Павел Анфимов (21 июня 2013)
После аварии на Одесской ТЭЦ отключить могут даже электротранспорт и фонари

После аварии на Одесской ТЭЦ отключить могут даже электротранспорт и фонари

Новое оборудование привезут не раньше чем через два месяца. Фото: архив «КП»
Темные окна магазинов, гудящие электрогенераторы на улицах, потухшие дисплеи банкоматов – так в последние дни выглядят центральные улицы города. Здания обесточиваются на несколько часов. Это создает серьезные неудобства.
– Я выстоял час, чтобы оплатить счет за электроэнергию, которой в итоге нет, – говорит одессит Игорь Матвеев. – Когда подошла моя очередь, погас свет, и включили его только через три часа.
 
Таковы последствия аварии на Одесской ТЭЦ, где 15 июня вышли из строя два трансформатора. На удовлетворение нужд 150 тысяч потребителей исторической части города мощностей теперь не хватает. Энергетикам приходится проводить плановые отключения целых кварталов. Такая ситуация продлится два-три месяца, пока устаревшее оборудование не заменят. А горожан все это время просят экономить энергию – не включать лишний раз кондиционеры и компьютеры, чтобы не вышло из строя оставшееся оборудование.
 
Трансформаторы работают вполсилы
 
Сейчас центр города находится на "голодном пайке"
– Ранее на ТЭЦ было четыре трансформатора. Причем два работали постоянно, третий был, что говориться, "на подхвате" – для пиковых мощностей в 105 МВт, а последний использовался в качестве резервного, – пояснил "КП" вице-губернатор Валерий Матковский. – В марте этого года из строя вышел один из основных трансформаторов 1947 года выпуска, вслед за ним уже в июне "полетели" устройства 1963-го и 1964-го годов. Частично их восстановили, но полностью проблема не решена.
 
Сейчас трансформаторы работают вполсилы – на уровне 50-60% от реальной мощности. Коммунальщики опасаются, что при перегреве может случиться очередная авария, а это значит, что с приходом жары электроэнергию в городе будут отключать намного чаще и на более длительное время. В каждом трансформаторе находится по 28 тонн легковоспламеняющегося масла. При повышении его температуры выше 70 градусов тепла, по словам Валерия Матковского, будет срабатывать автоматическое отключение. Однако власти гарантируют, что в медицинских учреждениях и детских садах обеспечат бесперебойную подачу электроэнергии. Для этого чиновники готовы пойти на крайности – отключить уличное освещение и даже электротранспорт.
 
Оборудование заменят не раньше сентября
 
Одесская ТЭЦ, как и большинство элементов городского хозяйства, работает на последнем дыхании.
Николай Рубля, который возглавлял управление городского ЖКХ более 20 лет, видит проблему в том, что предприятие до сих пор не находится в подчинении города.
– Собственником ТЭЦ долгое время являлось государство, которое не вкладывало деньги в модернизацию механизмов, так продолжалось десятки лет, – признался нам специалист. – Город неоднократно обращался в Киев с просьбой передать ТЭЦ в коммунальную собственность, но там наши просьбы оставляли без ответа.
Валерий Матковский в свою очередь считает, что сотрудники ТЭЦ недобросовестно следили за трансформаторами, что ускорило поломку.
 
– Если бы они периодически заменяли масло в трансформаторах, то, возможно, сбоя не произошло бы, – считает Матковский.
Получить объяснение от руководства теплоцентрали не удалось, там отказались комментировать ситуацию. Впрочем, известно, что почти за две недели до ЧП у предприятия сменился собственник. С баланса НАК "Нафтогаз Украина" ТЭЦ перешла на баланс Министерства энергетики и угольной промышленности, теперь проблемой по ремонту и замене трансформаторов будут заниматься столичные чиновники. Замминистра Сергей Чех пояснил, что сейчас идут переговоры по покупке двух трансформаторов, один из них приобретут в Донецкой области. 120-тонный агрегат будет обеспечивать энергией город в часы пик. Стоимость такого оборудования составит порядка 15 млн. гривен. Учитывая сложность транспортировки и подключения этой техники, проблемы с перебоями электроэнергии видимо решат не раньше сентября.
 
КСТАТИ
 
В 2007 году в "Одессаоблэнерго" планировали за счет инвесторов построить на заброшенном угольном складе ТЭЦ парогазовую станцию мощностью в 240 МВт, которая должна была заменить теплоэлектроцентраль. Объект существенно улучшил бы не только электроснабжение, но и обеспечение центра города теплом, причем по значительно более низкой цене. Однако реализация проекта застопорилась.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях