Из-за глобального потепления температура воды в Черном море постепенно повышается: только за последние пару лет она стала выше на градус. По прогнозам специалистов, в ближайшее столетие вода потеплеет еще градуса на четыре. Повышение температуры, а также опреснение воды и загрязнение ее различными выбросами не может не сказаться на популяции обитателей черноморских глубин. Уже исчезли около 120 мелких беспозвоночных и 47 видов рыб, днем с огнем не сыщешь местных санитаров - крабов и креветок.
- Раньше ловили осетра, пеламиду, луфарь, кефаль и камбалу, а сейчас из промышленных рыб есть только килька, даже черноморскую скумбрию редко встретишь, - сокрушается ведущий метеоролог Гидрометцентра Черного и Азовского морей Александр Мотыгин. - Осталась лишь тюлька, шпрот и хамса - это 90% всей рыбы, которая у нас водится.
В то же время, как отмечают специалисты, к нам каждую секунду попадает примерно 150 "чужеземцев". Многих съедают хищники, но некоторые все-таки приживаются. Чаще всего засилье чужаков вредит морским старожилам, которых вытесняют их из привычной среды. К примеру, у нас хорошо приспособились сине-зеленые водоросли, обилие которых привело к исчезновению осетровых. Еще один яркий пример - рапаны, которые уничтожают фильтры моря - мидий. А из-за вселенца жгучей медузы-убийцы мнемиопсиса существенно упал улов сельди и хамсы.
Но есть и хорошие новости: так, недавно у берегов Черного моря, на выходе к Днепро-Бугскому лиману, ученые заметили редкого для этой местности голубого краба. Еще в 30-е годы он начал мигрировать к берегам Болгарии из Северной Америки, а в наших краях такой краб - пока еще настоящая экзотика.