Дмитрий Покровский (13 августа 2013, 17:18)

В Одессе в каждой десятой дыне нашли нитраты

Жара и нерадивые торговцы провоцируют сезон отравлений. Творог на "Привозе", рачки на пляже, шаурма, купленная в будке – перечень самых опасных комбинаций. Между тем СЭС уверяют: заболеваемость кишечными инфекциям не превышает эпидпорог. Опасность в себе таят и сезонные фрукты, как например арбузы и дыни. Так, на днях в Запорожской области умер годовалый ребенок. Родители утверждают, что мальчик погиб после того, как впервые на свой День рождения попробовал арбуз.
 
- В первую очередь, нитраты опасны для маленьких детей и беременных женщин, - рассказал специалист по гигиене питания Александр Гуливец. - В частности, они влияют на эмбрион и гемоглобин. Нитраты могут вызвать анемию, а также повышают риск возникновения рака желудка и печени. Также они влияют на работу органов пищеварения.
 
Что касается пестицидов, то их основная опасность, по словам врачей, в том, что они имеют способность накапливаться, могут вызывать аллергии, заболевания печени и почек.
 
В Одессе, к счастью, столь серьезных последствий после употребления арбузов и дынь не было, однако отравления ими – в порядке вещей. По словам начальника отдела эпиднадзора горуправления СЭС Ольги Балановской, последний рейд специалисты провели на прошлой неделе, в итоге оказалось, что с нитратами каждая десятая дыня, а вот в арбузах состав химии оказался в  пределах нормы.
 
Вечные проблемы у наших продавцов с документами. Без нужных разрешений они как продавали, так и продают. Торговцы не смогли показать проверяющим медицинские книжки, у некоторых из них обследования были проведены не полностью. Помимо этого, некоторые не соблюдали личную гигиену и не держали в порядке свои торговые точки. Причем зачастую торгуют бахчевыми "на разрез", половинами и четвертинами, что запрещено. Сами продавцы по секрету говорят, что партии арбузов и дынь, которые бракует СЭС отправляют на придорожные точки - кто ж там проверять будет? То есть за качество никто не ответственности не несет. Поэтому и приобретать бахчевые советуют на крупных рынках и в магазинах.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях