В прогретом до 26 градусов море у Одессы развелись водоросли

В прогретом до 26 градусов море у Одессы развелись водоросли

В Кражановке больше всего водорослей. Фото: Александр Цимар

После ливня, прошедшего 24 июля, когда выпала месячная норма осадков, больше недели пляжи города были закрыты для отдыхающих. Спустя шесть дней в СЭС сняли запрет на купание на большей части побережья. Последними открыли для курортников Аркадию, Чайку и Лузановку, где вода не отвечала нормативным показателям.

– Традиционно после дождя море загрязняется, – говорит глава областной СЭС Любовь Засыпка. – В первые дни после осадков превышение норм по бактериальным показателям было довольно значительное.

Водоросли забирают кислород у рыб

Ситуация усугубляется и рекордной температурой воды, которая в последние дни достигала 26 градусов (рекорд в 29 градусов зафиксировали два года назад). Благодаря теплу происходит активное размножение водорослей. Заместитель директора филиала Института биологии Южных морей НАН Украины Галина Миничева отмечает, что если так пойдет и дальше, то гниение морских растений будет потреблять все большее количество кислорода, что приведет к удушью обитателей глубин. С другой стороны, водоросли не несут опасности инфекционных заболеваний.

– Они практически безобидны, но место, где происходит гниение, лучше обходить стороной, – говорит специалист. – Там, где разлагается органика, всегда есть болезнетворные грибки. Единственный способ борьбы с подобным явлением – доставать водоросли из воды на берег, чтобы они высохли, а после вывозить.

Отдыхающие говорят, что арендаторы пляжей и коммунальщики не всегда оперативно очищают песок и воду от растений. Однако в мэрии уверяют – все происходит с завидной регулярность.

– У нас есть два места, где течение прибивает водоросли к берегу – Лузановка и Отрада, – говорит начальник отдела информации горсовета Наталья Мальцева. – Убирают их каждое утро, а последняя жалоба была две недели назад.

Проблема с берегом

Другими причинами, которые постоянно оказывают влияние на качество морской воды, специалисты называют сбросы неочищенных стоков. За последние несколько лет жители домов, стоящих на катакомбах, слили 40% объема всех городских канализационных стоков в подземные выработки, вытекающие в море. По данным эколога Бориса Осипова, в акваторию ежегодно попадает до 80 миллионов кубометров недоочищенных стоков. Они, по словам специалиста, и являются главной причиной заболеваний.

– В "инфекционку" ежедневно попадает от 25 до 30 человек с различными болезнями, а все потому, что люди нахлебались воды с содержимым стоков, в которых при высокой температуре размножаются болезнетворные бактерии, – отмечает Осипов.

– Невозможно сбрасывать отходы в море, заниматься берегоукреплением склонов и застраивать побережье зданиями без нарушения баланса экосистемы, – считает биолог Галина Миничева. – Запустили ситуацию, а теперь удивляемся, почему вода не такая прозрачная, как в озере Байкал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях