Галина Погодина, Павел Афимов (4 сентября 2013)

В новом одесском парке установят нефтяную вышку и построят театр

Отметив 219-ю годовщину города, уже на следующий день чиновники принялись готовиться к празднованию юбилейной даты. В планах – украсить город новыми парками, а в ближайшей перспективе – обустроить зеленые зоны по инициативе турецкой и азербайджанской диаспор.
В планах – украсить город новыми парками
 
Сквер без нахалстроев
 
На склонах в границах Приморского бульвара, Ланжероновской, Думской площади, улицы Приморской и Потемкинской лестницы расположится парк "Стамбульский". За пару минут до начала церемонии представители оргкомитета принялись готовить каменную плиту к открытию – ее пристроили на газоне в нескольких метрах от памятника Пушкину. Но когда активисты попытались снять пленку, оказалось, что сделать это не так просто, так как полиэтилен прикрепили к мемориалу... гвоздями. Организаторам пришлось втроем вцепиться в покрытие и хорошенько потянуть, прежде чем пленка поддалась. Когда постамент протерли, на нем золотыми буквами засияла надпись гласящая, что парк "Стамбульский" станет подарком местным жителям в знак дружбы турецкого и украинского народов.
В начале торжества слово взяла представитель властей турецкой столицы Биршен Зонтур. Она и рассказала, что парк разобьют на площади 23 тыс. кв. метров.
– Здесь будут прогулочные дорожки, зоны отдыха со скамейками, фонарями и урнами для мусора, а также площадки для организации различных фестивалей, – поведала чиновница.
В городе заложили и первый камень в основание еще одного парка – "Азербайджан". 
Представители турецкой стороны рассказали, что после возведения "Стамбульский" останется свободным для посещения, там не будет нахалстроев, будок, ларьков и аттракционов. К слову, парк на склонах в турецкой стилистике собирались создать в городе еще шесть лет назад. Обустраивать парк начнут уже этой осенью, а расходы возьмет на себя застройщик.
 
На Фонтане – летний театр
 
В этот же день в городе заложили и первый камень в основание еще одного парка – "Азербайджан". Торжественная церемония состоялась в сквере на 4-й станции Большого Фонтана. Именно здесь планируют разместить будущую зону отдыха для одесситов. Инвестором проекта выступила государственная нефтяная компания Азербайджана. По проекту в начале парка, прямо перед входом, архитекторы поставят нефтяную вышку, правда, в виде макета, символизирующего экономическое развитие братской страны. Слева от входа установят памятник воинам 416-й стрелковой Таганрогской дивизии, которая почти полностью состояла из уроженцев азиатской республики. Именно ее солдаты участвовали в освобождении нашего города. В центральной части парка появится большой фонтан, который с высоты будет напоминать очертания Азербайджана, а рядом разместится летний театр с эстакадой. Справа от него оборудуют небольшую парковку на 35 мест. Парк "Азербайджан" станет уже третьим по счету социальным проектом, который компания презентовала в Украине. До этого два места досуга появились в Ирпене и Киеве.
 
Парк планируют создать в английском стиле. Разработкой проекта занимается компания Yunakov architects, которая работала над обликом завода Roshen в Виннице и Домом мод в Киеве. Обустроить парк инвесторы планируют к 2014 году, а откроют его к 220-летию Южной Пальмиры. При этом представитель фирмы в Украине Эльчин Мамедов уклонился от вопроса "КП" об общей сумме вложений в обустройство зеленой зоны.
– Этот парк будет подарком для города, – сказал он, – его стоимость разглашать неприлично.
Ясно одно: затраты инвестора будут значительными, ведь компания обещает самостоятельно поддерживать его в чистоте и порядке.
 
Фото: Максим Войтенко
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях