В детском саду на Одесщине нашли радиоактивный газ

В детском саду на Одесщине нашли радиоактивный газ

Превышение уровня газа в этом детском садике фиксируют уже во второй раз. Фото6 кадр из видео.
Превышение содержания тяжелого газа радона обнаружили эксперты в одном из детских садов Ильичевска Одесской области, сообщает телеканал АТВ. По данным журналистов, родители вынуждены были делать экпертизу за свой счет, так как в государственных учреждениях Одесской области исправного прибора не нашлось.
 
По словам родителей, беспокоиться о вредных веществах в заведении их заставили участившиеся болезни детей.
 
"За год, когда мои дети посещали этот садик, находясь в двух разных возрастных группах, они постоянно болели", - отметила мать одного из воспитанников.
 
Летом садик был на каникулах, а перед началом учебного года бывшая воспитательница предупредила родителей — в легком у нее нашли опухоль. Врачи предполагают, что образование может быть связано с химическим воздействием на организм. Родители начали действовать. Обратились в СЭС с требованием провести замеры радона. Но им отказали: выяснилось, что измерительный прибор уже пять месяцев находится на поверке в Харькове.
 
Тогда родители "сбросились" и сами заказали экспертизу, которая показала, что уровень радона в детсаду вдвое превышает норму.
 
Первый раз превышение радона в этом садике официально обнаружили еще год назад, перед открытием. Тогда СЭС заметила ошибку строителей: здание не вентилировалось. Систему переделали, и учреждение открыли. Но спустя год родители вновь вынуждены бить тревогу. Результаты последней независимой экспертизы они передали в санитарную службу, но им, оказывается, чиновники могут и не поверить.
 
"У них точно такой же прибор, как у нас, но эта организация, как сказать, получастная, и мы не можем, мы можем принять только данные государственного учреждения",- объяснил аведующий лабораторией физических факторов Госсанэпидслужбы на водном транспорте Евгений Соленый.
 
В Отделе образования заявили, что закроют заведение, если чиновники дадут предписание. Если предписания не будет — придется ждать возвращения измерительного прибора и государственной экспертизы.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях