Дмитрий Покровский (10 апреля 2013)
Собак убивают врачи и спортсмены

Собак убивают врачи и спортсмены

Комментарии: 15
Чаще всего животных на улицах травят
С приходом весны одесские догхантеры вновь активировались. Трупы целых стай псов находят во дворах на поселке Котовского и Черемушках. Среди любителей животных даже поднялась паника – никто не знает, чья собака станет следующей жертвой.
 
За два дня отравили пять псов
 
Одесские догхантеры продолжают совершать преступления против братьев наших меньших. Последний случай массовой травли произошел на прошлой неделе – местные жители нашли пять мертвых псов на улице Гайдара. Трупы животных обнаружили возле теплотрассы. Помимо псов, жертвой догхантеров стал кот, которой случайно попробовал отравленной еды. Однако настоящие серийные убийства на Черемушках наблюдаются на улице Бреуса. 63-й дом уже обрел дурную славу в районе, здесь периодически находят тела четвероногих. Первого марта скончались трое, а на следующий день еще двое псов. Жильцы новостройки вызвали милицию, сотрудники Малиновского райотдела зафиксировал факт массового отравления псов и открыли уголовное производство "Жестокое обращение с животными".
 
– С собаками играли дети, жильцы отмечают дружелюбие этих животных, ни разу не было нападений, но одному человеку они помешали, – говорит вице-президент одесского Союза защиты животных Ирина Момот. – Все давно знают этого мужчину, он подбрасывает отравленную еду, от которой животные умирают в муках.
По словам зоозащитницы, Сергей Д. возглавляет спортивный клуб в городе, сам любит ездить на велосипеде. Возможно, после неудачной поездки он и стал недолюбливать собак.
 
"Садовник" убил 62 собаки
 
За последний месяц количество убийств собак в городе возросло. Защитники четвероногих ведут свою статистику, называя около двадцати точек, где постоянно находят трупы животных: Червоный хутор, парк Победы, Черноморка, Куликово поле. Но больше всего смертей фиксируют на Овивидиопольской дороге в районе селекционного института, где, по словам активистов, расправой занимаются сотрудники ЖКС. Еще одной проблемной точкой является поселок Котовского. Здесь месяц назад отравили целую стаю собак. Местная жительница Галина Болонюк заботилась о животных пару лет. Кормила, а когда на улице становилось очень холодно – даже пускала их в свою квартиру. Она говорит: за те годы, что животные жили во дворе, они ни разу никого не покусали.
 
– Были добрыми и любили играть с людьми. Что более печально – собаки были стерилизованы и привиты, – сетует женщина.
 
Из целой стаи выжила только одна собака по прозвищу Белка. И только потому, что пошла провожать детей в школу и не успела съесть отраву. Одной из известных персон на сайте догхантеров "Вредителям.нет" является одессит под ником Садовник. Еще 28 января он похвастался, что на поселке Котовского, дескать, отравил и зарезал 62 собаки! А в конце прошлого года зоозащитники поймали женщину, которая разбрасывала на Заболотного колбасу, напичканную таблетками. В Союзе защиты животных говорят, что убийствами четвероногих промышляют даже в медучреждениях. Ирина Момот говорит, что к ней приходят письма от пациентов одного из диспансеров.
 
– Одно письмо называется "Помогите спасти зверей и людей", – говорит Момот. – Там описывается, как главврач живьем закопал, а после залил цементом кошку с недавно родившимися котятами. Приходят к нам жалобы и насчет издевательств медиков больницы на Слободке. Таким врачам нужно лечить не людей, а себя.
Вице-президент союза сетует, что подавляющее большинство убийств животных оказывается безнаказанным. Ирина Момот считает, что правоохранители не всегда реагируют на такие случаи, а когда начинают заниматься расследованием – происходит это формально.
 
– Отравительницу с поселка Котовского мы передали милиционерам, делом занялась прокуратура, дошло до суда, но процесс тормозится уже полгода, – говорит она. – Милиция традиционно закрывает глаза на такие преступления.
В МВД нам рассказали, что после обращений граждан открывают уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного статьей 299 "Жестокое обращение с животными". Так произошло после инцидентов на Днепродороге и Бреуса. Однако за последние пару лет единственный пример, когда подозреваемый понес наказание, имел место год назад. Тогда дворник, поднявший руку на кота, получил полгода тюрьмы, но отсидел всего два месяца.
 
КСТАТИ
 
Как правило, собакам подсыпают в еду противотуберкулезное средство. Оно смертельно для собак и кошек. Препарат приглянулся охотникам не только из-за его доступности – он продается в аптеках, но и из гуманных соображений: по мнению догхантеров, от него животные дохнут почти без мучений. Хотя случайным свидетелям гибель собаки рвет душу, напоминая эпилептический припадок.
 
– Медики утверждают, что изониазид первым делом отключает головной мозг, благодаря чему псина не чувствует боли. Но официального заключения нет, – признается юрист, известный на сайте догхантеров "Вредителям.нет" под ником Dogmeat. – В любом случае "народные" обломки швейных игл, рыболовных крючков, едкие вещества, крысиды или толченое стекло убивают куда мучительнее и дольше.
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях