Волонтерский центр в Одессе взорвали самодельным радиоуправляемым устройством?

Волонтерский центр в Одессе взорвали самодельным радиоуправляемым устройством? [фото]

Взрывная волна уничтожила вход в помещение на первом этаже и повредила стеклопакеты на втором. Фото: Максим Войтенко

Одесские волонтеры продолжают забирать вещи из взорванного в ночь на 10 декабря офисного центра. Напомним, камера наблюдения зафиксировала женщину, одетую в лыжный костюм, которая принесла пакет и оставила у входа в волонтерский центр, снабжающий более 10 тысяч украинских военных.

Через 20 минут прогремел взрыв. По данным правоохранителей, его мощность составила около 1 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывная волна уничтожила вход в помещение на первом этаже и повредила стеклопакеты на втором. К счастью обошлось без жертв. Руководитель "Волонтерской сотни" Далия Северин рассказал нам, что в результате ЧП пострадала пятая часть вещей для солдат на сумму в 25 тысяч гривен. Это были преимущественно теплые вещи - свитера, носки и немного еды - крупы, консервы. Все это добро собирались отправить бойцам 28-й гвардейской бригады и еще трех батальонов, воюющих в зоне АТО.

Взрыв прогремел в ночь на среду. Фото: Максим Войтенко. 

Волонтер напомнила, что это уже второе нападение на их офис. В прошлый раз их пытались поджечь коктейлями Молотова, но охранник смог отпугнуть хулиганов. На этот раз мужчина оказался менее бдительным.

– Вероятно, он упустил тот момент, когда ко входу подложили пакет, – говорит она.

Несмотря на угрозу для своей жизни, активисты собирать помощь для армии не прекратят. Губернатор Игорь Палица уже распорядился выделить для них охраняемое помещение.

Одесские волонтеры продолжают забирать вещи из взорванного в ночь на 10 декабря офисного центра. Фото: Максим Войтенко

Наши источники в правоохранительных органах рассказали, что взрыв произвели с помощью радиоуправляемого устройства, которое собрали в домашних условиях.

– Поражающих элементов в бомбе не было, это, по сути, была большая хлопушка, – говорит правоохранитель. – Вероятно, ее создатели не хотели, чтобы кто-то пострадал, цель была напугать.

В милиции взрыв квалифицировали как теракт. После сбора улик дело передали в СБУ. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях