Анна ПУПЧЕНКО, Беседовала Снежана ПАВЛОВА. (11 мая 2007)
Наталья Делиева: Дорогие одесситы! Не теряйте чувство юмора!

Наталья Делиева: Дорогие одесситы! Не теряйте чувство юмора!

По 20 раз на день: «Я директор, я директор…»

— Наталья, легко ли быть бизнес-леди?
— А кому сейчас легко, да еще и в шоу-бизнесе, да еще и леди? Но мне кажется, женщине в бизнесе все-таки легче, чем мужчине. Общеизвестно, что женщины в достижении поставленных целей настойчивее мужчин, рискуют продуманно и работают эффективнее. Женщина может убедить собеседника быстрее, чем мужчина. Она, кроме этого, выполняет свои обещания и умеет динамично развивать деловые взаимоотношения. Женщины обычно воспринимают мир с энтузиазмом и умеют видеть в людях хорошее.

— То есть это вы все о себе?
— Да, я живу под девизом: «Если не я, то кто же?». Я никого и ничего не боюсь.
— А в кругу семьи у вас такой же настрой?
— В семье достаточно всего лишь научиться четко разграничивать «домашние» и «рабочие» проблемы. И у меня это получается.
— Помните, как начинали директором такого известного коллектива, как комик-труппа «Маски»?

— Сначала коллектив комик-труппы «Маски» назначил меня временно исполняющей обязанности директора, и мне было трудно. Одно слово «директор» никак не воспринимало мое сознание. Мне приходилось по 20 раз в день писать «Я директор, я директор…». По телефону не могла выдавить из себя: «С вами говорит директор комик-труппы «Маски». Говорила — администратор, помощник, заместитель. Но слово «директор» никак не могла. Сейчас могу. А вообще я работала и музыкальным руководителем в детском саду, аккомпаниатором в школе искусств (я с отличием закончила музыкальную школу), преподавала математику (с золотой медалью закончила среднюю школу, механико-математический факультет Днепропетровского университета), учила детей украинскому языку, была журналистом, редактором.
«Маски» занесут в Книгу рекордов Гиннесса

— И как работается с «Масками»?
— По-разному бывает. Одно я знаю точно, артисты — как малые дети. К каждому требуется индивидуальный подход, много внимания, ласки, не дай Бог кого обидеть. Артисты очень чувствуют фальшь, поэтому с ними надо быть предельно честным. А вообще, артисты комик-труппы «Маски» уникальны! Скоро их будут заносить в Книгу рекордов Гиннесса как театральный коллектив — долгожитель. Ведь «Маскам» — 25 лет! И это не один актер, отмечающий свой юбилей творческой деятельности, а шесть актеров высокого уровня, которые с 1984 года практически все вместе.
— А сможете каждому сделать краткий словесный портрет?

— Георгий Делиев — добрейшей души человек, поделится последним куском хлеба, часто ездит в детские дома, всем помогает. Когда он был депутатом городского совета, так много сделал людям добра! Если бы все депутаты были такие, как Делиев, поверьте мне, в нашей стране было бы куда легче жить. Ну а для «Масок» — это лидер, идеолог, ведет за собой коллектив.

Борис Барский — штурман в коллективе. Его творения дают «Маскам» новый виток творческой деятельности. Также очень добрый человек, мягкий, чуткий, обаятельный. Любит детей. И, кстати, скоро выйдет его новый сборник стихов для детей.
Наталья Бузько — любимица коллектива. Ей надо было родиться в 19 веке. Она настоящая актриса по жизни и на сцене. Она — нежное украшение комик-труппы «Маски».

Александр Постоленко — первый критик. Его замечания в творчестве часто объективны. В жизни это художник и остряк. Любит все красивое, новое, интеллектуальное.
Игорь Малахов — романтик. Если ему интересна роль, он горы свернет. Очень талантлив от природы. Не боится работы. Может быть и декоратором, и грузчиком, и носильщиком.
Михаил Волошин — шутник в нашем коллективе. Шутит в любом состоянии и в любых условиях. Знает коммерческий подход к делу. Дает дельные советы.
Также все эти годы вместе с актерами в ногу идут звукорежиссер Лев Делиев, художник-постановщик Александр Жбанов и костюмер Наталья Свирипа.

Каждый занимает свою нишу, а в целом это крепкий коллектив. Мне очень в жизни повезло, что я работаю с такими замечательными артистами и творческими людьми.
— Что нового произошло в коллективе за семь лет вашего директорства?
— Самое главное — то, что у нас появился свой театр «Дом клоунов», которому 27 марта исполнилось 4 года. Без него было очень трудно. Было много идей, много сценариев, но репетировать было негде. Помню, когда я впервые переступила порог кинотеатра «Дружба» (ныне Дом клоунов), просто села и заплакала. Мне казалось, что мы никогда своими силами не сможем восстановить это помещение. По своей наивности стала обращаться в городские учреждения, чтобы помогли, например, отремонтировать крышу и т. д. Но после того, когда услышала, что в школе, не то чтобы в кинотеатре, не могут починить кровлю, все поняла. Сколько концертов мы отработали в фонд театра, даже посчитать трудно. Хочу также заметить, что мир не без добрых людей. Нам всегда кто-то помогал. В начале нам здорово помог Вячеслав Юрьевич Крук и Александр Зрелый. Затем нам посчастливилось встретиться с еще одним замечательным человеком Антоном Анатольевичем Осинним, благодаря которому нашим надежным партнером стала Международная общественная организация «Одесское землячество». Землячество помогло приобрести новые кресла, сделать вентиляцию, поставить кондиционеры. Они помогают нам и с концертами не только в Одессе, в нашем театре, но и по всей Украине, есть планы на гастроли в США, Польшу...

— А кому принадлежит идея создания кинотеатра «Маски»?
— Коллектив у нас гастрольный. Чтобы не пустовал театр, все вместе решили сделать кинотеатр. Причем репертуар не такой как во всех кинотеатрах, а что-то более интересное. Осуществить идею в плане материальной базы в первую очередь пришлось мне, а задача наполнить идею смыслом легла на плечи Александра Постоленко и Яна Григорьевича Юсима. Сейчас, не побоюсь громких слов, «Маски» считается лучшим в Украине кинотеатром арт-хаусных и фестивальных фильмов.

«Игры патриотов»
по-первоапрельски


— Известное имя помогает?
— В работе конечно. Все сразу понимают, что работаю с комик-труппой «Маски» напрямую.
— А в жизни?
— В жизни приходится слышать много глупых, ненужных вопросов...
— Вы участвовали в телепроектах «Игры патриотов» и «Властелин Горы». Ваши впечатления?

— Самые яркие. Кажется, что я побывала в детстве, а точнее в пионерском лагере.
Весело, задорно, с песнями, плясками, ну и конечно понравился захватывающий дух соревнования. Причем с украинской стороны мило и по-доброму, а со стороны соперников напористо и жестко. Я больше к этому относилась как к шоу, а не как к олимпийским играм. На «Играх патриотов» на острове Реюньон нашей команде дали задачу подурачиться. До этого Украина все время выигрывала, и решили дать выиграть китайцам или французам. К тому же игра должна была транслироваться 1 апреля. И кто как не «Маски» в этот день должны показать истинное лицо. Игра прошла очень весело, от смеха умирал весь стадион. И вот когда эту игру показали, к нам на сайт пришли такие письма, что у меня волосы на голове зашевелились! Мол, мы бессовестные, устроили неизвестно что, люди жизнью рискуют, а мы смеялись чуть ли не над Украиной… и все в таком духе. После этого я поняла, что для большинства зрителей это все-таки не шоу, а настоящая борьба. Поэтому в проекте «Властелин горы» «Маски» боролись, как могли. Я преклоняюсь перед Георгием Делиевым, который с вывихнутым коленом, превозмогая боль, лез на гору. Настоящий патриот.

После вышесказанного хочу сказать: «Дорогие украинцы! Не теряйте чувство юмора!»

Фото из личного архива
Натальи Делиевой.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире
Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире 482

Бывшего губернатора откачивали медики прямо в здании студии.

Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и  пленок Деркача
Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и "пленок Деркача" 174 1

ГБР хочет допросить экс-президента из-за его коллекции и разговорах с Байденом.

Арт-сообщество спорит, имел ли право музей Гончара устраивать выставку картин Порошенко
Арт-сообщество спорит, имел ли право музей Гончара устраивать выставку картин Порошенко 269

"Показали себя пиар-конторой Порошенко" против "Лучше дать заработать музею, чем "Парковому".

Происшествия

Полиция задержала мужчину, который поджог Каховскую прокуратуру
Полиция задержала мужчину, который поджог Каховскую прокуратуру 71

Злоумышленник хотел отомстить прокурорам.

В Днепре  черные риелторы  отняли дом, поработили владельцев и убили человека
В Днепре "черные риелторы" отняли дом, поработили владельцев и убили человека [фото, видео] 426 1

При обыске нашли документы многих пострадавших, поэтому расследование может превратиться в длительный процесс.

Адвокат о жертве насилия из Кагарлыка: Ей отомстили за то, что не хотела отношений с одним из полицейских
Адвокат о жертве насилия из Кагарлыка: Ей отомстили за то, что не хотела отношений с одним из полицейских 1507 3

Односельчане пострадавшей девушки также рассказали подробности о ней и задержанных полицейских.

Экономика

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 585

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине
Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине 1204

Шведский гигант годами поддерживал интерес к себе заявлениями о выходе на украинский рынок, и в итоге продажи были приостановлены, едва начавшись.

Китайская госкорпорация CNBM: снижение  зеленого  тарифа приведет к убыткам  Ощадбанка  и банкротству компаний
Китайская госкорпорация CNBM: снижение "зеленого" тарифа приведет к убыткам "Ощадбанка" и банкротству компаний 237

Ожидаемое дискриминационное снижение "зеленых" тарифов для участников рынка солнечной энергетики может привести к существенным убыткам.

Светская хроника и ТВ

Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года
Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года [фото] 864

Отношения пары закончились, но они останутся друзьями.

Победитель  МастерШеф-9  поделился рецептом томатного супа из морепродуктов
Победитель "МастерШеф-9" поделился рецептом томатного супа из морепродуктов [фото] 99

Денисов рассказал, как приготовить изысканное первое блюдо.

Алина из  Холостяк-10  написала Максу после проекта
Алина из "Холостяк-10" написала Максу после проекта 683

Девушка объяснила фанатам, чем закончилась история с Михайлюком.

Спорт

Чемпион мира по фигурному катанию признался в нетрадиционной ориентации
Чемпион мира по фигурному катанию признался в нетрадиционной ориентации 129

Гийом Сизерон поделился снимком своей второй половинки.

В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины
В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины 85

Также утвержден медицинский протокол проведения соревнований.

Братьям Суркисам запретили посещать матчи  Динамо
Братьям Суркисам запретили посещать матчи "Динамо" 727

Суркисы по решению Минздрава не смогут присутствовать на стадионе