария нарушили не меньше десятка статей Законов и Кодексов Украины. Однако уже на следующий день после демонтажа застройщик пригнал самосвал с гранитным отсевом и начал восстанавливать развалины. В свою очередь, общественники не намерены пустить дело на самотек. Они запланировали еще ряд акций протеста, а ближайшая может состояться уже в эту субботу.

- Мы с ребятами как раз обсуждаем, как будет выглядеть митинг, - сказал нам общественный деятель Леонид Штекель. – Боюсь, что меры, принятые нами, станут еще более радикальными.

Компетентно

В защиту одесситов встали правозащитники. Юристы говорят, что во время субботней акции никто не нарушал общественного порядка, а стройматериалы, принадлежащие предприятию, остались в  целости и сохранности.  Кроме того, склоны, которые срезали под стройплощадку, не являются собственностью застройщика, а городские власти пока не принимали решения о передаче частникам участка под строительство открытой автостоянки, говорят специалисты.  

Новости по теме: Дельфинарий