16 июня
Загрузить еще

Улицы Одессы освещены на 65%

В Одессе остро стоит вопрос с уличным освещением. С наступлением темноты большинство улиц, скверов и парков погружаются во мрак, поскольку не освещаются должным образом. Электричества у фонарных столбов нет даже в центре города, не говоря уже об окраинах. Вид Соборной площади в ночное время способен напугать отнюдь не робкого прохожего. Пересечь аллею, не оглядываясь по сторонам, в страхе встретить нетрезвого субъекта с не совсем добрыми намерениями, кажется невозможным. Проходя по периметру сквера, замечаешь, что скамейки облюбовали сомнительного вида граждане, которые вольно попивают пиво и прочие спиртные напитки. При обследовании площади журналист "КП" насчитал 56 неработающих фонарей, что составляет больше половины от установленных.
В Одессе остро стоит вопрос с уличным освещением
 
Когда-то сияющий разноцветными гирляндами Приморский бульвар теперь выглядит довольно жалко. От светодиодов не осталось и следа, лишь кое-где с веток свисают лишь жалкие обрывки, неподключенные к электросети. В том месте, где бульвар граничит с Воронцовским дворцом, и вовсе страшно ходить без фонаря или собаки. Не сияет в софитах и бульвар Жванецкого – от фонарей, из которых работает только половина, толка нет – и территория освещается в основном от окон домов и витрин магазинов. В Старобазарном сквере по вечерам, как в дремучем лесу – слабое освещение не доставляет удовольствия во время прогулок, то и дело рискуешь споткнуться о выбоину в асфальте. Помимо бульваров и парков в нормальном освещении нуждаются и многие улицы города, причем даже те, что находятся в двух шагах от Дерибасовской. Работающие через раз лампы на фонарных столбах можно заметить вдоль большинства дорог. Так, почти в потемках пребывают кварталы Преображенской от Пастера до Софиевской.
– Провожала друзей на конечную остановку маршрутки. Пока дошли от Горсада – чуть ноги не подвернули, – рассказывает жительница центра города Наталья Устюжанина.
 
В то же время достаточно светло на основных транспортных магистралях – на улице Пастера, Тираспольской. Но на оживленной Ришельевской – целых 20 неработающих фонарей, а на Среднефонтанской – 45.
Отметим, что из-за плохого освещения на днях неизвестные личности сбросили с пьедестала бюст дважды Героя Социалистического Труда Макара Посмитного. Разбитый памятник коммунальщики обнаружили на следующее утро. Хоть место, где стоит памятник, окружено фонарями, ночью ни один из них не работает.
 
Город освещен на 65%
 
Чиновники о существующей проблеме знают, но при этом лишь разводят руками. Так, директор КП "Горсвет" Александр Прокопец рассказал нам, что у его предприятия нет средств на замену всех неработающих ламп. По его словам, если раньше город был освещен на 95%, то теперь этот показатель едва дотягивает до 65%. При этом даже на поддержание остатков осветительной системы в нормальном состоянии необходимо 18 млн. гривен, а в бюджете таких денег нет. По словам чиновника, муниципальные власти используют для освещения улиц натриевые газоразрядные лампы. Стоимость одной составляет в среднем 80 гривен, а срок ее гарантии – 3 года, хотя реальный срок службы составляет почти 6 лет.
 
– Значительные траты у нас происходят на замену самих светильников, – говорит Александр Прокопец. – Фонари меняют раз в шесть лет, хотя по нормативам из-за нашего сырого морского климата их можно обновлять каждые три года, однако денег на это тоже нет.
Что касается светодиодного освещения улиц, то иллюминацию вывешивают только по праздникам, а в обычное время снимают с улиц.
Жители опасаются, что неосвещенные улицы повлияют на аварийность на дорогах и приведут к росту преступности. В то же время замначальника облУМВД Анатолий Мисюра отмечает, что это никак не повлияет на криминогенную ситуацию в городе.
 
– Конечно, это создает определенные неудобства для горожан, но всплеска бандитизма и хулиганства на неосвещенных улицах мы не наблюдаем, – сообщил Мисюра. – С начала этого года показатели в целом находятся на среднестатистическом уровне.