В список самых влиятельных одесситов попал художник

В список самых влиятельных одесситов попал художник

Александр Ройтбурд - самый дорогой в стране художник. Фото: архив "КП"
В традиционный рейтинг "Топ-100 самых влиятельных людей Украины", который составил еженедельник "Корреспондент", попали четверо одесситов. На деле же в журнальном топе оказалось больше людей, чья жизнь так или иначе связана с Южной Пальмирой.
 
Первым по значимости признали уроженца городка Болград Петра Порошенко. Экс-министр экономики, находясь на 23-й строчке рейтинга, поднялся на две позиции по сравнению с прошлым годом. На девять ступенек ниже расположился почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Он стал выше в рейтинге на одну позицию. В спину Суркису дышит генеральный директор агрохолдинга "Нибулон" Алексей Вадатурский. 38-ю строчку занял политик Давид Жвания. К слову, в прошлом году политик в топ не попал. По традиции в рейтинге – режиссер Кира Муратова, которая переместилась с 99 на 56-е место. Поднявшись на три позиции, на 84-м месте оказался владелец "Имексбанка" и ФК "Черноморец", а некогда самый богатый одессит Леонид Климов.
 
Новичком в списке этого года стал художник Александр Ройтбурд, эксперты определили его на 96-ю позицию. Впрочем, еще задолго до того, как нашего земляка оценило издание, его признали самым дорогим украинским художником, прозвав ветераном современного искусства и патриархом отечественного постмодернизма. Несмотря на то, что мастер некоторое время обитал в Америке, а после возглавил киевскую галерею, большая часть его детства и юности все же прошла в городе у моря. Сейчас Ройтбурд частый гость в родном городе, но живет в столице.
 
– В Киеве более серьезная и качественная художественная жизнь, более цивилизованный рынок, какое-то у людей другое отношение к искусству, – говорит художник. – В Одессе в этом смысле все больше и больше провинциализма. Наиболее образованная часть населения обеднела. Произведения искусства – это удовольствие дорогое, а среди местных состоятельных людей образованных мало. Посмотрим, может, что-то улучшится. Но пока радикальных изменений я не вижу.
 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях