Галина Погодина (3 августа 2013)

В Болградском районе болгарский и гагаузский языки приравняли к украинскому

Украинцев в Болградском районе можно буквально сосчитать на пальцах. К примеру, в крупном населенном пункте Червоноармейское вообще нет представителей национальности, а половина жителей села Октябрьское – албанцы. Впрочем, большая часть населения района – болгары, гагаузы и русские. Учитывая это, чиновники решили закрепить статус региональных языков, приравняв их к государственному. На сессии местного совета депутаты рекомендовали администрации разработать программу развития, которая представляла бы интересы диаспор.
 
– Закон позволяет признать эти три языка региональными, – говорит председатель райсовета Мария Гайдаржи. – В частности, согласно правовой норме, судьи и чиновники смогут использовать их в делопроизводстве.
 
В свою очередь, глава районной администрации Михаил Садаклиев заверил нас, что власти не намерены принуждать говорить на определенном языке кого-либо и переводить на региональный язык все учебные учреждения.
 
– Мы толерантно относимся к выбору жителей, – говорит Садаклиев. – Даже табличка у входа в здание Болградского райсовета пестрит надписями на языках представителей разных диаспор.
 
Чиновник рассказал, что на Болградщине достаточно школ, где преподают предметы на гагаузском и русском, а в районном центре много лет существует болгарская гимназия. По просьбе родителей гагаузский и болгарский изучают в начальных классах, причем учебников хватает на всех, говорят "освитяне", чего не скажешь о книгах на албанском. Местные власти ведут переговоры с представителями Албании, чтобы уже к нынешнему учебному году обеспечить школьников необходимой литературой.
 
Конкретно
 
По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, в Болградском районе проживают представители более 40 национальностей. Всего 5% являются носителями государственного языка, более 60% жителей района представляют болгарскую языковую группу, 18% – гагаузскую, 15% – русскую, около 2% – коренные албанцы.
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях