Одесская область – лидер по последствиям от непогоды

Одесская область – лидер по последствиям от непогоды

Хотели снега – получайте!
Одесская область больше других регионов пострадала от непогоды. Почти половина населенных пунктов (79 поселков и сел), которые остались без света в стране, находятся именно в нашем регионе. Больше всех пострадал Раздельнянский район – тут без света остался 41 населенный пункт, обесточены села в Коминтерновском, Беляевском и Ивановском районах. Власти Измаила даже разрешили местным школьникам не посещать занятия.
 
– Проблема в том, что линии электропередач из-за сильного мороза, обледенения и ветра буквально рассыпаются на глазах, – отметил пресс-секретарь "Одессаоблэнерго" Александр Левит. – Ветер такой силы, что у нас только в районе Южного упало пять опор.
 
По его словам, автовышки не могут работать, потому что их сносит ветром. Энергетики боятся, что машины могут не удержать равновесие и перевернуться.
 
Хотели снега – получайте!
Хотели снега – получайте!
Из-за метели прервано транспортное сообщение с двумя южными районами области. Начальник областного управления по вопросам ЧС Петр Буюкли заявил, что добраться на автомобиле в Измаил и Килию довольно проблематично.
 
Грузовикам запретили въезд
 
Одесса также серьезно пострадала от стихии. Снег, который начался в ночь на понедельник, шел целый день и засыпал городские улицы. Утром весь транспорт попал в длительные заторы. Чтобы добраться на работу, у людей уходило вдвое больше времени, чем обычно. ГАИ во избежание аварий и пробок перекрыла въезд в город большегрузного транспорта. Несмотря на то, что на дороги вышла спецтехника, снега меньше не стало.
 
– Топливо и песчано-соляная смесь есть в резерве. Сейчас заказали дополнительно 600 тонн топлива, возможно, понадобится дополнительная техника, – отметил он.
Чиновник добавил, что когда количество снежной массы на дорогах превысит критическое – коммунальщики начнут расчищать дороги грейдерами и проводить посыпку заново. В то же время в мэрии отметили, что все припаркованные машины, которые мешают уборке, будут эвакуировать на тротуары. В городе произошло 260 обрывов проводов. В связи с проблемами с электроснабжением приостановлена работа одной малой котельной, расположенной на Люстдорфской дороге. Подачу электроэнергии на котельную восстанавливают работники "Одессаоблэнерго".
 
Дежа вю в Южном
 
Город Южный, едва оправившись от трудностей из-за коммунального коллапса на прошлой неделе, в этот понедельник снова остался без благ цивилизации. Около 8 утра в домах пропал свет, из-за чего прекратила работать насосная станция и котельные. В диспетчерской сообщили о том, что очередная авария произошла на линии электропередач в районе станции "Центролит" – в нескольких километрах от города снова рухнули опоры. При этом коммунальщики уточнили: упало пять столбов у трассы близ села Визирка, а еще два наклонились. Устранить неполадки обещают до конца дня, кроме того, энергетики принялись подводить резервную линию от нефтетерминала "Південний" к Южному, а специалисты "Одессаоблэнэрго" устанавливают близ городка дополнительную опору.
 
Тем временем люди настраиваются на худшее: ведь когда в прошлый раз обещали к вечеру дать воду, свет и тепло, работы завершились только на третьи сутки. Впрочем, власти успокаивают: мол, в этот раз они тщательней подготовились к катаклизмам. Как и в предыдущий раз, если не удастся восстановить подачу электроэнергии в течение суток, жителей обеспечат питьевой водой пожарные. Чиновники также обещают: канализационные стоки, как это могло произойти во время предыдущей аварии, не попадут в море: на одном из предприятий одолжили городу мощный генератор для откачки отходов на насосную станцию.
 
А для жителей многоэтажек организуют полевую кухню пограничники.
– В нашем доме нет газа, чтобы выпить горячего чая и разогреть еду, приходилось бегать к подруге на соседнюю улицу, – рассказывает жительница шестнадцатиэтажки Людмила Ивановна.
 
Южненцы уже скупили все свечи, которые были в магазинах. Но больше они опасаются остаться вновь без тепла: после того как горожане намерзлись в холодных квартирах, в аптеках и поликлиниках образовались очереди с больными детьми.
– У нас такого ажиотажа давно не было, – говорит аптекарь Оксана Гончарова. – За пару дней скупили половину запасов антивирусных и противопростудных препаратов.
 
КСТАТИ
 
В случае ухудшения погоды в городе будут развернуты три дополнительных пункта обогрева. В Малиновском районе в сквере им. Гамова; в Киевском – на проспекте Академика Глушко, 32а; в Суворовском – на улице Жолио Кюри (в районе железнодорожной станции "Одесса-Восточная"). Пока действует только палатка на Старосенной площади. Напомним, что пункт обогрева рассчитан для круглосуточного приема нуждающихся в помощи. Здесь будут дежурить пожарный, патруль милиции и медики.
 
 

Происшествия

Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева
Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева [фото] 57

Причины происшествия выясняются.

В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади
В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади [видео] 87

Специалисты искали там фрагменты старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро
Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро 92

Для финансирования работ был создан специальный фонд.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2767

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 295

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6393 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3462

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 982

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 794

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 167

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 432

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 424

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.