Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В Одесской области собрали рекордный урожай зерна и винограда

В Одесской области собрали рекордный урожай зерна и винограда
Фото: Область может теперь называться столицей виноделия. Фото: Олег Шапаренко

В Одесской области завершают посев озимых зерновых культур для урожая 2015 года. В этом году урожайность зерновых уже успела порадовать одесских аграриев – ведь в этом году область вышла на рекорд. За восемь месяцев сельхозработники собрали культур на 7 миллиардов гривен, а это на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона. Удалось собрать свыше трех миллионов тонн зерновых культур, среди которых в лидерах оказались ячмень и пшеница. В среднем, аграрии получили 35 центнеров с гектара озимой пшеницы. Правда, на ценах пока это не отразится. При этом, по данным экспертов, мука у нас стоит дороже, чем в Центральной Украине. Зато ржано-пшеничный и хлеб первого сорта, продающийся в регионе, самый дешевый в стране.

– За свою бытность я не припомню такой урожайности, – отметил директор департамента экономического развития Одесской ОГА Олег Муратов. – Даже при значительном экспорте зерна у нас будет достаточное количество продовольственной и фуражной пшеницы.

Кроме того, специалисты говорят, что такого большого урожая винограда, как в этом году, не было последние 50 лет. Как рассказал замдиректора департамента агропромышленного комплекса ОГА Анатолий Ковалев, Одесская область может вполне заслуженно называться региональной столицей виноделия, ведь 41% всех насаждений приходится на наш регион.

Участники винодельческой отрасли региона подтверждают слова чиновников.

– Мы получили один из самых лучших урожаев за всю историю существования нашего предприятия, – говорит заместитель гендиректора ПТК "Шабо" Юрий Шелехов. – Такая ситуация не только у нас. Мы еще будем десятилетия вспоминать урожай этого года по качеству.

Уникальность собранного винограда заключается в высоких показателях сахаристости в соотношении с кислотностью, а также в сочетании ароматических составляющих ягод и их здоровья. Эксперты поясняют феноменальность полученного урожая тем, что в регионе была затяжная зима, которая позволила сохранить в лозе большое количество влаги. В итоге виноград остался здоровым и чистым.

Новости по теме: Новости Одессы