9 декабря
Загрузить еще

Подаренные Биллом Гейтсом компьютеры могут отозвать из-за состояния библиотек

Прогресс постепенно приходит в одесские библиотеки. Грант от Фонда самого Билла Гейтса и его жены Мелинды выиграли шесть детских библиотек – Одесская областная библиотека им. В.В. Маяковского и пять филиалов Централизованной городской библиотечной системы. Теперь за счет средств четы Гейтс в одесские читальни привезут бесплатное компьютерное оснащение, чтобы школьники смогли получать дополнительные информационные услуги.
 
Гранты за счет средств основателя Майкрософт проводятся на Украине в течение последних четырех лет. Движимый идеей глобальной компьютеризации системы образования и просвещения, Гейтс решил снабдить техникой и украинские библиотеки.
 
Для Одессы приобретены 23 компьютера с комплектом оргтехники (сканер, принтер, наушники, веб-камера) и доступом в интернет. Плюс в проект заложены средства для обучения библиотекарей азам работы с компьютером.
 
Комиссия конкурса следит за тем, чтобы к приемке компьютерной техники, которая намечена на осень этого года, филиалы подготовили качественную материальную базу– обновили розетки, провели интернет-кабель, при необходимости приобрели специальную мебель для оргтехники. Также ревизоры оценят и состояние самих библиотечных помещений на наличие ремонта, решеток на окнах, сигнализации. Именно эти условия могут стать непреодолимым препятствием для победителей, ведь многие одесские библиотеки переживают не самые лучшие времена из-за недостатка финансирования.
 
– Библиотечный фонд всегда финансировался по остаточному принципу, – говорит заведующая филиалом №24 Алевтина Федосеенко.– Мы ищет пути решения, но пока наши обращения в Министерство культуры не дали результата.