Павел Анфимов (19 июня 2013)
Одесских депутатов на сессии рассорили МАФы и  Пассаж

Одесских депутатов на сессии рассорили МАФы и "Пассаж"

Митинг у мэрии больше напоминал маскарад.
Перед началом сессии горсовета Думская площадь напоминала встревоженный муравейник. Напротив горсовета памятник Пушкину оккупировали противники принятия Генплана. Мэр Алексей Костусев, пытаясь успокоить протестующих, вышел на Думскую, заверив их, что Генплан с рассмотрения снят и сейчас дорабатывается, однако враждебно настроенные демонстранты не захотели слушать градоначальника. Двум сотням протестующих мэрия противопоставила кордон из 90 милиционеров и 30 охранников частной фирмы, следившими, чтобы демонстранты не проскочил в здание горсовета. Сессия обещала быть напряженной – среди вопросов повестки дня числились: передача Центра Резника, правила размещения МАФов, а также продажа акций гостиницы "Пассаж". Что редко бывает, по многим вопросам для принятия решения не хватало считанных голосов.
 
Центр Резника передали больнице
 
Сначала депутаты единогласно присвоили звание "Почетный гражданин" трем одесситам: Герою Советского Союза Григорию Жученко, народной артистке Украины Евгении Дембской и депутату-бизнесмену Василию Барабашу. После этого родинец Игорь Димитриев предложил мэру наказать чиновников, ответственных за "бардак вокруг Генплана". Алексей Костусев ответил, что начальник управления архитектуры Владимир Колокольников и его замы Александр Греков и Марат Касимов получат по выговору за неумение прислушиваться к общественности.
 
Далее горсовет сформировал депутатскую комиссию, которая будет следить за установкой новых ларьков и будок. В то же время сессия отклонила предложение создать КП, курирующее размещение МАФов, и утверждение порядка их демонтажа. Для принятия положительного решения не хватило нескольких голосов. Депутат от ПР Ирина Есенович внезапно потребовала переголосовать за вопрос, так как она якобы "отвлеклась". Однако ее предложение не нашло поддержки большинства.
 
В то же время депутаты приняли "Программу охраны окружающей среды на 2013-2016 годы". Чиновники разработают проект благоустройства парка Шевченко (450 тыс. грн.), купят три автомобиля для отлова собак (562 тыс. грн.) и потратят два миллиона гривен на озеленение. Также в планах строительство комплекса по утилизации биологических и медицинских отходов на 6-м километре Овидиопольской дороги. Всего на реализацию проекта запланировано почти 125 млн. гривен.
 
Поддержали народные избранники решение о слиянии детских горбольниц №1 и №2. В соответствии с этим ликвидируется должность главврача больницы имени Резника и других постов. Пообещали никого не увольнять, а диагностический центр им. Резника оставить в здании на Дворянской. Отделение реанимации новорожденных переедет с Лидерсовского бульвара в корпус ДГБ №2 на Даче Ковалевского, а освободившиеся помещения передадут больнице №3 для отделения кардиологии.
 
Гостиницы "не прошли"
Похоже, что с уходом лидера фракции Партии регионов Геннадия Труханова в Верховную Раду в рядах бело-голубых появились разногласия. Теперь некоторые депутаты дискутируют с однопартийцами. Так, с первой попытки не удалось принять решение о продаже объектов коммунальной собственности. Вопрос пришлось ставить на голосование дважды, прежде чем он прошел. Также депутаты отказались голосовать за проект детального плана территории, находящейся в границах Французского бульвара, переулков Санаторный и Кренкеля, где бизнесмены хотят построить гостиницу. Не удалось провести и решение о продаже 25% акций гостиницы "Пассаж" за 32 млн. гривен.
 
– Мы за десять лет получили всего полмиллиона гривен от собственников отеля, – отметил депутат-регионал Олег Марков. – Владельцы не потратили ни копейки на реставрацию памятника, хотя обещали вложить в реконструкцию одиннадцать миллионов долларов.
 
Лоббисты вопроса дважды настаивали на его переголосовании, однако решение не поддержали. Немало возмущения вызвал вопрос о предоставлении МГУ льготной платы в размере одной гривны в год за аренду участка на 8-й станции Б. Фонтана.
– Льготы они получили за обустройство детской площадки и двухрублевых тренажеров, – отметил Олег Марков. – Футбольное поле и теннисные корты недоступны горожанам, а город не получает в год 550 тысяч гривен.
 
Однако коллеги не поддержали предложение. Депутат Николай Крикливый заявил, что сотрудники вуза многое сделали на территории: вывезли 500 грузовиков мусора, посадили около пяти тысяч деревьев и кустарников, а каждый одессит имеет свободный доступ к спорткомплексу и морю.
 
А в это время
Разбили стекло и следили за карточками
 
Во время сессии были и казусные моменты. Например, некоторые депутаты потребовали, чтобы карточки народных избранников, которые не присутствуют в зале, были изъяты, так как во время сессии началось голосование достаточно популярным в парламенте методом – "за себя и за того парня". Депутату Георгию Селянину даже пришлось ходить по залу и контролировать своих коллег.
 
– Объясните мне, как карточка депутата Белоуса попала к Преснову? – спрашивал он у мэра.
Депутатские карточки, однако, не изъяли, так как это запрещено регламентом. Вскоре после этого в помещении, где проходила сессия, камнем разбили стекло. Злоумышленника тут же задержали милиционеры. Мужчина заявил им, что его не приняли на прием в мэрию и своим поступком он хотел привлечь к себе внимание.
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях