Загрузить еще

17 человек отравились шаурмой из-за того, что будки с фаст-фудом перестали проверять

17 человек отравились шаурмой из-за того, что будки с фаст-фудом перестали проверять
Фото: Теперь у поваров руки развязаны – их никто не контролирует
В Николаеве произошло массовое отравление людей в одной из закусочных. Сначала поступила информация о семи пострадавших, но уже через пару часов рапортовали о 17-ти отравившихся. В областном управлении здравоохранения отмечают, что
один человек находится в реанимации в тяжелом состоянии, пять детей и восемь взрослых госпитализированы в отделения больниц в состоянии средней тяжести, а еще трое отказались от госпитализации.
 
Заразил больной повар?
 
У всех пострадавших похожие симптомы: тошнота, рвота и диарея.
– В три часа ночи меня разбудил Ванечка и сказал, что плохо себя чувствует, – вспоминает мама 10-летнего ребенка Анна Валентиновна. – Когда померили температуру, я ужаснулась – на термометре было почти 39 градусов. Вызвали скорую помощь, а пока она ехала, ребенка дважды стошнило. Ему вкололи лекарства и сразу забрали в больницу.
Возбудитель заболевания пока не выявлен – причину определят после того, как будут готовы результаты анализов. Однако по предварительным анализам у всех взрослых выявили сальмонеллез.
 
– Все они рассказали, что употребляли в пищу одно и то же блюдо в одном и том же заведении, – пояснил пресс-секретарь облздрава Юрий Багрянцев.
 
Пострадавшие рассказывают, что накануне были в закусочной под названием "Кебаб", все они заказывали там шаурму. Сейчас кафе закрыли, санстанция проводит эпидемиологическое расследование относительно источника заражения. По предварительным данным, один из работников заведения был болен сальмонеллезом, от него зараза и перешла клиентам.
Не лучше обстоят дела и с точками продажи шаурмы в Одессе. От такой еды еженедельно около сотни граждан попадают на больничные койки с отравлениями. Причем доказать вину владельцев торговых ларьков в таких случаях невозможно, ведь никаких чеков покупателям не выдают.
– На точках по продаже шаурмы и грузинского хлеба царит просто вопиющая антисанитария, – отмечают в облСЭС.
В павильонах и киосках, согласно санитарным нормам, могут продаваться только фасованные группы товаров, потому что создать условия для приготовления блюд в будках просто невозможно. В ларьках нельзя разделить сырье и готовую продукцию, никто не обрабатывает инвентарь и оборудование. А шаурмиста, который протирает прилавок или моет руки, особенно после того, как берет деньги, просто трудно представить.
 
Соблюсти нормы гигиены невозможно
 
Ревизоры сетуют, что сейчас уменьшился объем надзора за производством и реализацией пищевых продуктов – плановые проверки на объектах будут теперь проводиться лишь раз в три года, а объекты мелкой розницы из плановых проверок санэпидемстанцией выпали вообще. При изменившейся системе контроль будок с фастфудом проводится только после того, как покупатель купит там недоброкачественную продукцию и подаст жалобу в СЭС.
 
– Раньше мы регулярно устраивали проверку в будках с шаурмой, но после принятого в начале этого года закона об упрощенной системе налогообложения такого права лишились, – сетует Лидия Степанова, заведующая отделом гигиены питания Одесской облСЭС. – То есть в сети мелкорозничной торговли, особенно в маленьких магазинах, павильонах, на лотках невозможно проконтролировать, как продукция хранится. Проверка будет проводиться только в том случае, если официально поступит жалоба. Но в этом году их вовсе не было.
 
В СЭС настоятельно не рекомендуют покупать еду на улице. Медики отмечают, что шаурма – заведомо опасное блюдо, а соблюсти нормы гигиены и хранения продуктов в 10-метровом ларьке просто невозможно. Сознательные люди проходят мимо ларьков с хот-догами и шаурмой с опаской.
 
– Что, тоже хотите оказаться в больнице? – с недоброй иронией спросил нас владелец одной из соседних точек, торгующий вещами. – Сначала, когда их проверяли, все делалось правильно. А потом, когда СЭС перестала наведываться, начались нарушения. Только я знаю, что грибы перестали отваривать как положено, накладывают сырыми, а потом лишь разогревают. Плюс ко всему еще и мясо, заготовленное заранее, пролежавшее невесть сколько времени, добавляли. Решили делать как полуфабрикаты: положили в булку мясо, засунули его в холодильник в пакете...