Загрузить еще

Взятие Измаильской крепости: Суворов перецеловал солдат и воскликнул - "Победа или смерть"

В 1790 году политическое положение Российской империи было крайне тяжелым: в союзе с Австрией она вела войну одновременно и с Турцией, и со Швецией; отношения с другими европейскими державами были также неблагоприятными. Турки хотели открыть наступление на Кавказе, а на юге ограничиться пассивной обороной, опираясь на сеть дунайских крепостей – Килия, Исакча, Тульча и Браилов и, прежде всего, Измаил.
 
Каждый воевал по-своему
 
Князь Григорий Потемкин, который командовал войсками на юге империи, утверждал, что "он (Измаил) вяжет руки для предприятий дальних", имея в виду наступление на Константинополь. В результате действий царских генералов все крепости вскоре пали, а к последней русская армия подошла в конце осени. Первое наступления на Измаил началось 29 ноября. Подошла гребная флотилия под командованием полковника Иосифа де Рибаса, но потом он счел нужным отвести свой флот от Измаила, потеряв убитыми и ранеными более трех сотен человек.
Со стороны суши крепость обложили только 2 декабря. С левой стороны Дуная расположились войска генерала Михаила Кутузова. С другой стороны войска генерал-поручика и родственника всесильного князя Павла Потемкина. Всего под крепостью собралось около 30 тысяч солдат. Но общего командования не было, каждый генерал действовал самостоятельно.
 
Сутки на раздумья
 
Потемкин понимал, что, пока не пал Измаил, переговоры о мире будут только потерей времени. Он осознавал, что овладение Измаилом не по плечу ни одному из находящихся там генералов, а потому решился поручить дело Суворову.
– В начале декабря князь послал графу Суворову секретный ордер, в котором писал, что флотилия де Рибаса истребила неприятельский флот и пора бы уже начать штурм, взяв под командование все имеющиеся там русские войска, – рассказывает профессор кафедры новой и новейшей истории ОНУ им. Мечникова Федор Самойлов. – Дела же наших армий под Измаилом шли весьма плохо. Зимние холода и недостаток продовольствия, а также нерешительность командования оказывали деморализующее влияние на людей.
Офицеры проводили лишь слабую бомбардировку. У осаждающих остался всего один комплект снарядов. Некоторые подразделения даже стали отходить от крепости, но когда войска облетела весть о приезде Суворова под Измаил, все ожило. Де Рибас писал Суворову: "С таким героем, как вы, все затруднения исчезнут".
13 декабря к расположению русских войск подъехали два невзрачных всадника – граф Суворов с казаком, который в небольшом узелке вез походное имущество генерала.
– Сапоги с раструбами, худо лакированные, худо сшитые, белый жилет, маленькая каска с зеленою бахромою – таков был наряд героя во всякое время года, – писал историк и офицер Генштаба Николай Орлов. – Наряд тем более странный, что иногда, по причине двух старых ран на колене, которые сильно его мучили, на одну из ног он надевал сапог, а на другую туфель, расстегнув пуговицы и опустив чулок.
Военачальник сразу же стал планировать штурм крепости. Хотя в его распоряжении было почти на 10 тысяч человек меньше, чем у турок, Суворов делал ставку на лучшую выучку войск и дисциплину. Сам он лично показывал приемы штурма и учил солдат действовать штыком, при этом врага представляли связки прутьев.
К коменданту крепости тем временем отправили письмо с предложением сдаться, на раздумья отводились сутки. Один из подчиненных пашей, принимавший письма, сказал: "Скорее Дунай остановится в своем течении и небо обрушится на землю, чем сдастся Измаил". 20 декабря Мегмет-паша послал графу письмом, в котором просил дать ему еще десять дней для окончательного решения, однако Суворов ответил отказом.
 
"Женщины с ножами искали смерти"
 
На военном совете граф сказал своим офицерам: "Два раза русские подходили к Измаилу и два раза отступали они. Теперь, в третий раз, остается нам только взять город, либо умереть".
– Казак Матвей Платов (впоследствии герой Отечественной войны – авт.), которому, как младшему в совете, следовало первому подать голос, громко сказал: "Штурм!". Все остальные к нему присоединились, – отмечает историк. – Суворов бросился на шею Платову, а затем перецеловал всех по очереди и сказал: "Сегодня молиться, завтра учиться, послезавтра – победа, либо славная смерть...".
Штурм назначили на 22 декабря. Атакующие войска разделялись на три отряда: первый под руководством де Рибаса подходил с речной стороны, второй под начальством Потемкина наносил удар на западную часть крепости, а третий под командованием Александра Самойлова – на восточную. Суворов задумал начать штурм в 5 часов утра, примерно за 2 часа до рассвета. Темнота нужна была для внезапности первого удара и овладения валом.
Несмотря на секретность операции, турки знали о готовящемся штурме. Дату начала наступления им рассказал казак-перебежчик. Штурм крепости начался несколькими колоннами по сигналу ракеты. К утру, несмотря на яростное сопротивление противника, главный вал был уже взят нашими войсками. После нескольких минут отдыха колонны с разных сторон двинулись вперед.
– С ружьями наперевес, с музыкой, русские солдаты двигались к центру города, опрокидывая все на пути. Узкие улицы были полны защитников, из всех домов производилась стрельба, на всех площадях был неприятель, – писал Орлов. – Врагами были не только мужчины, но и женщины, которые с ножами и кинжалами в руках бросались на русских, как бы в поисках смерти.
К обеду битва в основном была закончена. Войскам осталось только уничтожить отряды врага, которые забаррикадировались в казармах, мечетях и в цитадели. Потери турок были громадны, одних убитых оказалось более 26 тысяч человек. Из 9 тысячи пленных на следующий день две тысячи погибли от ран. Из всего гарнизона спасся только один человек. Легкораненый упал в воду и переплыл Дунай на бревне, где сообщил своим соотечественникам страшную новость. Русские потеряли около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. Особо большие потери были среди офицерского состава – 400 человек из 650.
Взятие Измаила имело большое политическое значение. Уже в 1792 году турки были вынуждены заключить Ясский мирный договор, по которому граница между империями проходила по Днестру. Таким образом, все Северное Причерноморье отошло к России.
 
Конкретно
 
Битва в фактах
 
– Под Измаилом собралось много посторонних офицеров и знатных иностранцев, жаждавших отличий, славы или сильных ощущений. Каждый из них желал получить какую-нибудь часть в команду, вследствие чего было создано несколько искусственных должностей. Некоторые полковники командовали батальонами, даже сотнями стрелков или просто состояли при колоннах. Среди них были и основатели Одессы – Ланжерон и Ришелье.
– Штурм должен был начаться по сигналу ракеты. Чтобы турки ничего не заподозрили, всю неделю до 22 декабря русские каждую ночь в определенное время запускали ракеты в небо.
– Одним из адъютантов Суворова был князь Григорий Волконский, который стал прототипом героя романа Толстого "Война и мир" Андрея Болконского.
– Убитых турок было так много, что предать земле всех убитых не было возможности, поэтому во избежание эпидемий Суворов приказал бросать тела в Дунай. От трупов город очистили только через шесть дней. Сама же река сделалась красной от человеческой крови.
– Суворов рассчитывал за измаильский штурм получить чин генерал-фельдмаршала, но Григорий Потемкин, из-за неприязни к нему сделал так, что императрица удостоила его чина подполковника Преображенского полка. Сам же князь, приехав в Петербург, получил в награду фельдмаршальский мундир, расшитый алмазами, ценою в 200 тысяч рублей, и Таврический дворец.