Елана Вишневская (30 января 2013)

Одесситам предлагают сдавать батарейки на утилизацию

В Одессе появилась волонтерская организация, которая собирает использованные батарейки. Дело в том, что отработанный материал нельзя выбрасывать в мусор. Напичканные тяжелыми металлами батарейки необходимо перерабатывать. Практически во всех районах города появились пункты, в которые можно сдавать использованные элементы питания. Группа активистов из девяти человек собирает и вывозит их из города. Желающие не загрязнять окружающую среду могут связаться с активистами через Интернет, зайдя на сайт pererabotka.od.ua.
– Люди предварительно созваниваются, а потом приносят старые батарейки в пакетах или пластиковых бутылках, – объясняет волонтер Наталия Холод. – Насобирав до десяти килограммов вредного вещества, по почте отправляем батарейки на утилизацию на львовское госпредприятие "Аргентум", которое является одним из трех крупнейших отраслевых заводов в Европе. Оплату за перевоз осуществляют сами получатели.
 
Справка "КП"
 
Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. Элемент питания, содержащий цинк, марганец, кадмий, никель и ртуть даже в небольших количествах, может причинить вред здоровью человека. Тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, а оттуда
в реки и озера, моря, или в артезианские воды, используемые для питья. Американские медики обнаружили, что в США за последние годы увеличилось количество отравлений, а также летальных случаев у детей из-за протекших батареек.
– Украина, к сожалению, не исключение, – сетует Наталья Холод. – Но в нашем родном городе, к счастью, таких происшествий не было. Было бы неплохо, чтобы возле магазинов с электроникой появились специальные урны для батареек. В Европе есть такие урны, а в нашей стране государство не занимается утилизацией опасных отходов.
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях