Рожден временем
После подписания в 1791 году мирного (Ясского) договора между Россией и Турцией Северное Причерноморье вошло в состав Российской империи. Здесь располагалось значительное количество русского войска, которое обслуживалось военными медиками походного лазарета. Но этого было недостаточно, и военный инженер, известный градостроитель, архитектор и скульптор Де Волан запланировал построить двухэтажное здание военно-лечебного учреждения. Место его расположения было выбрано между нынешней улицей Гоголя и Военным спуском. Здание занимало площадь в 10200 кв. метров, и в нем отводились места для оказания помощи офицерам, нижним чинам, а также гражданскому населению. В 1797 г. учреждение вмещало уже 500 человек и постоянно достраивалось.
Образно говоря, госпиталь оставался на передовой. Так, в период Крымской войны сюда поступали раненые с театра военных действий. В эти годы госпиталь посещали видные медики того периода. Среди них — великий хирург Николай Пирогов, который по праву считается основоположником военно-полевой хирургии. Именно Николай Иванович вместе с другими выдающимися медиками: Н. В. Склифосовским, С. П. Боткиным, С. И. Спасокукоцким, Н. А. Вельяминовым и Н. Н. Бурденко приняли на себя функции подготовки санитарного персонала для нужд военного времени, сбора пожертвований и оказания материальной помощи раненым и больным. Кстати, в госпитале в 1859 году проходил практику и великий хирург Н. В. Склифосовский.
«Пользовался наилучшей славой»
Госпиталь постоянно развивался. Так, согласно постановлению городской Думы, Касперовской общине (обществу Красного Креста) было даровано место в 326 кв. саженей вблизи Одесского юнкерского училища. Тогда же было закончено строительство новых помещений на 416 коек. «Энциклопедический словарь» 1892 г. сообщает: «В 1881-1884 гг. военная медицина Одесского округа, в том числе и военного госпиталя, пользовалась наилучшей славой».
Для удовлетворения духовных потребностей офицеров и нижних чинов, проходивших службу в Одессе, военное ведомство в 1897 году выделило средства на закладку сразу двух небольших храмов — Лагерной церкви напротив 6-й станции Большого Фонтана и отдельной церкви на территории военного госпиталя. Так, на территории 411-го военного госпиталя появился храм Александра Невского.
Первым старшим врачом амбулатории армейского медучреждения стал Михаил Келдыш — дед будущего президента Академии наук СССР. Получив среднее образование в семинарии, он решил стать врачом, а затем продолжил обучение в Варшавской медико-хирургической и Петербургской академиях. В 1870 году Келдыш в качестве представителя Одессы работал в Красноводском отряде на Восточном берегу Каспийского моря. За труды по укрощению эпидемии цинги и холеры, которые свирепствовали в те годы, он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. Кроме того, за самоотверженный труд по оказанию помощи больным во время эпидемии холеры в 1882-1893 гг. 32 сестры милосердия Одесского военного госпиталя были награждены серебряными медалями.
Михаил Келдыш являлся главным врачом госпиталя с 1886 по 1894 годы. Он активно участвовал в деятельности Общества одесских врачей, добиваясь укрепления и расширения возглавляемого им медучреждения.
Во время русско-японской войны сотрудники госпиталя не щадили своих сил, оказывая помощь раненым, а также активно содействовали ликвидации стихийных бедствий (голода, эпидемий, землетрясений, пожаров и т. п.). На базе медучреждения был сформирован санитарный отряд из врачей и сестер милосердия. Он развернул в Верхнеудинске лазарет на 300 коек, где была оказана помощь 5570 раненым и больным. Кроме того, группа медсестер была откомандирована на военно-санитарные поезда и военные госпитали Харбина и Порт-Артура. Практически с первых дней своего существования Одесский военный госпиталь оказывал бесплатную медицинскую помощь раненым воинам и их семьям, выдавал пострадавшим денежные пособия, присматривал за воинами - инвалидами в приютах, инвалидных домах, богадельнях, снабжал их протезами, костылями, очками и т. п.
Судьбы и подвиги многих врачей и сестер того времени сходны. Все они стремились облегчить страдания людей, а главным девизом в их работе были любовь и сострадание к людям.
Блестящие имена
В Одесском военном госпитале в разное время консультировали многие выдающиеся ученые - медики, работавшие в стенах Новороссийского университета, а позднее — в Одесском медицинском институте (ныне Медицинский университет). Речь идет, в частности, о первом декане медицинского факультета университета Владимире Подвысоцком. Ему принадлежит заслуга в организации гистологической и патоморфологической лаборатории в госпитале. С 1908 года организацией изучения открытых ран с позиций иммунитета занимался выдающийся ученый, автор проблемы омоложения организма человека в старости, профессор
В. В. Воронин. Консультации в госпитале проводил и видный патофизиолог академик Александр Богомолец, в будущем президент Академии наук Украины. По его методике в госпитале стали использовать соединительную ткань в качестве стимуляторов для биологических процессов в организме.
С 1921 года в госпитале консультировал и заведующий кафедрой фармакологии Одесского медицинского института профессор Лавров — выпускник Военно-медицинской академии. При его участии врачи стали широко использовать фармакологические препараты в лечебной практике. Эстафету Лаврова в настоящее время продолжает профессор
В. И. Кресюн. Следует отметить и большую роль в развитии оперативной хирургии со стороны одесского анатома профессора Николая Лысенкова. Главным консультантом глазного отделения госпиталя был в свое время великий врач Владимир Филатов, который внес неоценимый вклад в диагностику и лечение глаукомы.
Врачи Одесского военного госпиталя воспитывались на идеях терапевтических школ
В. А. Манасеина и С. П. Боткина. В разное время их консультировали такие видные профессора, как П. А. Вегер, С. В. Левашов, Ф. Г. Яновский, Л. Ф. Дмитренко. Эту эстафету продолжили академик М. А. Ясиновский, профессора А. Левина, Л. И. Алейникова, Е. А. Якименко и другие.
Большое внимание врачам Одесского военного госпиталя уделяли и профессора медицинского института Г. Ф. Цомакион, А. М. Агаронов, Ф. В. Букоемский и другие.
В настоящее время Одесский медицинский университет, возглавляемый видным ученым и практиком академиком В. Н. Запорожаном, продолжает тесное сотрудничество с военным госпиталем. Вуз разместил здесь свои ведущие кафедры, как, например, кафедру терапии, руководимую профессором Юрловым. Тесная творческая связь гражданских и военных врачей является залогом успешного лечения больных, высокой точности диагностики с использованием современных приборов.
Сплотила беда
С первых дней Великой Отечественной войны в Одесский военный госпиталь непрерывным потоком поступали раненые. Их размещали не только в палатах, но и в коридорах, а то и просто на открытом воздухе. Уже через месяц после начала боевых действий стала ощущаться острая нехватка перевязочных материалов и медикаментов. И тогда врачи обратились за помощью к одесситам. Жители города отозвались незамедлительно: несли марлю, простыни, лекарства. Кстати, госпиталь принимал тогда не только военных, но и раненных во время бомбежек горожан. Таким образом, сотрудники госпиталя помогали одесситам, а те — военному медицинскому учреждению. Общая беда накрепко сплотила армию и народ. Самая большая нагрузка в то суровое время выпала на долю врачей, медсестер и санитарок, которым сутками приходилось стоять у операционных столов, оказывая медицинскую помощь раненым и больным.
Вражеское кольцо вокруг Одессы сжималось. Обстановка складывалась таким образом, что госпиталю вскоре пришлось перебазироваться в Запорожье, а затем — в далекий Самарканд. В то время сюда была эвакуирована из Ленинграда и Военно-медицинская академия.
Врачи, весь медицинский персонал 411-го военного госпиталя и ученые академии объединили усилия в борьбе за жизнь раненых бойцов и офицеров Красной армии, поступающих с разных фронтов. Кроме этого, были организованы двухмесячные курсы по подготовке младшего медицинского состава.
На линию фронта
Весной 1943 года началось наступление советских войск, и 411-й военный госпиталь был переброшен на воронежское направление. Переезд в сторону фронта был чрезвычайно тяжелым. Санитарный поезд неоднократно бомбили. Среди медперсонала были убитые и раненые.
Действуя в качестве специального хирургического госпиталя в составе медицинских учреждений Воронежского и 1-го Украинского фронтов, люди в белых халатах вернули в строй многие тысячи бойцов и командиров. Кроме того, на базе 411-го госпиталя было за короткое время отмобилизовано 39 формирований.
В военном госпитале за годы войны трудилось немало врачей-профессионалов. Многие из них погибли во время фашистских бомбардировок, минометных и артиллерийских обстрелов, были переведены в другие госпитали. Но с первого до последнего дня войны на своем посту оставался начальник госпиталя военный врач второго ранга Григорий Томашевский. На его плечи легла самая тяжелая ноша. И он с честью выдержал выпавшую на его долю нагрузку.
За годы Великой Отечественной войны коллектив 411-го военного госпиталя спас жизни многим тысячам советских воинов, вернув их в боевой строй, подготовил сотни врачей и медсестер для полевых госпиталей и лазаретов. За мужество и достойное выполнение профессиональных обязанностей многие сотрудники удостоены орденов и медалей.
Славы достойны
Нынешний состав медиков достоин славы предшественников. 14.12.2006 года 411-й Центральный военный клинический госпиталь Департамента здравоохранения Министерства обороны Украины был награжден Переходным знаменем исполнительного комитета Одесского городского совета и денежной премией. При этом было отмечено, что коллектив госпиталя по итогам 2006 года достиг наиболее значительных результатов в организации медицинского обслуживания военнослужащих, чернобыльцев, ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы и граждан г. Одессы, а также в повышении своего профессионального уровня.
Впрочем, иных результатов не могло и быть.
Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, доктор медицинских наук,
профессор, академик.