Галина Погодина, Олег Шапаренко (16 мая 2013)

В Аркадии "освободили" проход к морю: "Плати деньги или уходи"

Теплый май уже согнал курортников на пляжи. У моря первые солнечные ванны принимают не меньше людей, чем в августе. "КП" побывала на главном городском пляже Аркадии, чтобы посмотреть, где еще можно бесплатно расстелить подстилку и как выполняют указания мэра арендаторы.

Появилась социальная зона
 
Часть берега с бесплатной территорией буквально смыло в море. Поэтому, чтобы не напороться на бич-боев, многие одесситы сразу идут в самый дальний закуток пляжа – на плиты. Бетонные конструкции из-за штормов продолжает разворачивать, ютиться курортникам здесь приходится на каменных обломках. Ближе к центру Аркадии, где ранее был галечный пляж, осталась узкая полоска насыпи, но здесь едва ли разместятся с десяток человек. Почти не тронут волнами пляж поближе к клубу "Ё-Мoscow", правда в этом году бесплатные беседки на нем заменили на топчаны под навесом.
 
Далее начинается зона частных пляжей. Накануне открытия сезона на столбах запестрели таблички с обнадеживающей надписью "Свободный проход к морю". Напомним, мэр пригрозил, что если полоса в пять метров от уреза воды не останется свободной, он сядет на бульдозер и снесет все ограждения. Угрозы подействовали на некоторых бизнесменов. К воде пройти можно, но не более, т.к. почти весь песок заставлен шезлонгами. Так, территорию между "Ё-Мoscow" и пресловутой "Ибицей" на 70% заполонили пластиковые раскладушки, у которых виднеется надпись "Зона платных услуг", и сюда не пройти.
 
– Платите или уходите, нечего здесь мешать отдыхающим, – грозным тоном обратился паренек к женщине, расстелившей подстилку.
 
– А куда ж мне деться? – недоумевает она.
 
– Налево идите, там для таких, как вы, все сделали, – грубит молодой человек.
Слева, т.е. ближе к "Ибице", действительно стоят топчаны, раздевалка и даже душ.
– Здесь арендаторы организовали социальную зону отдыха, – пояснил нам начальник городского управления инженерной защиты Олег Сирота. – На ней можно бесплатно устроиться на топчане с полотенцем.
Проход по морю мимо "Ибицы", как и отремонтированный клубом пирс, остается доступным лишь днем. Ближе к десяти часам вечера, по прошлогодней традиции, путь перекрывается, на бетоне ставится барная стойка и до утра пирс становится продолжением клуба.
Доступ к морю открыли, но свободного места на песке больше не стало
 
"Итаку" грозятся срезать
 
Больше других в этом году чиновники воюют с "Итакой". Однако пляж, который после инспекции мэра грозились закрыть из-за отказа "подвинуться" дальше от воды, продолжает зазывать клиентов. Напомним, что Алексей Костусев заявил о готовности разорвать договор аренды, если бизнесмены не предоставят проход к морю. В ответ владелец заведения Петр Твердовский недоумевает, почему мэрия настроена так категорично. Ведь у пляжа смыло песок, и теперь площадка с шезлонгами стоит на сваях прямо в воде.
 
– Как такового пляжа тут никогда раньше и не было, ­ говорит Твердовский. ­ Несколько лет назад на месте "Итаки" находился причал катеров. Сюда требуется огромное количество песка, а как его завезти? Если по Трассе здоровья ­ продавится асфальт, по морю – большегрузные суда не зайдут, поскольку на нашем участке никогда не проводились дноуглубительные работы.
 
В свою очередь, Олег Сирота отмечает, что договор с "Итакой" пока не разорвали – в гарантийном письме до 25 мая руководство клуба обязалось намыть песок и облагородить территорию.
Несмотря на все запреты, гостиницу в "Портофино" готовят к открытию
 
– Если арендаторы не уложатся в сроки, их срежут до основания, – пригрозил чиновник.
 
Постройку не снесут
 
Территория скандальной "Ауры", которая в этом году именуется как "Боно", осталась прежней. Разве что недавно здесь демонтировали несколько подпорок площадки, находящихся у воды. Рабочие сообщили: дескать, освобождаем обещанные пять метров. Однако, даже если уберут линию укрепительных конструкций, расстояние составит всего три метра.
 
Рядом находится самая загадочная часть Аркадии – зона пляжного комплекса "Портофино". Прошлым летом пляж был со всех сторон огорожен забором, зимой здесь появилась строительная техника, и два здания выросли прямо на песке. Официально это называлось "берегоукрепительными работами". Когда же чиновники спохватились, оказалось, что к открытию готовят гостиницу и ресторан. Сами бизнесмены здание сносить не собираются, а в мэрии говорят: все, что могли, уже сделали.
 
