Анна ПУПЧЕНКО, Карина Бейгельзимер. (11 мая 2007)

Тест сдал - тест принял

Первопроходцам
было тяжелее

…Час до начала испытания. Ильичевские школьники волнуются, теребя в руках паспорта и приглашения на экзамен, ищут свои фамилии в списках аудиторий. В этом году к тестированиям готовы лучше и ученики, и учителя. Первопроходцам в 2006-м было сложнее.

Сегодня все не только знают, какого типа будут задания, но даже неоднократно тренировались их решать. На основное нарекание выпускников прошлого года - нехватку времени Министерство образования отреагировало очень «оригинально». Например, к тестированию по украинскому языку чиновники добавили полчаса, но и ввели при этом новые задания.

11 утра. Начинается тестирование. Каждый школьник получает тетрадь с заданиями и бланки для ответов. Их потом отправят в другой регион на проверку. Имен-фамилий нет, вместо них штрих-коды. Во время тестирования никаких шпаргалок и подсказок — иначе школьника могут вообще лишить права сдавать тест. За 135 минут, пятнадцать из которых отводится на проведение инструктажа, выпускники должны найти ответ на около полусотни тестовых вопросов и написать небольшую творческую работу.

Предлагали еще
в девяностые годы


…Идея введения в школах внешнего тестирования не нова. Еще в 1993 году первый министр образования независимой Украины Петр Таланчук предлагал подобную систему проверки знаний выпускников. Но народная мудрость гласит: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Только в 2006 году около 40 тысяч ребят, а это 10 процентов всех выпускников школ, получили возможность проверить свои знания по украинскому языку, математике или истории методом независимого тестирования. В этом году их количество значительно увеличилось. Окончательный переход на тестовую форму оценивания знаний произойдет лишь в 2009. К тому времени разработают уже тесты по всем предметам, и у них будет различная степень сложности. К примеру, абитуриент, поступающий на филологический факультет, должен знать украинский язык глубже, чем тот, кто решил связать свою жизнь с математикой.

Вопросы легкими
назвать нельзя


Пока же тестовые тетради остаются одного уровня для всех. Но и их легкими назвать нельзя. Некоторые ученики после окончания тестирования признавались, что «ряд вопросов был под силу только призерам олимпиад». Это подтверждали и многие учителя-практики. Конечно же, внешнее тестирование подстегнет их серьезнее относиться к учебному процессу и больше работать с выпускниками. Но, к сожалению, копируя «модные» западные модели образования, мы рискуем потерять десятилетиями накопленный опыт отечественной педагогики. Ведь как можно «протестировать» будущего художника, музыканта, поэта или каким образом в узких рамках теста можно распознать действительно талантливого ученика? Так что приживется ли в нашей стране такая форма проверки знаний, покажет время.

Возможность учиться
за границей

А вот что думает на этот счет Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра оценивания качества образования:

— Внедрение внешнего независимого тестирования способствует интеграции Украины в общеевропейское образовательное пространство. На сегодняшний день наше государство в числе множества других стран принимает участие в Болонском процессе, основные задачи которого — выработка единых стандартов в образовании и критериев оценивания его качества, взаимное признание документов об образовании. А это значит, что у молодых людей появится возможность учиться не только в Украине, но и за рубежом. Реально расширится и рынок труда.

По мнению господина Анисимова, с точки зрения равенства доступа к высшему образованию перемены в системе вступительных экзаменов назрели давно. Опыт зарубежных стран свидетельствует, что тестирование становится серьезной преградой на пути возможной коррупции при поступлении в вузы.

Всем давно известно, что результаты выпускных экзаменов в разных школах невозможно сравнить между собой в связи с отсутствием четко определенной единой методологии оценивания. Не существует и единой технологии проведения экзаменов для отбора в высшие учебные заведения.

В настоящее время в Украине сертификацией достигнутых результатов в школе служит итоговая государственная аттестация, а отбору кандидатов для следующего этапа обучения — вступительные экзамены в вузы. Независимое тестирование призвано выполнять обе эти функции: сертификацию знаний, то есть определение степени соответствия учебных достижений выпускников государственному образовательному стандарту, и отбор кандидатур в масштабах всего государства для продолжения обучения в вузах. Таким образом, выпускные и вступительные экзамены проводятся по единым программным требованиям.

— Инструментом для выполнения вышеназванных функций тестовые технологии были выбраны не случайно, — подчеркивает Анатолий Анисимов. — Тесты имеют существенные достоинства — могут разрабатываться, проводиться и проверяться с использованием компьютерной техники, требуют сравнительно незначительных временных затрат для проведения и проверки. Они пригодны для контроля высокого уровня учебных достижений, поскольку оценивается не только конечный ответ, но и приводящий к нему ход логических действий. Самым главным преимуществом является то, что процесс проверки минимально зависит от личного мнения учителя. Это повышает степень объективности оценивания знаний.

Есть и другая точка зрения

Сергей Васютинский, кандидат технических наук, доцент кафедры криогенной техники, директор института заочного и дистанционного образования Одесской государственной академии холода:

— Я считаю, что идея тестирования сегодня продвигается без понимания цели. Во-первых, внедрять ее надо не за год-два, а постепенно. И надо определиться, для чего это тестирование необходимо. Если только как средство борьбы с коррупцией — то этого недостаточно. Да и коррупцию в нашей стране вряд ли искоренишь. Если результаты выборов удается сфальсифицировать, то что уже говорить о тестировании!
Тесты надо использовать как поиск оптимальных путей оценки способностей молодого человека. Каждый университет старается выявить того абитуриента, который необходим конкретно ему. А в этом случае унифицированный подход уже невозможен. Кроме того, тесты содержат огромное количество заданий. Чтобы прочитать, обдумать, решить и записать ответ на бланке, отводится в среднем менее двух минут. Естественно, такой жесткий цейтнот заставляет многих бездумно угадывать ответ.


Политика

Роды внучки Луценко обошлись в 55 тысяч гривен
Роды внучки Луценко обошлись в 55 тысяч гривен 216

Невестка генпрокурора Анастасия рожала в новом частном роддоме столицы.

Правительство начнет бороться с контрабандой леса... отчетами
Правительство начнет бороться с контрабандой леса... отчетами 31

правительство на середину сентября подготовит отчет о проведенной работе по борьбе с контрабандой леса.

По делу лидера  Партии регионов  могут пойти депутаты и чиновники
По делу лидера "Партии регионов" могут пойти депутаты и чиновники 92

Генеральная прокуратура получила разрешение на задержание подозреваемых.

Происшествия

 Фура врезалась на развороте : заммэра Днепра Яника Мерило попала в аварию
"Фура врезалась на развороте": заммэра Днепра Яника Мерило попала в аварию 17

В результате аварии никто не пострадал, хотя у машины, в которой была Мерило, "багажника больше нет".

Под Одессой стадо зеленых мартышек неделю терроризирует поселок
Под Одессой стадо зеленых мартышек неделю терроризирует поселок 310 1

Не меньше 9 животных лакомятся яблоками и персиками на дачных участках одесситов.

В Польше задержали двух украинцев, которые ограбили обменник
В Польше задержали двух украинцев, которые ограбили обменник 95

С пакетом денег они пытались пересечь границу через железнодорожные пути.

Экономика

Подорожание доллара: начало девальвации или гривна еще вернет свое?
Подорожание доллара: начало девальвации или гривна еще вернет свое? 384

На прошлой неделе "зеленый" прибавил 20 копеек.

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 2026

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 222

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Общество

Фfrn. Рейтинги ТОП-100 от Financoff ( Финансофф ) и  Амиллидиус . Роль в жизни украинского общества
Фfrn. Рейтинги ТОП-100 от Financoff ("Финансофф") и "Амиллидиус". Роль в жизни украинского общества

Популярный бизнес-журнал Financoff ("Финансофф") вместе с известным маркетинговым агентством "Амиллидиус" решили запустить 6 мощных рейтинговых проектов, подобных которым Украина еще не видела.

Куда улететь на выходные: старинный и необычный Люблин
Куда улететь на выходные: старинный и необычный Люблин [фото] 125

Авиакомпания "Bravo Airways" 15 июня запустила новые рейсы в Люблин из Киева и Херсона. Это отличный повод отправиться в один самых красивых польских городов.

На Днепропетровщине родилась девочка-богатырь
На Днепропетровщине родилась девочка-богатырь 438

Вес новорожденной – 5200 кг, а рост 65 см - таких "параметров" младенцы достигают в трехмесячном возрасте.

Светская хроника и ТВ

Садальский обвинил Пугачеву во лжи
Садальский обвинил Пугачеву во лжи 664

Актер считает, что Примадонна рассказывает своим поклонникам выдуманные истории.

СМИ: Сергей Шнуров встречается с лучшей подругой Матильды
СМИ: Сергей Шнуров встречается с лучшей подругой Матильды 571

Избранницей 45-летнего певца стала кулинарный блогер Ника Белоцерковская.

Как стать телеведущим: 5 советов от Александра Скичко
Как стать телеведущим: 5 советов от Александра Скичко 109

Мастер перевоплощений, актер, ведущий программы "Зірковий шлях" на канале "Украина" - о том, как вести выпуск в женском обличии и почему важна стрессоустойчивость.

Спорт

Стал известен соперник киевского  Динамо  в квалификации Лиги чемпионов
Стал известен соперник киевского "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов 270

Киевляне поспорят за плей-офф главного клубного турнира Европы со "Славией" из Праги

Нападающий сборной России Дзюба  хотел вбить в землю  Виду за  Слава Украине
Нападающий сборной России Дзюба "хотел вбить в землю" Виду за "Слава Украине" 662 5

Чем была мотивирована такая злость россиянин не пояснил.

Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть
Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть 156

В конце июня, когда на полях Мундиаля ежедневно проходили 2-3 игры, к нам в редакцию пришло письмо.