Виктор Маслов, Инна Ищук (15 мая 2007)

Первый полтинник - поход нормальный!

Посол с рюкзаком за плечами

— Мы словно вернулись в то время, когда ходили в походы, участвовали в соревнованиях, — поделилась участница слета Галина Кардовская. — Кто-то уже стал доктором наук, академиком и даже послом нашей страны. А все те же искрящиеся глаза, добрая улыбка. Буквально все помолодели на этой встрече.
Во всех домиках, палатках, на концертных площадках звучали песни прошлых лет и нынешнего времени. Это особое состояние, которое можно было ощутить только на слете. Каждый мог принять участие в любимом спортивном соревновании, игре, конкурсе, пройти по дистанции.

Никто не забыт

Организаторы слета провели огромную розыскную и аналитическую работу, создав «Книгу памяти». Туристам, погибшим во время походов либо при других обстоятельствах, отвели место, поместили документальные материалы. Кстати, их родственники тоже были на слете.

— Показательно, что все эти 50 лет наша организация, имеющая свое правление, устав, продолжает плодотворно жить и развиваться, — рассказала Галина Николаевна. — Члены клуба все так же ходят в походы, проводят соревнования, продолжают славные традиции и вносят новые направления в работу, собирают вокруг себя все новых и новых друзей.

Кстати, именем старейшего молодежного туристического клуба Одессы «Романтик» назван один из горных перевалов. И хотя «Романтику» стукнуло 50 лет, он вполне ничего, бодрячок!

Первой зимой отмахали
300 км по Карпатам

Днем рождения клуба, пожалуй, следует считать 12 марта 1957 года. Когда студенты-химики Валерий Юдин, Евгений Щербаков, Владимир Царенко и другие организовали первый поход — вдоль берега моря в сторону Черноморки. Идея была «разрекламирована» в фотогазете и многотиражке. И в следующие выходные народу прибавилось. Маршруты выбирали самые разнообразные: Турунчук и Днестровские плавни, побережье и катакомбы. А летом туристы уже отправились в поход на Западный Кавказ. Зимой политехники провели поход второй категории сложности в Карпатах, пройдя через вершину и два перевала аж 300 км. За первый год секция туризма увеличилась на 100 человек. Туристы приняли участие в соревнованиях союзных республик в Молдавии и сразу заняли 1-е место! А в августе того же года на Алтае был проведен сложный поход, в котором открыли новый перевал. Назвали его перевалом Одесских Политехников.

Перевал «Романтик» и еще одна горная страна

Массовый туризм приобрел такой размах, что пришлось сформировать факультетские турклубы — «Химик», «Энергетик», «Механик» и другие. С помощью «Романтика» стали создавать секции в других вузах, на предприятиях и даже в Одесском военном округе. Постепенно расширилась география походов. К прежним районам прибавились Тянь-Шань, Саяны, Забайкалье. Под руководством господина Бурмакова была проведена интереснейшая экспедиция на Кодар, в ходе которой выполнялись научные задания, а на карте района появился перевал «Романтик». В наше время, пожалуй, нет горного района, где бы не присутствовало название, связанное с «Романтиком» или Одесским политехом. Перевалов различной сложности, открытых одесскими туристами за все эти годы, хватило бы на небольшую горную страну.

В клубе также были созданы секции горная, таежная и морская. На собственных отремонтированных суднах «Эврике» и «Гамбринусе» морская секция совершала походы в Керчь, Очаков, на о. Березань. После того как суда затонули, туристы перешли на байдарки. В 1968 году возникла первая в Одессе секция водного туризма, а уже в 69-м один из походов занял на туристском фестивале I место по Союзу.

150 «целых» мин на Абгезги

После походов второе место в жизни клуба занимала военно-поисковая работа.

— Началось все с того, что зимой 64 г., возвращаясь из лыжного похода по Западному Кавказу, — рассказали корреспондентам «КП», — мы случайно попали на митинг в станице Зеленчукской, где были перезахоронены останки наших воинов, обнаруженных во время таяния льда в горах. Там же мы купили книжку «Тайна Марухского ледника», в которой авторы Гнеушев и Попутько обращались ко всем туристам с просьбой помочь выяснить имена погибших. «Романтик» включился в работу и на протяжении 20 лет собирал материалы по линии обороны Кавказа. Человеческие останки, неразорвавшиеся мины, снаряды, авиабомбы красноречиво свидетельствовали о минувших событиях. Имена героев были раскрыты и установлены обелиски. К тому же стали безопаснее туристские тропы. Последний раз мы «озадачили» саперов в 1981 г., когда 150 мин было найдено на хоженом-перехоженном перевале Абгезги.

Параллельно с «кавказским» направлением ребята изучали историю обороны Одессы, боевой путь 23, 25 и 26-го погранполков, собирали материалы о фронтовиках — студентах и сотрудниках Политеха, изучали партизанское движение в савранских лесах и одесских катакомбах.

Сами с усами!

Клуб «Романтик» всегда существовал в основном на чистом энтузиазме. Люди получали редкую для молодежи возможность самореализации, самоуправления, поскольку сама атмосфера в клубе способствовала раскрытию всех и всяческих талантов, даже глубоко зарытых. Несмотря на некоторые предубеждения «цивилизованных» граждан о странностях бродяг-романтиков, это люди, которые всегда стремятся к новому, интересному, в отличие от тех, кто предпочитает сидеть в тепле и уюте. Сейчас в «Романтике» действуют секции горная, пешеходная, водная. Два раза в год на слеты «Романтика» съезжаются «старички», поколения «романтиков» полувековой закваски. В этом году юбилейный слет «Романтика» проводится в мае. И за 50 лет туристическому клубу есть, что сказать, тем более что сейчас уже намечен десяток весенних и летних походов участников клуба по имени «Романтик».

 

Политика

Под Верховной Радой жгут дымовые шашки
Под Верховной Радой жгут дымовые шашки [фото и видео]

Митинг за финансирование тяжелобольных за границей.

Порошенко:  Требую от военного руководства нестандартных ответов на планы противника
Порошенко: "Требую от военного руководства нестандартных ответов на планы противника" 30

Президент ожидает прорыва в оборонной сфере.

Новинский, Вилкул и Шуфрич вышли из зала во время обращения президента к ВР
Новинский, Вилкул и Шуфрич вышли из зала во время обращения президента к ВР 269

Во время выступления президента Петра Порошенко в Верховной Раде из сессионного зала вышли народные депутаты из фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский, Александр Вилкул и Нестор Шуфрич.

Происшествия

В Киеве охранники ограбили игорный зал, а потом приехали сами себя ловить
В Киеве охранники ограбили игорный зал, а потом приехали сами себя ловить 60

Хитрый план закончился провалом – полиция задержала "оборотней".

В Запорожской области столкнулись  Ланос  и микроавтобус, погибли 4 человека
В Запорожской области столкнулись "Ланос" и микроавтобус, погибли 4 человека [фото] 263

Еще двое людей в ДТП пострадали и были госпитализированы.

На Киевщине лось устроил ДТП
На Киевщине лось устроил ДТП 169

Во время авария животное тоже задели, но оно серьезно не пострадало.

Экономика

На отопление могут ввести абонплату: сколько придется платить в месяц
На отопление могут ввести абонплату: сколько придется платить в месяц 14

Регулятор предлагает ввести двухставочный тариф на тепло.

Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни
Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни 38

Становиться успешным и зарабатывать деньги в любой стране и в любое время – настоящее искусство.

Домашний телефон станет дороже
Домашний телефон станет дороже 502 2

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, утвердила двухэтапное повышение на фиксированную телефонную связь.

Общество

Перевозить пациента вперед ногами можно и нужно, - Ульяна Супрун
Перевозить пациента вперед ногами можно и нужно, - Ульяна Супрун

О том, что вперед ногами везут только покойников верят как пациенты так и сами медики.

В Украине временно запретили препарат для физрастворов  Натрия Хлорид
В Украине временно запретили препарат для физрастворов "Натрия Хлорид" [документ] 63

Запрет наложили из-за непредсказуемых побочных реакций при применении препарата этой серии.

Дожди и похолодание: c 23 сентября в Украину придёт осень
Дожди и похолодание: c 23 сентября в Украину придёт осень 88

С 23 сентября в Украине значительно ухудшатся погодные условия. Снижение температуры воздуха и увеличения порывов ветра ознаменует приход осенней поры

Светская хроника и ТВ

Группа KISS отправляется в прощальный тур
Группа KISS отправляется в прощальный тур 117

Подобный тур они проводили еще 2000 году.

Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу
Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу [видео] 806

Телеведущая стала жертвой собственного конкурса.

За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз
За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз 326

Всего же ролик набрал 86 миллионов просмотров и это число продолжает расти.

Спорт

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 231 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час

Паулу Фонсека:  Шахтер  допустил непростительные ошибки
Паулу Фонсека: "Шахтер" допустил непростительные ошибки" [видео] 318

Главный тренер "горняков" - о старте команды в Лиге чемпионов

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 1121 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.