– Мы отправили заявки с требованием заморозить строительство в ГАСК и прокуратуру, но реакции не последовало, – отметил Сирота. – При этом арендаторы начали облагораживать бесплатный участок у клуба.
Имеется в виду пляж "Молодежный", который теперь является зоной бесплатных услуг "Портофино", но здесь, похоже, никто даже не убирает. На песке без топчанов и раздевалок ютятся те, кто не желает платить за возможность прилечь у воды. Куда комфортней обитателям платной территории. Здесь у воды аккуратно выстроены два ряда шезлонгов, между ними деревянный настил, а позади возвышаются бетонные постройки.
 
– Таких баррикад понастроили, что ни проехать ни пройти, – сетует бывший инженер Юрий Бондаренко. – Живу на 7-й станции, но отдыхать в разгар сезона приходится в Затоке. Пока есть люди при деньгах, строить будут даже на Луне, а Одесса рискует уподобиться Стамбулу, где не осталось ни одного муниципального пляжа.
 
В тему
 
Открыли горячую линию
 
На побережье появилось схематическое руководство для пляжников, где указывается, что свободными остаются треть территории от пляжа и пятиметровая полоса у воды. На вывесках идет речь о правах отдыхающих, нарушителей же порядка обещают наказать. На телефон горячей линии могут звонить все, кого не пускают на пляж и заставляют платить за услуги или просто обижают на отдыхе. С 9.00 до 18.00 информацию обрабатывает секретарь и передает сотруднику управления, а вечером звонки принимает охрана – пляжные секьюрити записывают жалобы в журнал и на следующий день передают информацию в мэрию.
Звонков пока не так много, и большинство абонентов жалуются на мусор в зоне отдыха, незаконную стройку и ветхие лестницы. В черный список уже попали пляжи "Чайка" и "Отрада": арендатор последнего самовольно занял площадку на песке. В муниципалитете уверяют, что оперативно реагируют на обращения и составляют предписания на имя директора участка пляжа или КП об устранении нарушений. И небезрезультатно. В частности, арендатору "Отрады" пришлось демонтировать настил в тот же день, когда поступила заявка.
 
Куда звонить?
 
Горячая линия – 722-12-54
КП "Прибрежно-эксплуатационное объединение Киевского района" – 45-64-04
КП "Ланжерон" – 724-76-09
КП "Гидропарк "Лузановка" – 756-56-65, 756-57-11
КП "Побережье" (пляж "Аркадия") – 746-68-23
Управление инженерной защиты территории города – 722-12-54
Управление экологии – 724-33-24
Департамент труда и соцполитики – 728-14-48
 
А в это время
 
Прокуратуры города и области с 30 апреля по 13 мая открыли четыре уголовных дела и подготовили семь предписаний относительно освобождения незаконно занятых участков. Правоохранители освободили более 4 тысяч кв. м территории пляжей и демонтировали объектов на площади 800 кв. м. Так, в районе курорта "Рассейка" заставили убрать бар и недостроенное сооружение, а в Затоке демонтировали около 30 некапитальных строений, которые были размещены без единого документа. В то же время в Коминтерновском районе в первичное состояние привели территорию в 30 м от уреза воды – там снесли две торговых будки.

Политика

 Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране! , -  глава Правого Сектора
"Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране!", - глава Правого Сектора 100

"Потенциальный кандидат в президенты Украины, экс-министр обороны Анатолий Гриценко ничего собой не представляет, как политик, и не способен что-либо изменить в стране", - заявил глава украинской партии "Правый сектор" Андрей Тарасенко в эфире YouTube-канала "Guildhall"

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 102

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 181

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Происшествия

Харьковский стрелок успел изрешетить машину с маленьким ребенком
Харьковский стрелок успел изрешетить машину с маленьким ребенком 43

Пожилой мужчина был очень пьяным - в крови обнаружили 5 промилле.

У погибшего харьковского полицейского осталась двухлетняя дочка
У погибшего харьковского полицейского осталась двухлетняя дочка 48

Одна из двух пуль попала 29-летнему Дмитрию Кириенко в бок - именно в то место, где соединяется бронежилет.

В убийстве полицейского в Харькове подозревают 59-летнего местного жителя
В убийстве полицейского в Харькове подозревают 59-летнего местного жителя 263

Основная версия стрельбы - личная неприязнь.

Экономика

Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M
Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M

Почему наши граждане стояли в многочасовых очередях, чтобы попасть в магазин одежды среднего качества.

Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев
Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев 42

Ежегодно в нашей стране производится 6% от общего количества лакомства.

Украина стала европейским лидером по производству меда
Украина стала европейским лидером по производству меда 30

70% украинского меда поставляют в 35 стран мира.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4 465

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 960

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 701

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Светская хроника и ТВ

Супермодель Лили Олдридж беременна вторым ребенком
Супермодель Лили Олдридж беременна вторым ребенком 143

Манекенщица показал округлившийся живот в Инстаграме.

На аукционе Sotheby s продают первый кинопостер - он рекламирует творчество братьев Люмьер
На аукционе Sotheby's продают первый кинопостер - он рекламирует творчество братьев Люмьер 49

Плакату 122 года, он хранился в частной коллекции.

В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович
В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович 288

Он скончался в состоянии искусственной комы, не приходя в сознание.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 200

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 492

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 467

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.