Галина Погодина (30 ноября 2012)

За здоровьем одесситов будет следить телемедицина

Одесские кардиологи решили глобально подойти к проблеме лечения сердечников. В ближайших планах медиков – создать координационные центры для ургентных больных с подозрением на инфаркт и инсульт. Два общегородских центра появятся в следующем году на базе 1-й, 3-й и 9-й клиник, где обслуживают пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. После создания центра сигнал из скорой помощи будет поступать в диспетчерскую, а оттуда дежурный врач направит больного в определенную больницу, где ему оперативно окажут помощь. Таким образом, путь пациента от места, где с ним случился сердечный приступ, и до больничной койки будет всецело под контролем специалистов.
– Мы объединим существующие медицинские учреждения: проложим сети и создадим единую электронную базу, – отмечает начальник городского управления здравоохранения Игорь Шпак. – Это даст возможность с помощью телемедицины отслеживать состояние больного на всех этапах общения с доктором.
А на базе 6-й поликлиники планируют создать координационный центр по борьбе с болью, где смогут получить консультацию пациенты, страдающие сердечными, головными, спинными болями и недугами, связанными с онкозаболеваниями. Подобных центров, оказывающих медицинскую помощь по европейскому образцу, еще нет в Украине.
 
Метод трехмерной медицины улучшает статистику
 
При нынешней организации работы пациента отвозят в дежурную поликлинику, хоть иногда может оказаться, что там нет свободных койко-мест. Если больному нужна специализированная помощь, его направляют в областную больницу, где функционирует кардиохирургическое отделение. Там операции проводятся с помощью дорогостоящего и высокотехнологического оборудования. У экспертов есть возможность устранять последствия тахикардии, аритмии, предотвращать инфаркты – пациентов здесь оперируют, начиная с первого дня рождения.
Как рассказал руководитель регионального центра кардиохирургии областной клинической больницы Юрий Карпенко, с недавних пор учреждение осваивает ультрасовременный прибор стоимостью более 4 млн. грн. – систему навигации на движущихся объектах.
– С помощью этого устройства мы моделируем трехмерный образ, он отображает результаты обследования больного, страдающего аритмией, – отмечает Юрий Карпенко. – Изображение сердца и сосудов выводится на экран объемно со всех точек наблюдения и даже изнутри для того, чтобы с точностью до миллиметра хирург мог определить путь движения патологического импульса и наиболее оптимальную точку воздействия на сердце.
Сложность в том, что операция проводится на движущемся объекте – когда импульсов в сердце несколько, они наслаиваются друг на друга, а врачам необходимо установить закономерность, чтобы принять соответствующие меры. Благодаря использованию новинки 95% операций завершаются полным устранением патологии. К слову, ежегодно врачам регионального центра кардиохирургии приходится оперировать до 400 больных с диагнозом аритмия, в том числе и с применением "аортокоронарного шунтирования", позволяющего восстановить кровоток в артериях сердца. Эта операция является самым эффективным методом лечения ишемической болезни сердца и позволяет пациентам вернуться к активной жизни.
 
За помощью едут со всей страны
 
Полтора месяца назад региональный центр кардиохирургии посетил премьер-министр Николай Азаров. Он заявил, что областная больница является главным претендентом на создание регионального кардиологического центра, который в перспективе будет обслуживать весь юг Украины. В уникальном учреждении смогут проходить лечение больные из Кировоградской, Херсонской и Николаевской областей. И немудрено, ведь по многим показателям Одесса является лидером среди стран СНГ.
– К нам едут со всей страны, – говорит Юрий Карпенко. – Одесские кардиохирурги делают операции, по сложности сопоставимые с теми, которые проводят в Киеве и в лучших клиниках Европы.
Несколько раз в год медики кардиоцентра посещают симпозиумы и тренинги за рубежом. Более того, Одесса принимает специалистов со всей Украины, а также из Узбекистана и Словении, передавая позитивный опыт врачевания. Главенствующее место город занимает по инвазивным методам лечения, в Одессе функционирует семь лабораторий, где организована ургентная помощь людям с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией, такого количества отделений нет ни в одном городе Украины.
В свою очередь, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии областной клинической детской больницы Роман Лекан отмечает, что в городе давно делают операции при сложных пороках сердца. А полгода назад больница получила современный ангиограф, с его помощью кардиохирурги проводят рентгенэндоваскулярные процедуры при клапанном стенозе легочной артерии, коарктации аорты, закрытие окклюдером открытого артериального протока и дефекта межпредсердной перегородки, стентируют коронарные артерии, а также   проводят катетеризацию полостей сердца при сложных врожденных пороках сердца для определения дальнейшей тактики хирургического вмешательства.Медики специализируются и на хирургии приобретенной ишемической болезни сердца и клапанной патологии сердца, включая инфекционный эндокардит.
Специалисты областной детской больницы делают уникальные операции, наиболее часто применяемые - гипоплазии дуги аорты, операции на единственном желудочке сердца, транспозиции магистральных сосудов и атрезии легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки. Как рассказал Роман Лекан, тяжелые врожденные пороки сердца диагностируют уже на этапе беременности, так же успешно, как в европейских странах.
 
Кстати
 
На днях одесских кардиологов признали лучшими в области лечения аритмии. Церемония чествования состоялась в Киеве в Центре сердца, где главный специалист МОЗ Украины по кардиохирургии Борис Тодуров наградил руководителя регионального центра кардиохирургии Юрия Карпенко. Диплом и "золотой стимулятор" лучшему специалисту страны в области лечения нарушения ритма сердца вручили за разработку способа картирования сердца в условиях 3D-навигации.
 
Только цифры
 
Каждый третий одессит – хронический гипертоник
 
В городе неуклонно растет количество больных сердечными недугами, каждый третий одессит – хронический гипертоник. В среднем за год от инфаркта умирает 500 жителей региона, а от аритмий – в 10 раз больше. Ежегодно у 1200 одесситов случается инфаркт. Ишемическими болезнями страдает почти 165 тысяч горожан, еще 275 тысяч входят в группу гипертонического риска. На горячую линию "скорой" каждый день поступает около 600 вызовов, 60% обратившихся в больницу требуется госпитализация. С подозрением на инфаркт миокарда увозят 2% больных.
Проверки у кардиолога необходимы всем, кто старше 40 лет, а для людей после 50 походы к терапевту должны стать регулярными. Медики отмечают, что своевременное назначение препарата от давления, а также профилактика заболеваний сердца могут увеличить продолжительность жизни на 10 лет.
 
 

Политика

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 48

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1237 3

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 924 4

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Происшествия

В России забросали яйцами здание ФСБ
В России забросали яйцами здание ФСБ 219

По данным СМИ, задержаны двое мужчин, которых подозревают в произошедшем.

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 218

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 1231 1

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 639 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 163 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1095 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 51

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 88

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 479 2

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 192 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 5428

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 2631

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 619

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 799

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 574

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.