Павел Анфимов, Игорь Будаков, Галина Погодина (7 июня 2013)
Неделя после урагана в Одессе: фонари включат на выходных, а у страховщиков - аншлаг

Неделя после урагана в Одессе: фонари включат на выходных, а у страховщиков - аншлаг

От веток и стволов деревьев улицы продолжают расчищать четыре бригады «Зелентреста» и три сотни военных. Фото: Максим Войтенко
С момента, когда по Одессе пришелся удар стихии, прошла неделя. Это происшествие надолго запомнится жителям, ведь подобного урагана город не видел более 30 лет.
 
Снова ожидают отключения
 
Больше всего неудобств, которые жители некоторых домов ощущают до сих пор, принесло отключение электроэнергии. В четверг люди, живущие на ул. Дмитрия Донского, блокировали улицу до тех пор, пока к ним не приехала автовышка. На протяжении недели так же поступали жители десятков домов в разных концах города. Работникам ОАО "Одессаоблэнерго" только к среде удалось дать свет во все многоэтажные дома. Однако случалось и так, что через пару часов свет снова пропадал. По словам вице-губернатора Валерия Матковского, 60% повреждений устранено по временной схеме, и в ближайшие дни возможны как аварийные, так и плановые отключения.
 
– Энергетики могли просто накинуть кабель на несколько дней, а потом будут возвращаться и все переделывать, – говорит он. – Нужно будет также восстанавливать электроопоры, которые повредил ураган.
 
Убирать Одессу начали только на следующий день – в субботу, начиная с обеда.
Всего в городе упало 18 опор, а число поврежденных конструкций пока не подсчитали. По словам директора КП "Горсвет" Александра Прокопца, его подчиненные с каждым днем выявляют все большее количество поломок. До сих пор на многих улицах не работают фонари.
 
– Мы уже дали свет на половине городских улиц, но работа осложняется тем, что сначала выявили 415 повреждений, а уже реально устранили более пятисот, – отмечает он. – Но в любом случае до конца недели город будет освещен.
 
Парки уменьшились на треть
 
Работники КП "Горэлектротранс" после нескольких дней простоя смогли запустить трамвайный маршрут № 5. Проблемными остаются пока "фонтанские" трамваи № 18 и 19 – неизвестные выкрали полтора километра контактного провода. По словам директора предприятия Дмитрия Полунина, кабель пришлось закупать в Артемовске Донецкой области, так как в Одессе провод предлагали продать по двойной цене. Сейчас, как сообщают на предприятии, работа по восстановлению движения всех городских маршрутов практически завершена.
 
От веток и стволов деревьев улицы продолжают расчищать четыре бригады "Зелентреста" и три сотни военных. Уборка трех тысяч упавших насаждений затянется еще на несколько недель, а всего на сегодняшний день в городе их распилено и вывезено полторы тысячи стволов. Ветки свезли на полигон "Дальницкие карьеры" примерно на 600 грузовиках.
 
– Нас обвиняют, что мы, дескать, "налево" дрова распродаем, но это не так, – добавляет вице-мэр Александр Орловский. – Буду благодарен одесситам, которые заберут упавшие деревья для своих нужд.
 
После окончательного подсчета ущерба в мэрии задумаются над посадкой новых насаждений, ведь ураган на треть сократил зеленый покров городских парков.
 
У каждого вице-мэра свой район
 
Касательно ликвидации последствий стихии были у чиновников и недочеты. Валерий Матковский уверен, что мэрия поздно взялась за наведение порядка на улицах.
 
– Убирать Одессу начали только на следующий день – в субботу, начиная с обеда. До этого времени горсовет не мог скоординировать все силы, – отмечает чиновник. – Сказывалась нехватка техники и оборудования.
 
На оперативности, по мнению Матковского, отразилась и ликвидация районных аварийных служб, полномочия которых передали ЖКС. В свою очередь, куратор городской системы ЖКХ вице-мэр Анатолий Орловский заверил "КП", что коммунальщики были обеспечены всем необходимым. А директор КП "Горзелентрест" Александр Риффа, на долю которого выпала одна из главных ролей в восстановлении городского хозяйства, объясняет причины длительной ликвидации ЧП сокрушительными последствиями.
 
– Когда в Одессе за сутки падает более трех тысяч деревьев, то нам нужно иметь пятьсот автовышек, чтобы оперативно распилить и убрать их, – отмечает Риффа. – А что с этим количеством машин потом делать?
 
Последствия урагана ликвидирует оперативный штаб, в состав которого входят, в частности, мэр, его замы, директоры всех коммунальных предприятий, представители газовиков, энергетиков, а также милиции, армии и спасателей. По словам Орловского, за каждым вице-мэром закреплена определенная часть города, которую он обязан курировать во время ликвидации аварии. Работа строится следующим образом. Во время объезда по городу чиновники фиксируют проблемные точки. В штабе тем временем отмечают на карте адреса домов, где требуется помощь. После этого на территорию выезжают автовышка, несколько грузовиков и отделение солдат или студентов милицейского университета, которые помогают грузить распиленные деревья в автомобили. По словам вице-мэра, для обеспечения работников всем необходимым в субботу были срочно докуплены топливо и бензопилы. В ликвидации последствий урагана ежедневно принимают участие 2,5 тыс. человек, из которых пятая часть – курсанты милиции и солдаты воинских частей. Ежесуточно работает 120 единиц коммунальной и 40 привлеченной техники. Свыше сотни мобильных бригад выходят в три смены – с 6 утра до 10 вечера. В ликвидации последствий аварии приняли участие и сами одесситы. Инициативные жильцы ряда дворов разбирали завалы из упавших деревьев.
 
– Дрова заготовили на дачу, теперь на все лето хватит, – рассказывает житель дома на Фонтанской дороге Игорь Батушенко. – Надо помочь коммунальщикам, не все ж только их ругать. Говорят, что такого урагана 30 лет не было и возможно столько же не будет.
 
КСТАТИ
 
Чтобы предсказать стихию, нет оборудования
 
Синоптики говорят: "Одесса во время урагана попала под влияние холодного атмосферного фронта. Юго-западный ветер с моря встретился с теплым воздухом у побережья, вызвав шквал и грозу".
– Метеостанции одесской обсерватории зафиксировали порывы ветра от 26 до 31 м/с, – отметила ведущий специалист Гидрометцентра Черного и Азовского морей Лионелла Беладонова. – По размаху подобные сложные погодные условия подпадают под категорию стихийного бедствия.
 
Чтобы предусмотреть подобное, необходимо специальное оборудование, говорят эксперты. Однако на региональных метеостанциях нет радиолокатора, который фиксировал бы приближение шторма.
 
Синоптики отмечают, что три года назад шквалистый ветер до 30 м/с отмечали сотрудники городских станций наблюдения, однако тогда непогода разгулялась всего на семь минут и не успела нанести сокрушительный удар региону. При этом в ближайшее время специалисты не прогнозируют повторного удара стихии.
 
– Неустойчивый температурный фон в регионе выровнялся, так что подобных катаклизмов пока не предвидится, – отметила Беладонова. – Однако еще как минимум четверо суток Одессу будет заливать дождями.
 
Наиболее обильных осадков с грозой следует ожидать уже в пятницу, говорят синоптики. На этот же день прогнозируют умеренный шквальный ветер с порывами до 14 м/с, который образуется под влиянием высотного циклона. Но особых неприятностей он не принесет, заверили эксперты. Несмотря на сильный ветер и местами град, будет выглядывать и солнце. По прогнозам синоптиков, днем температура прогреется до 20-25 градусов, а ночью не опустится ниже 12 с отметкой плюс.
 
БУДЬ В КУРСЕ
 
Как спастись от урагана
 
Спасатели рекомендуют во время урагана (если вы находитесь в помещении) держаться подальше от окон. Лучше всего укрыться в коридоре, ванной или даже встроенном шкафу. В комнате надежней всего спрятаться под столом или залезть под кровать. Чтобы обезопасить себя, необходимо отключить электричество и перекрыть газ. Если непогода застала на улице, следует обходить стороной временные сооружения, мосты и эстакады, по возможности не приближаться к электропроводам, деревьям, водоемам и объектам промназначения.
 
Прятаться в ветхих и поврежденных домах также не стоит – они первыми обрушатся при новых порывах ветра. Автомобилистам советуют как можно скорее выбраться из машины. Чтобы защититься от осколков и обломков, подойдут любые подручные средства – ящики, доски, листы фанеры. Специалисты говорят: лучше всего переждать непогоду в подвалах и противорадиационных укрытиях. А если ураган застал на открытой местности, необходимо добраться к дорожному кювету, яме или рву, плотно прижимаясь к земле и прикрывая глаза от пыли тканью или веткой дерева.
 
В тему
 
Ущерб от стихийного бедствия еще не подсчитали, но уже сейчас ясно: местным страховым службам этот шторм принесет небывалые убытки. В одной из компаний нам сообщили, что за неделю число обращений по поводу пострадавших машин возросло почти втрое. Страховку одесситам обещают выплатить сразу после оформления всех необходимых документов. Но неприятности затронули не всех.
 
– По иронии судьбы во дворах, где стояли наши машины, деревья падали на незастрахованные автомобили, припаркованные рядом, – рассказали там. Что ж, встречалось и такое.
 
 

Политика

Против Сытника возбудили уголовное дело за участок в Крыму, - СМИ 14

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник получил деньги за продажу земельного участка в оккупированном Крыму и не указал это в своей декларации.

Онуфрий назвал поместную церковь  приманочкой
Онуфрий назвал поместную церковь "приманочкой" [видео] 75

Глава УПЦ Московского патриархата не хочет превращать божий дом в "политическую организацию".

В Британии заговорили о новом референдуме по Брекситу
В Британии заговорили о новом референдуме по Брекситу 29

Британия и ЕС согласовали соглашение по условиям выхода из ЕС, но это может привести к отставке Терезы Мэй.

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 248

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 778

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 224

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 312

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 712

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 103

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается  ледниковый период
Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается "ледниковый период" 7

Местным жителям называют разные причины: "на раскачку системы нужно 10 дней", "к вашему дому еще не дошла очереди", "нужно устранить прорыв".

Художник, пишущий "солнечные" полотна: картины Дэвида Хокни

Виталий Кличко лично ругает хулиганов
Виталий Кличко лично ругает хулиганов [видео] 107

Мэр Киева посетил одно из столичных учебных заведений и публично отчитал двух студентов.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 81

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 338

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 150

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.