Денис КОРНЫШЕВ, Яна Ковальская (3 января 2014)
Одесса лошадиная

Одесса лошадиная

Памятник подвергается нападениям вандалов.
Улица Конная
 
В XIX-XX веках в портовом городе товары перевозили на телегах, запряженных лошадьми. Первоначально современная улица Конная называлась в честь братьев-офицеров Селиховых, которым в 1814-1816 годах отвели под строительство торговых рядов целый квартал. После перевода со Старого базара там разместилась "скотская продажа", где можно было купить не только лошадей, но и волов, коров и даже верблюдов, наводнивших окраины империи после очередной русско-турецкой войны. На рубеже 1820-х название Конная официально закрепилось за улицей. По словам краеведа Олега Губаря, в 1832-1833 годах торговлю, мешающую проезду к Новому рынку, перенесли на будущую Староконную площадь.
 
Самое
Самое "лошадиное" заведение.
На Конной постепенно обосновалась интеллигенция. В царское время здесь находились два училища, театральная школа, а также дирекция народных училищ Херсонской губернии. Под номером №34/36 расположено одно из старейших зданий города – торговые ряды Жевахова. Их построили еще в 1810-х годах по проекту архитектора Фраполли.
 
Кстати, в свое время от исчезновения Староконный рынок спас ипподром.
 
– Рынок бы захирел и скатился бы до небольшого базарчика, если бы не расцвет Новороссийских скачек, которые проводились при Ланжероне и Воронцове, – рассказывает Олег Губарь. – В те времена возрос интерес к коннозаводству, покупке-продаже породистых лошадей – рынок стали посещать аристократы и видные граждане.
 
Памятники с конями
 
Самый молодой из лошадиных монументов – Александру Суворову – появился 29 сентября 2012 года. Монумент представляет собой копию работы известного одесского скульптора Бориса Эдуардса. Ваятель изготовил ее в 1913 году в честь 120-летия побед русско-австрийских войск над турками. Фельдмаршал, привстав на стременах, с зажатой в руке треуголкой подает знак к атаке. Подаренный донскими казаками конь Мишка возил полководца до тех пор, пока жеребца не ранило в ногу. Пулю извлекли врачи, но хромота у коня осталась. Суворов распорядился отправить животное в свое имение Кончанское.
 
Памятник подвергается нападениям вандалов.
Памятник подвергается нападениям вандалов. 
Кстати, с копии памятника в Измаиле исчезла шпага Суворова и уздечка коня. Похитителей даже не искали, но и заменять деталь никто не стал. Еще один курьез произошел на открытии одесского монумента – во время представления одна из лошадей оступилась и вместе с наездником упала на клумбу.
 
В Старобазарном сквере расположен памятник казацкому атаману Антону Головатому. Бравый вояка штурмовал крепости Хаджибей и Измаил, а также участвовал в создании Кубанского казачьего войска. На памятнике, открытом 2 сентября 1999 года, воин изображен сидящим на земле возле своего коня. Практически ежегодно монумент становится объектом нападений вандалов, которые пририсовывают лошади половые органы.
 
Еще один тематический памятник расположен на бульваре Жванецкого. Здесь в бронзе запечатлена история спасения Одессы – конная тройка везет огромный апельсин в Санкт-Петербург. Согласно истории Де Рибас, зная любовь императора Павла I к цитрусовым, решил завоевать его расположение, прислав ему крупную партию оранжевых фруктов.
 
Первый в мире фильм – с копытными
 
Мало кто знает, что первый в мире фильм сняли в Одессе, а в качестве актеров в кинокартине приняли участие лошади! За несколько лет до триумфального дебюта братьев Люмьер механик-изобретатель Иосиф Тимченко вместе с профессором физиком Николаем Любимовым разработал первый кинескоп. Как рассказывает краевед Александр Рапопорт, научным кругам представили два фильм "Копьеметатель" и "Скачущий всадник", которые снимались на одесском ипподроме. Последняя кинолента представляла собой несколько десятков фотоснимков скачущей лошади, которые периодически сменяли один другой, создавая эффект движения.
 
Ромина обзавелась гривой.
Ромина обзавелась гривой.
Корова Ромина стала лошадью
 
Праздничную тематику решили использовать в ресторане "Стейкхаус" на своей визитной карточке – корове Ромине, нарядив ее в символ наступающего года. Сотрудники приделали рогатому животному хвост каштанового оттенка и роскошную гриву.
 
– Ромина стала шатенкой, – объясняют в заведении. – Когда крепили хвост и гриву, парикмахер выравнивал и укладывал локоны специальным утюжком. А красную попону пошили, чтобы наша красавица не замерзла.
 
Корова в ярком образе простоит все новогодние праздники. Свой внешний вид Ромина меняет каждый сезон. Она "надевала" розовую юбку, газетное платье, строгие учительские очки, костюмы тигрицы и зебры. Однажды Ромина вообще стала "коровой-самолетом", а во время Евро-2012 – была истинной патриоткой в футболке и шортах национальных цветов.
 
На 10-й станции Большого Фонтана находится популярный ресторан "Зебра". Однако, несмотря на благородное название, в оформлении заведения нет ничего, что напоминало бы о полосатом копытном.
 
– У нас только скидочные карточки черно-белые, вот, собственно, и все, – объясняет администратор Сабина. – Раньше в ресторане было много дизайнерских решений, соответствующих названию, год назад его перепродали, и нынешний хозяин все переделал на свой вкус. Так что сохранилось лишь само название.
 
По словам работников ресторана, желающих встречать год Лошади в "Зебре" более чем достаточно – столики зарезервированы еще месяц назад.
 
"Дом-подкова"
 
В числе домов, известных оригинальными архитектурными решениями, известен жилой комплекс "Подкова", расположенный на 6,5 ст. Большого Фонтана. С высоты птичьего полета отчетливо видно, что высотка выстроена в форме полукруга.
 
Оригинальное здание на Большом Фонтане.
Оригинальное здание на Большом Фонтане.
– Такую конфигурацию застройщики сделали вынужденно, – объясняет вице-президент Ассоциации риелторов Одесской области Дмитрий Грабина. – Дело в том, что внутри двора стоит двухэтажный дом, жильцы которого не захотели отселяться. Они готовы были это сделать только за очень большую сумму, но строительная компания не пошла на сделку. Легче было изменить проект дома.
 
"Фишка" здания – удачная инсоляция (естественное освещение). Дом так расположен, что каждая из сторон всегда находится под лучами света. ЖК "Подкова" заселен на 85%, в среднем квадратный метр стоит порядка 2 тыс. долл.
 
Уфолог Коняхин верит в удачу
 
В Одессе живет как минимум пять тысяч человек с лошадиными фамилиями, среди них Кобылкины, Кобылянские, Подковкины, Жеребцовы, Кони и Коняхины. Один из них – одесский уфолог Вячеслав Коняхин гордится своей фамилией и уверен, что в наступающем году она принесет большую лошадиную удачу и счастье.
 
– Фамилия меня не смущает, я ее не стесняюсь и никогда не думал менять, как это сделали мои друзья – Колоша и Свиноренко, – говорит Вячеслав Михайлович. – В детстве ребята коверкали фамилию, называли "коняшка", но я не обижался.
 
 
 
 
 

Политика

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной
Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной [видео] 17

Один из них ездил в Нидерланды во время референдума об ассоциации с ЕС.

НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна
НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна 463 1

В бюро надеются, что это станет одним из доказательств в обвинении чиновника.

Происшествия

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 232 1

Другие воришки успели скрыться.

Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены
Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены [видео] 177

К месту происшествия съехалось много сотрудников полиции, район полностью оцеплен.

Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе
Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе 134

Помимо гранаты мужчина нашел 54 патрона.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 141

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 302 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 103 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 549

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Звезды, победившие рак: звезда  Беверли Хиллз  возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас
Звезды, победившие рак: звезда "Беверли Хиллз" возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас 266

Как знаменитости боролись со страшной болезнью: шесть вдохновляющих историй.

Анита Луценко:  Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли
Анита Луценко: "Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли" 233

В гостях у "КП" в Украине" побывали участники проекта "Танцы со звездами" на "1+1" Анита Луценко и Александр Прохоров. Стоит признаться, что после нашего совместного разговора Саша знает о женщинах все.

Спорт

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 201 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.

Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался
Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался 238

Немецкий арбитр Феликс Брых не пощадил португальца и обрушил на себя гнев болельщиков.

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 471 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час