Елана Вишневская (5 сентября 2013, 17:44)

На сцене одесской оперы вырастет корабль в 3D

Завтра, 6 сентября, в оперном театре состоится грандиозная премьера оперы Рихарда Вагнера "Летучий Голландец" в исполнении артистов сразу из 4 стран: Украины, Германии, Австрии и России. Уникальный украинско-немецкий культурный проект приурочен к 200-летнему юбилею композитора.
 
Hемецкий режиссер и хореограф  из Берлина Мара Курочка слегка изменила либретто. В оригинальном варианте — это история о несчастной любви, в финале которой главная героиня Зента, чтобы доказать свою верность Голландцу, сводит счеты с жизнью, бросившись со скалы.
Знаменитый "Летучий Голландец" – одна из первых опер Рихарда Вагнера
 
— Я рассказываю "Голландца", как беспокойный сон Зенты. Это очень близко к музыкальной концепции Вагнера, — говорит Курочка. — Из-под кровати Зенты выходят ее видения. Простыня расплывается по всей сцене, превращаясь в море. Море вливается в дверь или разворачивается из костюма. Это не первая моя постановка Вагнера. Для меня было важно найти, что беспокоило людей в то время, и провести параллель с современным миром.
В проекте задействовано более 300 человек из 4 стран
 
Подготовка к премьере длилась около 2-х лет. Артистам пришлось пройти кастинг в 4 этапа. Знаменитая опера впервые в Украине звучит на языке оригинала, поэтому украинским солистам пришлось осваивать немецкий язык с нуля.
 
С помощью уникального современного видеопроектора сценографы создадут иллюзию плывущего корабля, бушующего моря и подводного мира. Мистическую атмосферу оперы передаст видеопроекция, а всю сцену закроет двухметровый наклонный помост — имитация корабельной палубы в 3D-эффекте.
 
К слову, постановка состоится в рамках всеукраинского гастрольного тура Донбасс Оперы 6 и 7 сентября в одесском оперном театре.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях