Елана Вишневская (3 августа 2013)
Михаил Жванецкий в Одессе:  Пока не можем писать – давайте читать

Михаил Жванецкий в Одессе: "Пока не можем писать – давайте читать"

По традиции мероприятие открыл Михаил Жванецкий Фото: Олег Владимирский
В четверг стартовала 17-я книжная выставка-ярмарка "Зеленая волна". На литературном празднике собралось более сотни человек. На Дерибасовской за книгами, привезенными из Украины, России, Беларуси, Армении и Грузии, выстраивались целые очереди. По традиции мероприятие открыл Михаил Жванецкий, прочитав небольшую миниатюру:
 
– Я прекрасно понимаю, что главное достижение новой жизни – огромное количество книг. Второе главное "достижение" новой жизни – полное падение грамотности. Видимо, количество книг отбивает аппетит. Но капитализм – такой строй, когда то, чего не хватает, появляется автоматически. Пока не можем писать – давайте читать, возвращаясь в тот мир, когда книга заменяла еду. Попробуем уравновесить мозги и желудок.
 
Книги Жванецкого по 30, 70 и 400 гривен, на которых сатирик оставлял автограф, расходились как горячие пирожки. Многих также привлек стенд с детскими книжками одесского писателя Григория Яблонского, отца погибшей в теракте писательницы Анны Яблонской. Помимо изданий, в зеленых шатрах продавали фарфоровые куклы, мыло ручной работы, духи, хрусталь, часы из мурманского стекла, украшения, канцтовары и даже чай в банках.
 
Кстати
 
Впервые в рамках "Зеленой волны" прошел первый одесский "Корнейчуковский фестиваль" детской литературы. Он открылся во второй день выставки костюмированным представлением героев знаменитых сказок писателя. В рамках фестиваля также пройдут два детских конкурса. Выставка продлится до 4 августа.
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях