В Одессе водители регулируют перекрестки с неработающими светофорами

В Одессе водители регулируют перекрестки с неработающими светофорами

Водители вышли на дороги. Фото: dumskaya.net

Многие одесситы продолжают по вечерам сидеть без света – третью неделю в городе происходят веерные отключения. И если сначала их называли экстренными, то сейчас в облэнерго обещают отключать электроэнергию по графику. Впрочем, как показали первые дни этой недели, в реальности вместо двух раз в день по два часа в некоторых местах рубильник поворачивают один раз и на 5-6 часов. Сами энергетики объясняют это тем, что, дескать, "обкатывают" систему, обещая наладить четкий график.

По расчетам чиновников, отключать свет в Одесской области могут до конца отопительного сезона. К аварии на Запорожской АЭС прибавилась новая проблема – закрыли на четырехмесячный ремонт энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции, расположенной в Николаеве.

Водители – регулировщики

Одесситы сполна ощутили на себе "прелесть" веерных отключений. В тех квартирах и домах, где нет газа, люди, сидят без света, горячей воды и работающей плиты. Нелегко приходится и водителям, т. к. неработающие светофоры провоцируют транспортный коллапс. Чтобы исправить ситуацию, некоторые одесситы сами выполняют роль регулировщиков. Так, на днях трое одесситов, устав стоять в пробке на перекрестке Балковской и Мельницкой, вышли из машин и сами попытались отрегулировать трафик. В ГАИ о проблеме знают, но говорят, что сотрудников не хватает для выхода на все оживленные перекрестки.

– Мы должны получить график, а опираясь на него, определим ключевые точки, на которые нужно отправить инспекторов, – говорит Лилия Черная. – Охватить все перекрестки невозможно – патрульных экипажей всего 14. К тому же им приходится выезжать на место ДТП, которых за сутки случается порядка сорока.

В первую очередь гаишники возьмут под контроль перекрестки на 1-й станции Черноморской дороги, улицу Краснова, Адмиральский проспект, а также пересечение улиц Ришельевской и Малой Арнаутской. Причем регулировать перекрестки в темноте придется вопреки инструкции.

Электричество закупят в Молдове

В обладминистрации нашли свое решение проблемы. Губернатор планирует закупать электроэнергию у Молдавской ГРЭС. Там готовы продавать нам до 600 МВт мощностей, а это половина объема, необходимого региону.

– Кабмин не против импорта электроэнергии, если это решит проблему веерных отключений, – говорит советник губернатора Зоя Казанжи. – За уже высказался новый министр энергетики.

К электростанции, расположенной в 80 километрах от Одессы, уже проложены линии электропередач, которые давно не эксплуатируются. При этом специалисты сомневаются, что политики смогут быстро реализовать проект.

– Веерные отключения направлены на экономию средств, а для того, чтобы наладить поставки, нужны большие вложения, – рассуждает доктор экономических наук Николай Шутов. – Бюджетных поступлений, которыми владеет область, на это не хватит, а выделят ли на это целевые субвенции и как скоро это произойдет, неизвестно.

Эксперты предлагают создать единую программу электроснабжения и перевести регион на альтернативные источники. Чтобы сохранить ресурсы, специалисты рекомендуют использовать биотопливо и солнечные батареи.

КСТАТИ

После начала перебоев с электричеством у многих одесситов выходит из строя бытовая техника. В сервисных центрах резко выросло количество клиентов. Ремонтники отмечают, что за последнюю неделю им пришлось принять на 15-20% больше заказов, чем обычно.

– У нас такого давно не было, чтобы в день несли не один, а сразу два-три электротовара, – отметили в пункте ремонта на Глушко. – Причем чаще всего от перебоев страдают телевизоры и ТВ-тюнеры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях