Александр Яковенко. Фото автора. (15 июля 2008)
Застава номер один находится на Змеином

Застава номер один находится на Змеином

На базе Одесского погранотряда состоялась коллегия Южного регионального управления госпогранслужбы Украины. Мы выполняем задачу президента. Собрались пограничники, представители других силовых структур и правоохранительных органов, а также представители Одесского городской и областной властей. – У нас есть особо сложные участки такие, как Приднестровский сегмент и исключительная морская экономическая зона (ИМЭЗ), – отметил первый заместитель председателя Госпогранслужбы Украины директор департамента охраны государственной границы Украины генерал-полковник Павел Шишолин.

– Хотел бы обратить внимание на два приоритетных направления данного регионального управления – это остров Змеиный и Приднестровский сегмент. Мы выполнили задачу Президента Украины, касающуюся погранзаставы на острове. На Змеином практически с нуля реконструировали заставу, обустроили суперсовременную инфраструктуру, которая в полном объеме обеспечивает выполнение задач. Теперь это действительно, как сказал Президент Украины Виктор Ющенко, «застава № 1». Она хорошо и технически оснащена и укомплектована контрактниками.

Также нам удалось совершить весомые дополнительные шаги по стабилизации обстановки на Приднестровском сегменте. Это сегодня оценено и Миссией Евросоюза по приграничной помощи Украине и Молдове, представители которой утверждают, что обстановка на данном участке все более контролируемая и не требует такого скрупулезного внимания, как в минувшие годы.

В первом полугодии 2008 г. через южный участок границы пропущено более 6 миллионов человек. За 6 месяцев прошло 976 тысяч автотранспортных средств. В этом году пограничниками Южного регионального управления:

– в 2,4 раза больше изъято боеприпасов (2008 г. – 3238 шт., 2007 г. – 1343 шт.);

– на 17% выросло количество изъятых наркотических веществ – (2008 г. – 63,6 кг, 2007 г. – 54,6 кг);

– абсолютное увеличение количества изъятых психотропных веществ – (2008 г. – 44, 9 кг, 2007 г. – 0,063 кг);

– практически в 4 раза больше изъято контрабандных товаров (в 2008 г. – на сумму в 27,1 млн. грн., в 2007 г. – 6,9 млн. грн.).

Наркоманов передали милиции

Недавно в отдел погранслужбы «Яски» Белгород-Днестровского погранотряда поступила информация о том, что на берегу речки Турунчук компания молодых людей варит... мак. Пограничники задержали троих парней и двух девушек от 21 до 26 лет. Рядом с костром обнаружили 166 головок зеленого мака и 2,5 литра уже готового зелья из тех же ингредиентов – конопли и мака. Горе-кулинаров пограничники привлекли к админответственности по ст. 202 АК Украины с наложением штрафа, после чего все пятеро «наркомов», автомобиль, изъятый мак и наркотическая жидкость были переданы представителям Беляевского райотдела УМВД.

«Привет» из Стамбула

При осмотре самолета Стамбул – Одесса служебная собака явно что-то унюхала. В одной из сумок обнаружили двойное дно. Владелицей сумки оказалась 42-летняя украинка, которая пыталась ввезти в Украину около 2 кг героина. Наркотик и его «владелицу» передали сотрудникам СБУ. За контрабанду наркотических средств ей теперь «светит» 305 статья УК Украины. Кстати, подобный случай имел место и в Очаковском порту, где пограничники совместно с таможенниками и налоговой милицией задержали молдавское судно, моряки которого под видом товаров народного потребления пытались провезти через Украину 100 000 таблеток психотропного действия – эфедрина.

Где твой черный пистолет?

Старший пограничной смены заметил, что водитель автомобиля «Опель», 45-летний гражданин Молдавии, нервничает, хоть и пытается скрыть волнение. Решили тщательнее осмотреть машину. Владелец «Опеля» начал требовать более быстрого оформления, утверждая, что он опаздывает и с документами у него все в порядке. Но пограничники продолжили осмотр уже со служебной собакой. В результате обнаружили два боевых пистолета и 400 патронов калибра 9 мм.

Из досье «КП»

Граница на участке Южного регионального управления проходит в пределах территорий Винницкой, Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Общая протяженность участка с учетом побережья составляет 1972,961 км. В состав Южного регионального управления организационно входят: 5 пограничных отрядов – (Могилев-Подольский, Котовский, Белгород-Днестровский, Измаильский, Одесский); 2 отряда морской охраны – (Одесский, Измаильский); одна отдельная авиационная эскадрилья (Одесса).

Первый заместитель председателя госпогранслужбы Украины директор департамента охраны государственной границы Украины генерал-полковник Павел Шишолин (справа) и начальник Южного регионального управления госпогранслужбы Украины генерал-майор Юрий Потомский в Одессе.

 

 

 

Происшествия

В Национальном институте рака прошли обыски
В Национальном институте рака прошли обыски 188

НАБУ проводит расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением.

В Мали убили трех миротворцев ООН
В Мали убили трех миротворцев ООН 87

Также погиб солдат местных правительственных сил.

Число жертв теракта в Египте возросло до 235 человек, 15 боевиков убиты с воздуха
Число жертв теракта в Египте возросло до 235 человек, 15 боевиков убиты с воздуха [фото, видео 18+] 694

Нападение на мечеть в провинции Северный Синай стало самым смертоносным в стране за последние годы.

Общество

В семье Рясиченко из Днепра теперь 12 детей, самому младшему – три дня от роду

В аэропортах  Жуляны  и  Одесса  эвакуировали пассажиров
В аэропортах "Жуляны" и "Одесса" эвакуировали пассажиров 172

В обоих случаях правоохранителям поступили сообщения о минировании.

Церковь Швеции перестанет называть бога  он  или  Господь
Церковь Швеции перестанет называть бога "он" или "Господь" 294

Эти слова планируется заменить более гендерно-нейтральными терминами.

Светская хроника и ТВ

Фоторепортаж: Тина Кароль в супершоу "Интонации" в Днепре

Александр Пономарев:  Четыре года мне не писалось, но это не значит, что я завязал с музыкой
Александр Пономарев: "Четыре года мне не писалось, но это не значит, что я завязал с музыкой" 184

Главный романтик Украины побывал в гостях у "КП в Украине" и рассказал о предстоящем шоу на главной сцене страны, о турах и о перерыве в творчестве.

Писатель Альберт Эспиноса:  Умирать не грустно, грустно не жить в полную силу
Писатель Альберт Эспиноса: "Умирать не грустно, грустно не жить в полную силу" 233

Сценарист и писатель, вдохновивший Стивена Спилберга снять сериал "Красные браслеты" по его книге, рассказал, почему в борьбе с раком так важны юмор и нежность.

Спорт

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 759

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 328

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире

Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование
Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование 969

Спортсмен попытается оспорить решение суда.