Нитраты в одесских арбузах превышают норму в 3,5 раза!
Анна Грищук
18 июля 2013 00:000
Фото: Нитраты в одесских арбузах превышают норму в 3,5 раза
В этом году бахчевые плоды стали появляться уже с конца июня, а сейчас заполонили прилавки магазинов, рынков и лотки по всему городу. Арбуз можно купить по 3-4 гривны за килограмм, а дыню – по 6-8 гривен. Продавцы лакомств традиционно уверяют, что их товар натуральный и привезен с плантаций юга Одесской области, Крыма и Херсона. На недоверчивые вопросы покупателей: "Почему так рано?" отвечают, что погода была хорошая. Но зачастую подкрепить свои доводы ничем не могут. Они либо кивают на начальство, у которого якобы находятся все необходимые сертификаты качества, либо вообще встречают просьбу показать документы открытой агрессией.
– Вам не арбуз нужен, а бумажки? Идите отсюда, – раскричался в ответ на наш вопрос торгаш на площади Независимости.
Местные агрономы сомневаются в натуральности продаваемых сейчас арбузов и дынь. Владелец агропредприятия в Херсонской области Максим Стойков рассказал, что настоящие арбузы созревают только ко второй половине июля.
– Те, что сейчас лежат на прилавках, – скороспелки, их выращивают на наших полях, но называют корейскими, т.к. пичкают нитратами, чтоб быстрее созревали, – пояснил специалист.
В Одесской СЭС также призывают быть осторожными при покупке бахчевых. По словам заведующей отделом гигиены питания Лидии Степановой, пока случаев отравления арбузами или дынями не было. Однако она подчеркивает, что покупать их на стихийных рынках и с рук не стоит.
– У продавцов должны быть сертификаты качества товара, – говорит специалист.
Медик добавила, что СЭС уже начала проверку арбузов и дынь, но результаты будут известны примерно через неделю. Тем временем общественники самостоятельно проверили арбузы, которые продают на "Привозе". Сезонный товар они отнесли в частную лабораторию, результаты оказались неутешительными. Заведующая лабораторией Тамара Вербицкая рассказала, что проведенный экспресс-анализ показал: содержание нитратов в арбузе составляет 219 мкг на килограмм, что превышает предельно допустимую норму почти в 3,5 раза.
Покупать арбузы лучше на крупных рынках или в супермаркетах, так больше шансов приобрести проверенный продукт. А лотки, находящиеся на улицах, стоит обходить стороной. По словам начальника городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Олеся Янчука, большинство точек с арбузами выставили без разрешений.
– Мы сейчас занимаемся этим вопросом, чтобы все желающие поставить лоток и продавать бахчевые получали разрешение и размещались в оборудованных местах, а не как сейчас – где попало, – отметил чиновник.
Будь в курсе
Как обнаружить химию в ягоде
Следует помнить, что контролирующие органы не проверяют каждого продавца на базаре, которые продают сладкие плоды, поэтому ответственность за то, что попадает на стол, лежит на самих покупателях. Мы подобрали несколько способов, которыми можно определить, какой перед вами плод: нитратный или нормальный.
– Когда вы сжимаете спелый арбуз, он должен затрещать, если же этого не произошло – плод созревал с посторонней помощью. При постукивании по нитратному арбузу звук будет такой, будто вы бьете по спущенному мячу.
– Придя домой, разрежьте арбуз, и если он пронизан желтыми или светло-желтыми волокнами, есть такой плод нельзя. Кроме того, если вы положите мякоть в воду, то нитратный арбуз окрасит ее в красный или розовый цвет, а нормальный – сделает слегка мутной.
– Выбирать дыню нужно очень тщательно: трещины, черные пятна и другие повреждения говорят о низком качестве товара. Чтобы понять, спелая перед вами дыня или нет, нажмите немного на шкурку возле плодоножки, если она хорошая, то должна легко поддаться.
– Никогда не покупайте дыни, которые продают возле трасс, поскольку эти плоды очень хорошо впитывают в себя все вредные вещества из воздуха, коих в таких местах очень много.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies