Галина Погодина (14 июня 2013)
Одесса остается единственным городом в стране без Генплана

Одесса остается единственным городом в стране без Генплана

Чиновники решили пойти навстречу мнению горожан.
Общественные организации планировали провести митинги и акции протеста, чтобы чиновники не спешили выносить судьбоносный документ на сессию, которая пройдет во вторник. После выражения негодования, в том числе и народными депутатами, на Думской вняли мнению большинства и сняли с повестки дня проект многострадального Генплана.
 
"Многие вещи пытаются скрыть"
 
После того как обновленный проект выставили на обозрение, активисты забили тревогу – оказалось, что правок в Генплан внесли недостаточно. Под напором активистов провели общественные слушания. Однако вместо того, чтобы уладить проблемные моменты, участники заседания вскрыли новые факты несовершенства документа. Общественники продолжают настаивать: необходимо отправить документ на доработку. Они передали рекомендации по изменениям Генплана в муниципалитет и, не дождавшись реакции властей, пришли к стенам мэрии.
 
– Чиновники думают, что проблема рассосется сама собой, но мы будем выводить людей на митинги, пока к нам не прислушаются! – заявил глава облорганизации "ДемАльянс" Алексей Черный.
– Многие вещи от нас пытаются скрыть в обновленном Генплане, – уверяет руководитель общественной организации "Колокол" Антон Давидченко.
Активисты говорят, что от митинга к митингу протестующих будет становиться больше, а их методы действий – жестче.
 
"Прения будут горячими"
 
Опасаясь вспышки массового гнева, в мэрии решили пойти на переговоры с представителями движения "Генеральный протест". И неожиданно в четверг одесский городской голова обратился к горожанам.
– Нельзя выносить Генплан в нынешнем виде на суд депутатов, – заявил Алексей Костусев. – Над ним еще раз должны поработать архитекторы, проектировщики и общественники. Неясностей, а тем более ошибок в этом вопросе быть не должно.
Мэр отметил, что когда принимали решение рассмотреть документ на сессии 18 июня, у депутатов не было окончательного варианта. Конечный вариант Генплана, прошедший государственную экспертизу, муниципалитет получил только 11 июня.
 
Теперь чиновники создали согласительную комиссию под руководством главного архитектора города. В нее вошли муниципальные работники и представители общественности.
– Заседания комиссии будут проходить в интенсивном режиме, – отметил общественник Сергей Дибров.
Первое обсуждение состоится в эту пятницу. С. Дибров предполагает, что после этого еще два-три раза придется созывать комиссии. Активист уверен: по некоторым вопросам прения будут горячими. А пока Генплан не принят, Одесса, остается единственным городом в Украине, не имеющий "градостроительной конституции".
 
Проблемные места проекта
Без гаражей и депо
 
В числе недовольных Генпланом – многотысячная армия автолюбителей, которых смущает, что в его новом варианте не обозначены стоянки.
– Водители растеряны, – говорит вице-президент Ассоциации автомобилистов Одесской области Дмитрий Каневский. – Они не понимают, где смогут оставлять свои машины, если Генплан примут без изменений.
 
Возмущены и члены кооператива, чьи гаражи находятся в районе улиц Ицхака Рабина и Генерала Петрова. В местах на карте, где расположены постройки, обозначили новые объекты: отели, торговые и развлекательные заведения. Владельцам гаражей не предложили альтернативных территорий для размещения транспорта.
– Если нас не услышат, на "войну" выйдет 30-тысячная армия транспортников области, – заявил представитель ассоциации Сергей Степовик.
 
В ответ и.о. начальника управления архитектуры Владимир Колокольников отметил, что вопрос нужно решать без эмоций. Он пообещал найти компромисс, который всех удовлетворит.
 
Транспортная проблема коснулась и работников Селекционного института. По последней версии Генплана, через оросительные поля для научных исследований пройдет участок трассы "Север-Юг". Жители 5-й станции Фонтана выступили против появления автомобильной развязки на территории сквера Героев-летчиков, а работники электротранспорта заметили, что с карты исчезли трамвайные и троллейбусные депо. Так, несмотря на протестное настроение, трамвайное депо у зоопарка могут отдать под строительство торговых центров.
 
Стройки на склонах и скверах
 
Склоны по-прежнему раскрашены на карте салатовым цветом. Эту часть оставили рекреационной зоной, где под видом оздоровительных объектов могут появиться гостиницы и рестораны.
 
– В прибрежной зоне необходимо предусмотреть создание парка "Юбилейный" как памятника садово-паркового искусства, – убежден общественный деятель Сергей Дибров. – Только так можно защитить от посягательства приморскую территорию.
Кроме того, горожан смутили заштрихованные участки – на карте появились серые линии на месте многих скверов. Согласно существующему варианту документа застройка предполагается на природных оазисах во всех районах города: вознамерились лишить насаждений даже промзону на поселке Котовского. Под снос может пойти сквер на Сахарова, а на месте Молодежного в районе Бочарова планируют выстроить торгово-выставочный комплекс. Несколько новых супермаркетов появится в зеленой зоне близ кинотеатра "Звездный". На Молдаванке собрались застроить сквер на Алексеевской площади, а на месте лесопосадки в районе аэропорта соорудить ресторан. Впрочем, авторы градостроительного документа назвали изменения на карте "технической ошибкой".
 
Высотки в исторической части
 
Массовая застройка планируется и в исторической части Одессы. Чиновники не исключают того, что на Французском бульваре вырастут высотки. Та же участь постигнет Молдаванку, Слободку, Пересыпь и "двухэтажный квартал" Адмиральского проспекта.
 
– В историческом центре мы установим определенный режим охраны, согласно которому при реконструкции будут соблюдать этажность и стилистику района, – отметил замначальника горуправления архитектуры Марат Касимов. – А в условиях режима "ничего не трогать" старый город будет деградировать.
 
Без аквапарка и дома престарелых
 
Разработчики отказались в новом Генплане от некоторых ранее озвученных решений. В частности, аквапарк в Аркадии у ротонды решили не строить, кроме того, не станут трогать сквер Обороны на Жаботинского, за счет которого собирались расширить автомагистраль. Также на карту вернули санатории им. Чувырина и "Магнолия". А с территории мемориала 411-я батарея исчез общественный центр, однако позже жители Южной Пальмиры обнаружили загадочное строение в районе Дачи Ковалевского. Кроме того, учредители документа вынесли за черту города больницу и дом престарелых с улицы Архитекторской.
 
Мнения политиков
 
Игорь Марков, народный депутат, уверен: проект необходимо вынести на всенародное обсуждение, а после доработки подавать на сессию.
– Мнение самих одесситов не учли, ведь документ разрабатывали в Киеве, – считает Марков. – Ясно, что создать Генплан, который бы устроил всех, невозможно. Но при этом следует откорректировать ключевые позиции, вызвавшие бурю гнева у горожан.
 
Губернатор области Эдуард Матвийчук обеспокоен протестным настроением общества. Он настаивает: городские власти должны найти нужный компромисс.
– Я резко отрицательно отношусь к тому, как выглядит процедура принятия стратегически важного документа, – отметил глава региона. – С людьми нужно пообщаться, понять, что они хотят, и уладить конфликты. Это прямая обязанность мэра.
 
Нардеп Геннадий Труханов назвал преждевременным принятие Генплана, ведь в проекте много ошибок.
– Не уверен, что неумышленно не внесли в документ некоторые скверы и обозначили парки зоной застройки, – говорит депутат. – Генплан нужно отозвать с экспертизы и доработать, иначе внести поправки в него невозможно.
 
