Главный тренер  Черноморца  Рома Григорчук:  Уже 15 лет не могу посмотреть с женой фильм

Главный тренер "Черноморца" Рома Григорчук: "Уже 15 лет не могу посмотреть с женой фильм"

Свою карьеру Григорчук начинал в клубах Западной Украины. Фото: сайты odessa-sport.info и pobeda.od.ua
100 лет назад сборная Одессы стала чемпионом Российской империи по футболу. В 20-х числах октября 1913 года Всероссийский футбольный союз провел второй по счету чемпионат Российской империи, где состязались сборные городов, в финальной игре одесситы одолели игроков из Санкт-Петербурга. Команда нашего города и сейчас на подъеме. Если еще лет пять назад победа "Черноморца" над элитными клубами казалась фантастикой, то в последнее время "моряки" большей частью радуют своих фанатов. В этом есть большая заслуга главного тренера клуба Романа Григорчука, которого в последнее время называют одним из претендентов на место Блохина.
 
"Футбол для них игрушка"
 
– Когда вы пришли три года назад в Одессу на должность тренера, то часто привлекали молодых игроков, а потом решили изменить свою тактику и стали задействовать более опытных футболистов. У молодежи не получилось оправдать надежды?
 
– Не получилось лишь у группы игроков. И здесь, наверное, проблема в их отношении к футболу, в воспитании спортсменов в принципе. Понимают ли люди, что для них футбол? Если игра для них важна, что нужно сделать, чтобы занять в ней серьезное место? Я много занимался с молодежью, работая в Латвии, эта работа интересна тем, что ты готовишь футболиста, и он выходит на какой-то уровень, растет. Поверьте мне, именно тогда чувствуешь, что живешь недаром.
 
Там, где я работал, была создана футбольная школа-интернат и все условия для того, чтобы заниматься футболом. И это в городе с населением в 30 тысяч человек. В интернате собирали 250-300 молодых футболистов со всей страны, где они находились под постоянным присмотром и имели возможность учиться, питаться, тренироваться. Я работал также с молодыми ребятами в Запорожье. Вот эти парни понимали, что футбол – их шанс в жизни. А здесь у молодежи другое воспитание, другие интересы. Футбол для них – как бы игрушка. Не для всех, но для многих. Молодые вроде играют, но не выходят на уровень взрослого футбола.
 
Недавно против нас играл "ПСВ". Их футболисты в 17 лет бегут, как черти, они здоровые как кони. Видно, что они тренированные спортсмены, просто машины! Должен сказать, что игра с "ПСВ" меня заставила пересмотреть свои взгляды – парни 1994 года рождения – уже сформировавшиеся футболисты. Они практически все умеют, а у нас привыкли, что 1991 год рождения – еще молодой.
 
– Во время вашего пребывания в одесском клубе кто из местных игроков вас удивил?
 
– Балашов и Селантьев – способные ребята – Бог их одарил. Балашов имеет взрывные качества: он может бежать, у него хорошее мышление. Если отбросить "отвлекающие" моменты для футболиста – кальяны и ночные клубы, то ему вообще цены не было бы. Чуть меньше одарен Бобко, зато он работает над собой, и это видно. Он сейчас еще многое не умеет, но я вижу, что на поле он ищет пути, как сделать то, что я ему сказал. В нашем регионе он пример для всей молодежи.
 
Без бокала вина
 
– Кто из мировых тренеров повлиял на ваше видение игры? Чья работа вам нравится?
 
– Есть тренеры, за которыми интересно наблюдать, потому что каждый раз они что-то придумывают. Я всегда отмечаю Фергюсона: в моем понимании он не только тренер, но и менеджер. Приглашение игрока, его обустройство, финансовые вопросы – все у него под контролем. Что касается тактики, то мне интересен Бенитес – он хитро умеет работать. Критикующие его люди, наверное, просто его не любят, хотя поводов для этого вообще нет. Он грамотен в своей работе.
 
– В Англии есть традиция, когда тренеры после игры обсуждают матч за бокалом вина. Есть ли что-то подобное в Украине?
 
– Думаю, и в Англии это не совсем традиция, таких случаев не так много. Что касается Украины, то со своими коллегами мы, конечно, общаемся. Я отношусь к ним с пониманием того, что мы, как говорят, едим один хлеб. Но за бокалом вина встретиться почти невозможно. Мы прилетаем за день до игры, и голова занята совершенно другим.
 
С сыном в дельфинарий и цирк
 
– Каков Роман Григорчук вне игры?
 
– Футбол – лишь часть жизни. Но на самом деле не получается просто выключиться из работы и совсем забыться даже на некоторое время. Все равно не покидают мысли о футболе. Ведь основная работа происходит не во время тренировок, а вне игры – когда есть время просто поразмыслить. Это время, можно сказать, как раз весьма продуктивное – для обдумывания тактики, стратегии. Но вообще лучший отдых для меня – просто побыть дома. Если выпадают выходные, я стараюсь это время посвятить семье.
 
– Если смотрите телевизор, какой канал выбираете?
 
– Я телевизор включаю только потому, что у меня сын его смотрит. Включаю ему спортивные каналы, рассказываю о разных видах спорта. С женой недавно вспоминали, что, наверное, 15 лет, а то и больше, не имели возможности просто сесть и посмотреть какой-то фильм. В кинотеатры не ходим, а в театр – да. Должен сказать, в Одессе серьезный уровень постановок.
 
– А какие любимые места у вас в Одессе?
 
– Конечно же, это Оперный театр. Побывав в нем, ощущаешь возвышенные чувства. Такие же ощущения появляются, когда смотришь хороший спектакль. С сыном ходим в цирк – ребенку это интересно, хотя и мне нравится. А еще люблю бывать в дельфинарии, там аж мурашки по коже бегут. Вообще, смотришь на шоу и просто поражаешься интеллекту дельфинов. У нас даже шутка такая одно время ходила среди футболистов: когда у них не получались какие-то технические или тактические действия, я говорил: "Дельфин и то быстрее научился бы". Еще люблю просто погулять по Одессе. Многие узнают и подходят, это, конечно, приятно. Вот в такие моменты можно действительно отвлечься от футбола.
 
Из досье "КП"
 
Роман Иосифович Григорчук родился в городе Коломыя Ивано-Франковской области 22 марта 1965 года. Футбольную карьеру начинал в клубах "Нива" из Бережан и "Темп" из Шепетовки, три года выступал за "Прикарпатье". Позже играл в австрийском "Санкт-Пельтене" и польской "Петрохемии", выступал в украинском "Кривбассе". С 1996 по 1997 год Григорчук играл за российский "Сатурн", а в 1998-м перешел в латвийский "Динабург".
 
В 2000 году стал главным тренером "Динабурга". Летом 2005-го подписал контракт с "Вентспилсом". Вместе с командой три раза выигрывал чемпионат Латвии и два раза Кубок Латвии. Также Роман трижды был лучшим тренером Латвии. В августе 2009 года Григорчук покинул "Вентспилс" и в октябре возглавил запорожский "Металлург". С 16 ноября 2010-го Григорчук тренирует одесский "Черноморец".
 
С женой Алиной Роман Иосифович воспитывает двоих детей – дочь Евгению 1990 года рождения и сына Тимерлана 2007 года.
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Минобороне показали, чем будут кормить военных: в сухпайки добавили мяса
В Минобороне показали, чем будут кормить военных: в сухпайки добавили мяса [фото] 109

В будущем планируется создать 24 варианта рациона.

Арестованного нардепа Юрченко вывели через черный ход и увезли из суда
Арестованного нардепа Юрченко вывели через черный ход и увезли из суда [видео] 126

Бывшему "слуге народа" в очередной раз удалось избежать общения со СМИ.

У ГБР появился новый и.о. директора
У ГБР появился новый и.о. директора 113

Алексей Сухачев сменил Александра Соколова.

Экономика

Частный бизнес получит госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон
Частный бизнес получит госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон 25

Также украинцы смогут взять ипотеку на жилье.

В Украине повысили государственную помощь на детей с инвалидностью
В Украине повысили государственную помощь на детей с инвалидностью 113

На надбавку могут претендовать и граждане, которые имеют инвалидность с детства.

Коронакризис отправит украинцев за черту бедности
Коронакризис отправит украинцев за черту бедности 502 1

Экономисты подсчитали, сколько людей оказалось за чертой бедности и какие семьи находятся в зоне риска.

Общество

Как ухаживать за геранью в домашних условиях
Как ухаживать за геранью в домашних условиях 17

Правильный уход за растением обеспечит постоянное цветение и успешное размножение.

Испытано на себе: Есть ли жизнь за украинской границей. Часть 1, Беларусь
Испытано на себе: Есть ли жизнь за украинской границей. Часть 1, Беларусь 208 1

За два дня мы проехали 1200 км и узнали, можно ли пересечь границы на автомобиле и как наши соседи относятся к пандемии.

Крупнейшая сделка в истории: Microsoft купила издателя культовых игр Doom, FallOut и Quake
Крупнейшая сделка в истории: Microsoft купила издателя культовых игр Doom, FallOut и Quake 222 1

Компания Bethesda досталась цифровому гиганту за 7.5 миллиардов долларов.

Светская хроника и ТВ

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 220

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.

 Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену
Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену 577 1

"КП в Украине" вспомнила, как артисты публично высказались из-за скандалов со вторыми половинками.

История любви Григория Чапкиса: Ромео и Джульетта бледнеют
История любви Григория Чапкиса: Ромео и Джульетта бледнеют 898 2

Кажется, такие отношения могли быть разве что в кино. Ему – 90, ей – 39… Но Григорию Николаевичу удалось очаровать женщину моложе на 51 год.

Спорт

 Динамо  разорвало контракт с нападающим, которого подписали месяц назад
"Динамо" разорвало контракт с нападающим, которого подписали месяц назад 286

Артем Кравец покидает киевский клуб

 Десна  продала нападающего в  Сент-Трюйден  за 1,5 млн.евро
"Десна" продала нападающего в "Сент-Трюйден" за 1,5 млн.евро 112

Лидер черниговского клуба Александр Филиппов переезжает в чемпионат Бельгии

Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем
Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем 190

И стал есть лосей и бизонов