Галина ПОГОДИНА (24 января 2014)
Под Одессой у потомственного бондаря даже дочки собирают бочки

Под Одессой у потомственного бондаря даже дочки собирают бочки

Василию в его ремесле помогает вся семья. Фото: Геннадий Маковецкий
Дом семейства Митря – один из самых добротных в деревне. Жилище хозяин ремонтирует сам. В огороде аккуратной стопкой сложены дрова, а во дворе копошатся куры и надрывается рыжий пес на цепи.
 
У постройки возле дома лежат стальные полоски – это будущие обручи. В мастерской, где мы беседуем с хозяином, повсюду деревянные болванки, доски и чурочки. В углу – икона, а в печи полыхают поленья. Часть помещения занимает огромная купель, над изготовлением которой сейчас колдует мастер. Она стоит в углу и пряно пахнет дубом. Огромные бочки-купели заказывают зажиточные хозяева для бани или сауны. Хозяйки просят сделать кадки для солений. А самым большим спросом в этих краях пользуются дубовые бочки под вина и коньяк.
 
Смастерить деревянную тару для виноделов – целая наука. Прежде всего нужно заготовить подходящее дерево.
 
– Сало, окорока, огурцы и капусту лучше солить в дубовых бочонках, – говорит 44-летний Василий Георгиевич. – Также дуб выбирают для водки и вина, а в кадках из липы, черешни и акации хранят мед, яблочный сок и готовят квас.
 
Древесина, говорит бондарь, должна быть качественной – без сучков и трещин. А чтобы бочка служила долго, ее обжигают на костре.
 
– Дерево под воздействием огня меняет структуру, – рассказывает мастер. – А сахар, в нем содержащийся, высвобождает ароматические компоненты, которые затем проявятся оттенками кофе, ванили и специй.
 
Наш герой – из молдавского села Городок, где бондари жили в каждом третьем крестьянском дворе. Дома Василия также учили дружить с деревом. Во время войны его дед делал своими руками деревянные корыта, в которых замешивали тесто, а отец трудился над бочками на местном заводе. К слову, в детстве он хотел стать трактористом, как и его старший брат. После армии собирал автомобили на заводе в Хабаровском крае. А уже в начале 90-х решил освоить профессию плотника и три года отучился в техникуме.
 
– Стряхивать с себя опилки гораздо приятнее, чем возиться с утра до ночи в грязи да мазуте, – говорит Василий. – Я и брата привлек к семейному ремеслу. Теперь его деревянные изделия славятся на весь Балтский район.
 
Кстати, брат первым переехал в Украину и познакомил Василия с будущей супругой Натальей. Родные девушки радушно приняли молдавского парубка и, как могли, помогали обустраивать семейное гнездышко. Вскоре у бондарей родилась Кристина, а спустя несколько лет – младшая дочь Татьяна. Теперь над бочками они трудятся всей семьей.
 
Старшая дочь уже дает фору отцу-профессионалу. 14-летняя Кристина может выполнить практически всю работу по изготовлению деревянного чуда. А впервые в мастерской девочка появилась в шесть лет.
 
– Когда я была маленькая, бабушка приносила стульчик для меня, – рассказывает Кристина. – Я забиралась на него и брызгала водой из ведерка на бочки, перед тем как ставить их на огонь – чтобы они парились и не горели.
 
Кристина признается – сейчас из мастерской ее и калачом не выманишь. По десять часов в сутки проводит за работой! Правда, молотком чаще орудует отец. Чтобы проклепать один бочонок, нужно не менее тысячи раз ударить двухкилограммовым инструментом. А в разгар виноградного сезона семья мастерит по четыре бочонка в день.
 
КСТАТИ
 
Хранит закрутки в стеклянных банках
 
За свою жизнь бондарь Митря сколотил больше двадцати тысяч бочек. Впрочем, сапожник, как повелось, остается без сапог – изделия быстро разбирают.
– На семейном совете много раз обсуждали: дескать, пора бы и для себя бочку смастерить, да все некогда, – говорит Василий Георгиевич. – Так что огурцы и помидоры до сих пор храним в стеклянных банках.
 
Чаще всего у Митри заказывают традиционные кадки – стоят такие примерно десять гривен за литр. А еще с удовольствием мастер дарит бочонки просто так – друзьям и соседям.
 
– В винодельческих краях без хорошей бочки не обойтись, а в Гандрабурах почти у каждого есть свой виноградник, – рассказывает соседка бондаря Лидия Негрескул. – Вот Вася и снабжает нас деревянным изделием – бочками задарил полсела.
 
Таким соседством гандрабурцы очень довольны. Они говорят: вкусовые качества продуктов, хранящихся в бочках, вне конкуренции – ни стеклянная, ни пластиковая тара не сможет обеспечить то, на что способно качественное деревянное изделие.
 
 

Политика

Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы 32

Лидер оппозиции Энри Фалькон отказался признать результаты выборов, заявив о 142 тысячах нарушений в ходе голосования.

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 137 1

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 1928 5

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 488

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 904 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 927

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

Медики назвали самые опасные моющие средства
Медики назвали самые опасные моющие средства

И рассказали, какие компоненты таят в себе главные опасности.

Супрун: сметана и растительное масло не помогают при ожогах
Супрун: сметана и растительное масло не помогают при ожогах 184

Нужно обработать рану прохладной водой и прикрыть стерильной повязкой.

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 1287

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Светская хроника и ТВ

Фильмы-победители Каннского кинофестиваля
Фильмы-победители Каннского кинофестиваля 53

Лучшей картиной жюри признало драму японского режиссера.

Умерла звезда мюзиклов Патриша Морисон
Умерла звезда мюзиклов Патриша Морисон 78

Актрисе было 103 года.

TamerlanAlena:  Стараемся отдыхать друг от друга
TamerlanAlena: "Стараемся отдыхать друг от друга" 164

Участники украинского R&B-дуэта рассказали, как собираются отпраздновать годовщину семейной жизни

Спорт

2200 болельщиков  Реала  вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев
2200 болельщиков "Реала" вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев 179 1

Изначально 24 тысячи фанатов этой команды собирались посмотреть финал, но проблемами с логистикой, проживанием и завышенными ценами в Украине отбили у них желание ехать.

Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею
Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею 155

Всё, как и год назад, решилось в серии буллитов.

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 400

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп