Галина Погодина (21 августа 2013)
Принятие Генплана Одессы перенесли еще на месяц: пообещали сохранить парки и гаражи

Принятие Генплана Одессы перенесли еще на месяц: пообещали сохранить парки и гаражи

Сергей Дибров не исключает, что пересмотр проекта затянется еще на месяц-полтора. Фото: Максим Войтенко
Вчера согласительная комиссия, занимающаяся доработкой Генплана, провела последнее совещание. Дискуссии вокруг доработки проекта длятся почти месяц. За это время представители общественности, чиновники и зодчие семь раз встречались, чтобы обсудить резонансные вопросы. В итоге удалось достигнуть консенсуса по большинству волнующих горожан тем. Впрочем, специалисты не надеются, что градостроительный документ удастся принять в сентябре. Скорее всего, процедура затянется еще на месяц, говорят активисты.
 
Санатории обещали не трогать
 
На карте осталось еще несколько болевых точек, по которым согласительная комиссия вынесла достаточно неоднозначное решение. В частности, на последнем заседании заявители и эксперты обсудили тему, касающуюся Межрейсовой базы моряков. Зодчие постановили удовлетворить запрос застройщиков.
– Предварительно в детальном плане предусмотрено строительство церковно-приходской школы, – отметил главный архитектор города Владимир Колокольников. – В то же время территория останется рекреационной зоной.
В свою очередь, секретарь комиссии Сергей Дибров отметил, что детальные планы, которые принимали на сессии (в том числе и по базе моряков), не могут идти вразрез с Генеральным планом. По сути, их должны утверждать на основе градостроительного документа, поэтому в итоге подкорректируют под окончательный вариант Генплана.
 
Непростым было обсуждение судьбы санаториев "Дружба" и "Молдова". Решение принимали по каждому участку отдельно, а в целом эксперты заверили: территории также сохранят зелеными зонами рекреационного назначения.
– Разговоры о том, что эти территории застроят, беспочвенны, – заключил Колокольников.
 
"Юбилейный" оставят парком
 
Больше всего прений было вокруг зеленых зон, причем даже на главном чертеже Генплана, который вот-вот собирались утвердить, многие из них были заштрихованы как территории будущей застройки. Тогда пятна на карте назвали "технической ошибкой", и вскоре члены комиссии начали исправлять неточности. Авторы документа пообещали: территории, имеющие статус парков и скверов, не тронут.
 
– Разработчики получили точные указания о том, что в каждом районе нужно оставить зеленую зону, – рассказал секретарь комиссии Сергей Дибров. – Что касается парка "Юбилейный", то от Ланжерона до мыса Большой Фонтан зона так и останется парком, который не смогут застроить.
 
Территорию протяженностью пять километров от мыса до Черноморки пока определили как резервную. Ее могут добавить к парковой зоне после того, как решится вопрос с дачными и садовыми кооперативами в этом районе. А вот территорию дендропарка "Студенческий" на улице Шишкина сохранят в пределах изначально установленных границ. Согласно охранному свидетельству, на карте появится памятник садово-паркового искусства площадью 4,25 га. К слову, имеющийся "зеленый" список дополнит зона в переулке Удельном. На Жеваховой горе постановили заложить специализированный историко-археологический парк с местом для отдыха. Еще один дендропарк разобьют на территории, примыкающей к курорту Куяльник.
 
Оставят официальные гаражи
 
Общественники провели немало времени, изучая действующий Генплан 89-го года: оказалось, что большинство предложенных идей далеко не новые. К примеру, конфликты вокруг садовых кооперативов в Черноморке тянутся с 1951-го года, а с кооперативами в районе Жеваховой горы не могут разобраться с начала 90-х. Долгие годы чиновники решали вопрос выноса нефтеперерабатывающего завода за пределы города. В нынешнем генплане его также не обошли стороной, при этом по подсчетам специалистов, индустриальный гигант сможет "переехать" не раньше чем через 20 лет.
 
– Согласительной комиссии удалось снизить недовольство, возникшее вокруг гаражных кооперативов на Черемушках, – рассказал Колокольников. – Десятки лет вопрос не могли решить, в итоге восемь тысяч автомобилистов устроили настоящую войну.
Напомним, гаражный кооператив в районе улиц Ицхака Рабина и Генерала Петрова попал под проектируемую магистраль "Север-Юг".
– Гаражные кооперативы, имеющие официальный статус и чье существование утверждено горсоветом, попадут в Генплан без изменений, – пояснил Сергей Дибров. – Это касается лишь стоянок круглосуточного хранения, временные и прибрежные парковки, скорее всего, снесут, ведь они не подпадают под это решение.
 
Конкретно
 
За период чуть меньше месяца согласительная комиссия провела 7 заседаний.
 
Активисты приняли 79 заявлений и порядка 200 отдельных предложений, многие из которых реализуются. Результаты работы комиссии засвидетельствованы в 12 протоколах, которые публикуются на сайте города.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях