Водитель разбившегося в Беларуси микроавтобуса:  Испугаться даже не успел, очнулся уже от звука пилы

Водитель разбившегося в Беларуси микроавтобуса: "Испугаться даже не успел, очнулся уже от звука пилы"

Пассажиров ожидало шесть карет скорой помощи. Фото: Сергей Балановский
Пятеро жителей Одесской области, которые пострадали в белорусской аварии, вчера вернулись в Одессу на реанимационно-операционном самолете украинских ВВС. Напомним, после масштабной аварии под Оршой, девять человек погибли и десять оказались в больнице. Тогда водитель "Опеля" столкнулся с микроавтобусом, на котором одесские строители ехали на заработки в Россию.
 
В руке сжимал икону
 
Самолет приземлился в Одессе ближе к обеду, на месте пассажиров ожидало шесть карет скорой помощи.
 
– Среди пострадавших один находится в тяжелом состоянии, трое – средней тяжести, а еще один передвигается самостоятельно, – рассказал нам начальник Одесского областного управления здравоохранения Михаил Бартко, который также встречал самолет. – Они столько всего натерпелись, но тем не менее не унывают.
 
Пострадавшие много натерпелись, но тем не менее не унывают. Фото: Сергей Балановский
Пострадавшие много натерпелись, но тем не менее не унывают. Фото: Сергей Балановский
Один из мужчин во время погрузки в машину скорой сжимал в руке икону Божьей Матери. Говорят, образ был с ним все это время и пассажир верит, что благодаря помощи свыше он выжил.
 
Из родных на аэродроме был только отец одного из парней, который прилетел с ним из Беларуси. Родственники остальных встречать пострадавших не приехали, как оказалось, они даже не знали, когда прилетит самолет. Как объяснили в обладминистрации, на военный аэродром допуск строго ограничен.
 
– Все родственники уже получили извещение о том, что прибывших положили в реанимационное отделение. Пациентов осмотрят, распределят по профильным отделениям, и только тогда к ним и допустят близких, – объяснил "КП" вице-губернатор Валерий Матковский.
 
Чиновник заверил, что оплату лечения и медикаментов возьмет на себя областное руководство, а если денег не хватит, то губернатор пообещал выделить средства из своего благотворительного фонда.
 
После комы не выжил
 
На прошлой неделе в трех селах Килийского района похоронили четверых мужчин, погибших в аварии. Предадут земле еще одного пассажира – 23-летнего Вадима Чумаченко, который после ДТП впал в кому. За его жизнь врачи боролись более недели, но с самого начала прогнозы были неутешительными.
 
– Надеялись на чудо, что парень выкарабкается, так как молодой, но этого, к сожалению, не случилось, – говорит Матковский. – Родственники пока не забрали его тело.
 
Еще один пассажир разбившегося микроавтобуса остается в Беларуси. Сергей Лупа ожидает операцию на позвоночнике. По словам Валерия Матковского, решение оставить его в Орше приняли родители молодого человека. А двое пострадавших приехали в родную Килию своим ходом еще на выходных, среди них водитель микроавтобуса Константин Городиштян.
 
– Когда наш автомобиль разбился, я даже испугаться не успел, – признался нам пострадавший. – После удара ничего не помню. Очнулся, только когда спасатели доставали людей, вырезая куски микроавтобуса пилами. Меня вытянули последним, так как я был в сознании. С родными созвонился уже на следующий день, приехала мама, которая мне помогала. Я пострадал меньше других и самостоятельно мог ходить. Это моя первая авария, но никакого страха езды не возникло, оклемаюсь и вновь сяду за баранку.
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях