Субботник на лимане: спасать Куяльник через три года будет уже поздно
Александра Костина
Андрей Дмитриев
27 июля 2013 00:00
0
С девизом "с миру по нитке – голому рубаха", собирать пластиковые бутылки взялись госслужащие разных уровней, студенты вузов, дети со школы-интерната и жители соседних поселков. Всего пришли три сотни человек.
Кормили ухой и шурпой
Палящее солнце заставило начать работу раньше назначенного времени, с восьми часов возле водоема уже ездили тракторы, очистительные машины и грузовики с мусором. Для тех, кто вышел на благородное дело, организаторы поставили лавочки под навесами и даже приготовили обед – в палатках желающим раздавали уху и шурпу из баранины.
| Неравнодушные одесситы и чиновники провели субботник по очистке лимана. |
|
Те, кто постарше, шагали вдоль берега с граблями и лопатами, носили мешки с мусором, а детвора сметала пластиковые бутылки и мелкие бумажки.
– Каждый раз, когда работники нашего университета проводят здесь измерения, мы делаем субботники. За раз по 10-20 мешков мусора набирается, – рассказывает доцент кафедры гидроэкологии экологического университета Олег Гриб.
Кроме трудовой силы по периметру расположились отдыхающие. Обмазанные грязями туристы с интересом поглядывали в сторону увлеченных делом пенсионеров, но только сознательные из них одалживали рукавички и приводили в порядок места вокруг палаток.
– Перед тем как заполнить Куяльник водой, нужно привести в порядок дно будущего лимана. Это не разовая акция, мы не прекратим убирать, пока не будет чисто, – заверил председатель Коминтерновской райадминистрации Иван Марзак, который также побывал на субботнике.
Соль разнесет по полям
Одной уборкой дело не ограничится – пересыхающий лиман нужно спасть комплексно.
– В настоящее время малые реки, питающие Куяльницкий лиман, высохли не столько из-за климатических изменений, сколько за счет бездумной деятельности человека в бассейне этих рек, – говорит ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко. – Исправление русла речки Большой Куяльник, которое было проведено в 70-е годы, привело к отсечению многих водных ключей от реки.
| Обмазанные грязями туристы с интересом поглядывали в сторону увлеченных делом пенсионеров |
|
Сюда же можно добавить беспорядочный отбор воды с малых рек (запруд и ставков на малых реках больше 140), незаконный отбор песка в устье, устройство земляных дамб, распашку и выпас скота в прибрежных полосах, что приводит к заиливанию русла рек и зарастанию камышом.
– Все это происходит на протяжении уже тридцати лет, – продолжает Степаненко. – Какая природная система сможет вытерпеть напор человека?!
Жители близлежащих окрестностей, вышедшие на субботник, вспоминают, как в конце 40-х годов рачков и рыбу в лимане ловили их родители, а после водоем стал мелеть. Сейчас один из отдыхающих рассказал нам, что за две недели его присутствия в здравнице вода ушла на 10 сантиметров от берега. Чиновники отмечают, что если сейчас дать Куяльнику засохнуть, то мы не только потеряем уникальную лечебницу, которая при умелом подходе может принести области немалый доход. Через несколько лет еще и придут в негодность пахотные земли в округе. Выщелоченную соль ветер разнесет по полям.
Концентрация вдвое больше нормы
Все затраты на восстановление акватории обещает взять на себя обладминистрация. Сейчас над вариантами спасения лимана работают три независимых учебных заведения, которые до 1 сентября должны предоставить выводы и предложения по итогам своих исследований. Основной вопрос, на который должны ответить ученые: сохранятся ли свойства лимана при заполнении морской водой? На сегодняшний день в литре воды находится около 290 граммов соли, что считается запредельной нормой, в то время как этот показатель должен находиться в пределах 120-190 граммов на литр.
Условно проблему Куяльника чиновники разбили на три этапа. Вопрос первый – заполнение лимана морской водой после получения официальных документов. После этого в лечебнице планируют разместить лабораторию, которая будет раз в неделю брать анализ воды и следить за количеством соли. Второй этап – определение статуса самого лимана и прилегающей территории, и наиболее емкий вопрос – восстановление русла Большого Куяльника для того, чтобы водоем также подпитывался пресной водой.
– К концу года мы должны четко понимать, что делать, и иметь проектно-сметную документацию, а дальше мы столкнемся с проблемами прохождения по министерствам, – говорит Матковский. – Однако, учитывая, что есть поручение президента, думаю, этот процесс не будет тормозиться.
В свою очередь Сергей Степаненко подчеркивает, что, по данным замеров, за последние три года уровень лимана упал на 25 сантиметров, при том что максимальная глубина Куяльника – один метр. Через три года, когда уровень воды составит всего 10 сантиметров воды, будет уже поздно что-либо делать.
На протяжении последнего столетия проблемы с Куяльницком лиманом возникают не первый раз.
– Для меня удивительно, когда некоторые ученые, ссылаясь на информацию XVIII века, утверждают, что есть периодичность, по которой Куяльник практически пересыхает, а потом идет его природное наполнение водой, – говорит Валерий Матковский. – Но, как показывает история, только в прошлом столетии в 1904 и 1925 годах лиман дважды наполняли водой для того, чтобы не потерять его.
В 60-е гг. уже разработали проект шлюзового соединения моря с Куяльником, но проект не реализовали лишь из-за снежных зим. Растаявший снег наполнил водоем, и проблема отпала сама собой.
Фото: Максим Войтенко
Подписывайтесь на нас в соц. сетях