Загрузить еще

В Одессе осталось 18 ветеранов, освобождавших город

В Одессе осталось 18 ветеранов, освобождавших город
Сегодня отмечается 70-летие со дня освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Из героев, которые подарили нашему городу свободу, в Одессе живет 18 человек (в прошлом году их было 23). Почти всем из них уже за 90 лет, однако пережитые во время войны события они помнят в точности до сих пор. Спасибо вам за Победу, дорогие ветераны!
 
От Сталинграда до Берлина
 
 
Николай Терентьевич Гридасов (10.12.1922). Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной звезды за то, что вывел командира из окружения. Медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги"
 
Рядовой Гридасов служил в армии Чуйкова, прошел Сталинград и дошел до Берлина 2 мая 1945 года. Потом был писарем в секретной части штаба. Сожалеет, что не успел расписаться на Рейхстаге. Его вместе с другими служивыми, у кого хороший почерк, посадили заполнять наградные листы.
 
Война началась, когда Николаю Терентьевичу еще не было 18 лет. Несмотря на то, что Гридасов боялся высоты и плохо переносил перегрузки, его все же зачислили в Мелитопольскую авиашколу. Потом попал в 27-ю гвардейскую дивизию, рыл окопы на берегах Волги, строил блиндажи для командования. Дальше был Сталинград. Воевал на Северском Донце, под Изюмом. Освобождая Одессу, участвовал в специальной операции "Обходной маневр" – город надо было брать без разрушений.
 
Соединяла маршала Жукова
 
 
Нина Андреевна Кошелева (23.10.1920). Награждена медалями "За победу над Германией", "За освобождение Одессы", орденом Отечественной войны.
 
Всю войну Нина Андреевна прослужила телеграфисткой, принимала шифровки в штабе на передовой. Под Ленинградом Кошелева была ранена осколком мины и получила инвалидность. В апреле 1944 года их дивизию из-под Кировограда перебросили в Одессу.
 
– Город только освободили, а на улицах уже вовсю шла торговля. Одесса всегда остается Одессой, – смеется женщина. – Запомнилось мне, что продавали розовую водичку и петушков на палочке! А как говорили! Сейчас одесситы уже так не говорят.
 
Нина Андреевна Кошелева, демобилизовавшись в октябре 45-го, уже 4 ноября поступила на работу в штаб Одесского военного округа в качестве телеграфистки узла связи и проработала здесь до 83 лет. В те первые послевоенные годы тогда еще молоденькая телеграфистка Нина часто встречала в коридорах штаба легендарного маршала Жукова.
 
Под командованием Малиновского
 
 
Андрей Александрович Попов (13.09.1922 года). За боевые заслуги награжден медалями "За оборону Сталинграда" и "За отвагу".
 
Полковник Андрей Александрович Попов с первых дней войны был призван в ряды Красной армии, командовал саперным взводом. Война застала его в Архангельске. В ноябре 1942 года лейтенант Попов был назначен командиром инженерно-саперного взвода 333-й стрелковой дивизии. После Сталинградской битвы его дивизия попала в 3-й Украинский фронт, которым командовал Малиновский. С этой дивизией Андрей Александрович прошел всю войну, освобождая Ростовскую область, Донбасс, Синельниково, Запорожье, Николаев, Никополь и Одессу. Дважды был ранен и дважды возвращался на фронт.
 
Самое яркое впечатление у ветерана, связанное с вхождением в Одессу, – это около тридцати тел расстрелянных стариков, женщин, детей в районе кирпичного завода. Андрей Александрович подходил к каждому из убитых, пытаясь найти живых. Но все тщетно. Так фашисты мстили партизанам.
 
В 20 лет – старшина пулеметной роты
 
 
Михаил Константинович Лирниченко (02.03.1924). Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" и другими наградами.
 
Фронтовая жизнь для Михаила Лирниченко началась 5 апреля 1944 года, когда его родное село Любополь в Коминтерновском районе освободил 144-й полк полковника Маргелова. Того самого легендарного Дяди Васи, который после войны стал инициатором создания ВДВ. Лирниченко был направлен в учебный батальон, стал снайпером и получил звание сержанта. Уже в 20 лет молоденький сержант был назначен старшиной пулеметной роты.
 
На долю Михаила Константиновича выпала длительная служба в армии на различных должностях. Более года – на фронте, в гвардейской дивизии. После войны – служба в Молдавии, затем в Румынии. Закончил войну Михаил Константинович в Австрии, но с армией так и не расстался. Сегодня Михаил Константинович – автор 8 книг художественных и публицистических книг.
 
10 апреля пострадал от мины
 
 
Иван Ефремович Студинский (23.03.1918). Награжден медалями "За Отвагу", "За победу над Германией" и другими наградами.
 
70 лет назад – 10 апреля 1944 года – на подходе к Одессе Иван Ефремович при взрыве мины был сильно контужен. Сегодня он один из самых старших свидетелей той войны, в этом году ветерану исполнилось 96 лет.
 
Родился Иван Ефремович в Кишиневе, но войну встретил в Одессе. Здесь он познакомился еще до военных действий со своей женой Анной Порфирьевной. В годы войны Студинский служил водителем, перевозил снаряды. Был тяжело ранен в грудь, пуля едва не задела сердце.
 
Воевала вместе с мужем
 
 
Мария Борисовна Селиванова (10.06.1924). Награждена медалями "За победу над Германией" и "За боевые заслуги".
 
Война для Марии Борисовны началась в июле 1942 года, когда ей исполнилось 18 лет.
 
Окончив училище с отличием, получила квалификацию старшего работника связи. Воевала в составе 248-й отдельной роты связи, работала в штабе 7-й армии. Во время артобстрела на Курской дуге была контужена. Позже, когда дивизия Марии Борисовны вошла в Одессу, она впервые увидела цветущие абрикосы.
 
– Ничего подобного я раньше не видела, а впервые попробовать их на вкус удалось, только когда дошли до Молдавии, – вспоминает женщина.
 
Здесь же, на юге Украины, она повстречала своего мужа Агзама Галиулина, они поженились в мае 1944 года. Он добился перевода Марии Борисовны в свой батальон и дальше они воевали уже вместе. В марте 1945 года Селиванову комиссовали по беременности. Всего у них родилось трое детей. Агзам Залеевич Галиулин дошел до Берлина.
 
– Он расписался на Рейхстаге и за себя, и за меня, – с гордостью говорит Мария Борисовна.
 
От гибели спасли танкисты
 
 
Василий Васильевич Тихонюк (08.10.1924). Награжден тридцатью орденами и медалями, в том числе орденом Великой Отечественной войны I степени и медалью "За отвагу".
 
Тихонюк ушел на фронт в 19 лет, несмотря на юный возраст, его назначили командиром отделения. Впервые увидел Одессу 10 апреля 1944 года.
 
– Измученная врагами, но все-таки очень красивая, – говорит Тихонюк.
 
До этого ему пришлось пережить все ужасы оккупации. Но как только его родной город был освобожден, он сразу вступил в Красную армию. До самой Победы служил в разведроте. Возле города Мелец он едва не погиб в бою за деревню. Отделение, отстреливаясь, залегло в бороздах картофельного поля.
 
– Стрелял по немцам из винтовки, но не заметил, как другие обошли отделение с фланга, – вспоминает ветеран. – Я бросился к пулеметчику, а тот уже мертв. Начал стрелять, но немцев было слишком много, я уже про себя с жизнью простился, но тут появился наш танк. Он сделал несколько выстрелов, и словно закончилась война...
 
После войны Тихонюк продолжил воинскую службу, сейчас часто выступает в школах с рассказами о войне.
 
"Природа радовалась освобождению"
 
 
Иван Васильевич Дрожденко (08.08.1921). Награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны и украинским орденом Богдана Хмельницкого.
 
Иван Васильевич Дрожденко родился на Северном Кавказе. Учился в техникуме связи, затем его перевели в Сталинградское училище связи. После выпуска молодой лейтенант был отправлен в Астрахань. Там он стал вначале командиром учебного взвода, потом – роты, где готовил радисток для узлов связи. Обеспечивая связь между штабом дивизии и ее частями, Иван Васильевич участвовал в тяжелых боях на Дону, при обороне Сталинграда, разгроме окруженной группировки генерала Паулюса. Он прошел от Ростовской и Луганской области дорогами Украинского фронта – на пути освободителя были Северский Донец, Новый Буг и Новая Одесса, Березовка и Раздельная. 10 апреля 57-я дивизия освобождала Одессу.
 
– Жители города встречали нас с улыбками, девушки подбегали и целовали бойцов и командиров, – вспоминает ветеран.
 
От Белоруссии до Берлина прошел старший лейтенант Дрожденко и его связисты. Освобождали Польшу и Украину, брали Берлин. После победы Ивана Васильевича оставили в Берлине, а в 1947 году перевели в штаб Одесского военного округа.
 
Спасала раненых солдат
 
 
Надежда Ивановна Бурдина (29.08.1924). Награждена орденом "За победу над Германией" и медалью "За оборону Сталинграда".
 
17-летняя студентка медтехникума в первые же дни войны потеряла отца и мать, потом, бросив учебу, пошла добровольцем на фронт. Служила в гвардейской дивизии санинструктором. В начале апреля 1944 года дошла до Одессы, где была тяжело ранена. После излечения, спасая на полях сражений раненых солдат и офицеров, прошла от Орла до Берлина, где и встретила Победу.
 
– Нам командир приказал перевязывать в первую очередь своих, так как бинтов не хватало. А как бросишь человека умирать? – вспоминает Надежда Ивановна. – Но я ни одного не оставила истекать кровью. Нет бинта – рубашку рвешь, иногда даже свою... Так и дошли до Победы.
 
В Берлине Надежда Ивановна встретила своего будущего мужа – майора Бурдина. Вместе с ним в 1948 году вернулась в Одессу.
 
"Медсестра вытащила меня из воды"
 
 
Николай Иванович Московой (27.01.1924). Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденами "Красная звезда" и "За службу Родине", украинским орденом "За мужество", болгарским орденом "9 сентября" II степени и медалями.
 
Николай Иванович мечтал поступить в медицинскую академию, но его, как и других ребят, призвали в армию.
 
– В первом же бою под Ардоном на реке Архонка меня ранило в ногу. Там бы и остался, но медсестричка спасла, вытащила меня из воды и отправила в медсанбат, – вспоминает Николай Иванович.
 
Московой на фронте был сапером, разведчиком и участником штурмовых групп. Война для Николая Ивановича закончилась только в 1948 году. Три года он занимался разминированием мест, в которых шли бои, прошел от Ленинграда до Великого Луга и Курской дуги.
 
Подпольщиком освобождал родное село
 
 
Николай Ксенофонтович Безымянный (09.12.1925). Награжден Орденом Отечественной войны, орденом "За мужество", "За Освобождение Одессы" и медалями.
 
В 1941 году Николай Ксенофонтович окончил школу в своем родном селе Мураховка Николаевской области. В период оккупации участвовал в действиях Мураховской подпольной организации. После освобождения села вступил в ряды Красной Армии, был стрелком 309-го гвардейского полка. Освобождал Николаев и Одессу.
 
В боях Ясско-Кишеневской операции был контужен. В Венгрии возле озера Балатон получил ранение и лежал в госпитале, в октябре 1945 года из-за ранения был уволен в запас. В первый послевоенный год закончил педагогические курсы в Николаеве и работал учителем.
 
Нашла спутника в своей дивизии
 
 
Екатерина Ивановна Быкова (05.12.1925). Награждена орденом Отечественной войны, орденом Мужества, орденами: "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Одессы" и "За победу над Германией" и многими медалями.
 
Войну Екатерина Ивановна встретила в родном Сталинграде. В 1941 году была направлена в механизированную стрелковую дивизию им. Хмельницкого – 53 медсанбат. Вместе с этой дивизией прошла от Сталинграда через всю Украину до Берлина. В Сталинграде получила ранение. Своего будущего мужа Екатерина Ивановна встретила в своей же дивизии. В конце 1945 года они расписались, и красавец офицер увез ее в свой родной город Одессу. Вместе они прожили 42 года, у них родилось двое детей.
 
Обезвредил врага лопатой
 
 
Владлен Степанович Каширин (30.12.1925). Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, солдатским орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, а также медалью "За отвагу", которую вручил Генконсул России в Одессе.
 
22 января 1943 года добровольцем пошел на войну – начал фронтовую жизнь со Сталинграда, где стал курсантом-пулеметчиком, его направили в 906-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии на должность командира пулеметного отделения. Служил в 60-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела бои в районе Запорожья, острова Хортицы и форсировала Днепр. Пулеметная рота Каширина освобождала хутор Нижняя Хортица. Ветеран вспоминает, что во время сражений иногда кроме штыка и саперной лопатки не было никакого оружия: однажды в рукопашной схватке сержант вывел из строя немецкого солдата, ударив того лопатой по шее, а потом враг напоролся на нож сержанта.
 
Освобождал Владлен Степанович и Одессу, его бригада вошла в город со стороны сегодняшнего поселка Котовского. Подходя к Пересыпи, бойцы увидели, как горел разрушенный город.
 
Сдавала солдатам кровь
 
 
Екатерина Ивановна Чуй (12.08.1921 года). Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны.
 
Прошла всю войну в качестве медработника в армейском госпитале, неоднократно попадала под бомбежку и в немецкое окружение. Как рассказывает Екатерина Ивановна, девочек из медицинской службы обычно не брали на передовую, но молоденькая Катюша хотела быть в эпицентре событий, помогая солдатам.
 
– Я видела, как бомбили аэродромы, – нас с отрядом направили в Рязань в полевой госпиталь, когда под Москвой начались наступления. Мы неоднократно сдавали кровь раненым, – вспоминает Екатерина Ивановна.
 
Одной из первых узнала о капитуляции
 
 
Клавдия Васильевна Алексеева (10.05.1924). Награждена орденом Отечественной войны, медалями Жукова "За оборону Одессы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими.
 
Война началась, когда Клавдия Васильевна училась на первом курсе педучилища, а уже на втором курсе девушка добровольно пошла в военкомат. К тому времени двое ее братьев воевали на фронте, а двоих – уже не стало. В учебном полку связи она прошла курс молодого бойца, изучила матчасть и готовилась стать телеграфисткой. Позже молодая девушка попала в 1-й авиационный корпус под Сталинградом, а по окончании боев Клавдия Васильевна получила медаль за оборону города.
 
– Потом мы освобождали польские города. Наша часть штурмом взяла Берлин, и мы первыми узнали о капитуляции врага, – делится ветеран.
 
На фронте Клавдия Васильевна познакомилась с будущим супругом, с которым весь боевой путь прошла вместе, хоть служили они в разных частях одного корпуса.
 
32 года в Советской армии
 
 
Зинаида Григорьевна Винцевская (6.08.1921). Награждена медалями "За боевые заслуги" и орденами Отечественной войны.
 
Как в песни "От Волги до Берлина" – путь такой длины прошла Зинаида Григорьевна. Ветеран служила в 5-й ударной армии – оперативном формировании РККА в звании старшины, на фронте была операционной сестрой. 32 года посвятила службе в Советской армии.
 
Зинаида Григорьевна вспоминает, как в составе части пешком шла из Николаева в Одессу, а потом до Кишинева, а оттуда в Польшу.
 
– Шли по мелководной реке Прут – с одной стороны мы со штабом, а с другой –кукурузные поля Румынии. Река была неглубокой, так что перешагивали через трупы погибших, – делится воспоминаниями героиня.
 
Зинаида Григорьевна рассказывает, что на месте сегодняшнего Русского театра находились санитарные палатки, где медсестры помогали пострадавшим.
 
В начале войны эвакуировал скот
 
 
Федор Васильевич Матюшенко (25.06.01924). Награжден орденами Отечественной войны двух степеней, "За мужество", медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта" и "За взятие Вены" и другими наградами.
 
Федор Матюшенко закончил два курса Новгородковского сельскохозяйственного техникума, а когда началась война, помогал эвакуировать колхозный скот за Днепр, подальше от линии фронта. Был в оккупации. А когда его родную деревню освободили, был мобилизован в 8-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. В ее составе освобождал Кировоградскую область и Новгородку. Прошел Молдову, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. В составе 39-го воздушно-десантного корпуса Матюшенко освобождал Николаевскую и Одесскую области.
 
Управлял "черной смертью"
 
 
Григорий Прокопович Жученко (25.12 1922) Герой Советского Союза награжден орденом Александра Невского, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, а также орденом Красной Звезды.
 
Начало войны летчик встретил в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов. Жученко отправили на фронт в августе 1943 года, служил офицер в 237-м полку 9-го авиакорпуса 17-й воздушной армии. Летал на знаменитой "черной смерти" – грозе немецких танков и пехоты – бронированном штурмовике Ил-2. По счастливой случайности полк дислоцировался в 20 километрах от родного села, так что летчик сразу принял участие в освобождение Донецкой области. За всю войну у него было более 200 боевых вылетов! Офицер на своем штурмовике поражал вражеские танки, подрывал мосты и переправы, а один раз даже утопил немецкую баржу.
 
Вместе с войсками 3-го Украинского фронта летчик освобождал Николаев, Херсон и Одессу, пока Советская армия не вышла к румынской границе. В составе сводного офицерского полка летчиков Жученко участвовал в Параде Победы.
 
КСТАТИ
 
17 апреля открывается социальный фотопроект "Непобежденная Одесса. Герои и судьбы любимого города". При поддержке народного депутата Украины Сергея Гриневецкого Одесская фотографическая ассоциация и городской клуб фотографов "Фотон-2" представляет тематическую выставку. Открытие 17 апреля в 13 часов в Одесском литературном музее.
 
Редакция "Комсомольской правды" благодарит организатора выставки Сергея Гуменюка за предоставленные иллюстрации.