По мнению народного депутата Светланы Фабрикант, нынешний вариант Генплана ничего общего не имеет с развитием курортного города, а его сторонники пытаются лоббировать собственные интересы.
– Представители бизнес-структур упорно продолжают сокращать площадь зеленых насаждений, застраивая парки и скверы, – отметила Фабрикант. – При этом воздух в Одессе загрязнен больше, чем в некоторых промышленных зонах.
 
Народного депутата Сергея Кивалова возмутили некоторые решения разработчиков.
– Мне непонятна судьба скверов, ситуация с самовольным захватом склонов и таинственное исчезновение с карты спортивных сооружений, – говорит народный депутат. – Кроме того, это же как надо не любить свой город, чтоб застраивать его историческую часть железобетонными монстрами!

Политика

Суд Ирака приговорил к смертной казни 15 турецких женщин
Суд Ирака приговорил к смертной казни 15 турецких женщин 38

Все они оказались причастными к деятельности "Исламского государства".

Кадырову запретили ездить в Латвию
Кадырову запретили ездить в Латвию 34

Впрочем, таких планов у главы Чечни не было.

В Польше от морозов погибли 46 человек
В Польше от морозов погибли 46 человек 441

Только за последние сутки жертвами непогоды стали два человека.

Происшествия

Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки
Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки 211

Никаких заявлений правоохранители не получали и начали проверку самостоятельно.

Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета
Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета 480 1

Задержанного подозревают в причастности к деятельности ОПГ.

Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым
Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым 621

Рядом с телом находились его жена и маленький сын, которых сразу же отправили в больницу.

Экономика

Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы
Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы

Павел Розенко говорит, что решение в правительстве будут принимать по итогам первого квартала.

В прошлом оставим корейский хюндай, нам гиперлуп теперь подавай!
В прошлом оставим корейский хюндай, нам гиперлуп теперь подавай!

"КП" в Украине" узнала у жителей Днепра, как они относятся к идеи строительства испытательного полигона для "Hyperloop" в их городе.

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 1002 1

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Общество

Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать?
Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать? 8

Нападки и притеснения со стороны коллег или начальства хотя бы раз в жизни испытывали на себе многие.

Теплодар оказался на грани отключения от отопления
Теплодар оказался на грани отключения от отопления 462

У города накопилась задолженность за газ.

В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори
В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори 811

Препарат не был зарегистрирован соответствующим образом.

Светская хроника и ТВ

Представитель Украины на Евровидении-2018:  Многие пытались сбить меня с пути, но у них не получилось
Представитель Украины на Евровидении-2018: "Многие пытались сбить меня с пути, но у них не получилось" 1869

Благодаря колоссальной поддержке фанатов 20-летний MELOVIN победил в Нацотборе. Это самый молодой наш конкурсант за все время участия в конкурсе.

Данилко предложил декоммунизировать его голову
Данилко предложил декоммунизировать его голову 1499

Артист заступился за символ пятиконечной звезды.

Чемпионка по вольной борьбе на  Голос країни :  Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры
Чемпионка по вольной борьбе на "Голос країни": "Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры" [фото] 598

Ирина Мерлени говорит, что единственное, что помогало ей на соревнованиях – это музыка.

Спорт

Сенсация:  Динамо  проигрывает  Вересу
Сенсация: "Динамо" проигрывает "Вересу"

Хацкевич очень недоволен судейством: два удаления в его команде, одно – у хозяев.

Дежа вю:  Шахтер  снова забивает пять, Марлос и Феррейра – по два
Дежа вю: "Шахтер" снова забивает пять, Марлос и Феррейра – по два

На этот раз разгромлена "Зирка".

Юрий Записоцкий: CAS поставил точку, и решение суда надо выполнять
Юрий Записоцкий: CAS поставил точку, и решение суда надо выполнять 212

Генеральный секретарь Федерации футбола Украины Юрий Записоцкий прокомментировал отдельные моменты так называемого мариупольского дела.