Павел Анфимов (15 июня 2013)

Непогода на Одесчине: ураган оставил Измаил без света, а в Рени заселяют спасателей

65% домов в потемках
 
Через две недели после урагана в Одессе, по Измаилу прокатился шторм с дождем и градом. Очевидцы говорят, что шквальный ветер повалил несколько десятков деревьев, причем многие упали на припаркованные у домов автомобили. В центре города, на проспекте Суворова, упавшие ветви перегородили ливневый сток, в результате чего образовалась огромная лужа. Людям приходилось снимать обувь и по щиколотку в воде пересекать образовавшуюся "реку" вброд. Стихия бушевала всего 15 минут, но ущерб от нее был значительный. К счастью, обошлось без пострадавших. Как рассказали "КП" в районном ГСЧС, после начала бури в 65% домов города погас свет, не работало и наружное освещение.
– Электрики отключили питание, чтобы предупредить последствия, ведь оборванный провод под напряжением мог бы убить пешеходов, – отметил начальник службы Михаил Булгару. – К вечеру снабжение полностью восстановили.
Шторм повалил несколько десятков деревьев
 
Готовят к эвакуации жителей
 
Тем временем жители южных районов области замерли в ожидании паводка. В четверг из румынских водохранилищ "Железные ворота-1" и "Железные ворота-2" сбросили воды, и через пять-шесть дней следует ожидать подъема уровня Дуная. По данным облГСЧС, река из берегов не выйдет, однако из-за нагонных ветров может затопить украинскую Венецию – Вилково. Не лучше ситуация в Рени, здесь уже планируют эвакуацию жителей. Мэр Измаила Андрей Абрамченко заявил о готовности принять полтысячи жителей Рени в случае подтопления водозабора в селе Матроска. Для них подготовили шесть сборных эвакопунктов. В трех километрах от Килии эмчеэсовцы развертывают свой лагерь, рассчитанный на 250 бойцов и 100 пострадавших. Еще два объекта находятся неподалеку от села Орловка и в Рени.
На юг региона стягивают спасателей из нескольких областей, всего через пару дней здесь будет находиться 1200 спасателей и 400 единиц техники.
 
– Мы здесь сидим четвертые сутки, – говорит Михаил Булгару. – Со дня на день ждем прибытия коллег из Николаевской, Херсонской, Винницкой областей и Крыма.
Спасателям уже предоставили в распоряжение вертолет и катер на воздушной подушке, чтобы они могли регулярно отслеживать уровень реки.
За 15 минут стихия оставила 65% домов без света
 
А в это время
 
Парки уберут от завалов через 10 дней
 
В Одессе продолжают разгребать завалы после урагана. Чиновники обещают расчистить парки и скверы города от упавших деревьев и веток за 10 дней. Как рассказал "КП" вице-мэр Анатолий Орловский, первым на очереди станет парк Шевченко – там работы начнутся в понедельник. Кроме того, власти восстановят наружное освещение на Лидерсовском бульваре, который серьезно пострадал от непогоды. Директор КП "Горсовет" Александр Прокопец рассказал нам, что уличное освещение подключено почти во всех районах города, исключение составляет только участок от 3-й до 5-й станции Б. Фонтана. Однако для починки всех фонарей нужны дополнительные средства. Всего, по обновленным данным, ликвидаций последствия урагана обошлась в 37 миллионов гривен (напомним, неделю назад в мэрии озвучили цифру в 23 миллиона).
– В понедельник мы поедем в Киев защищать свои сметы, чтобы Кабмин побыстрее выделил нам деньги на восстановление города, – отметил Орловский.
 
Фото: соцсети
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях