Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Одесскому литмузею 35 лет: чиновников из здания выгоняли пилой

Одесскому литмузею 35 лет: чиновников из здания выгоняли пилой
Фото: В советские времена фасад сильно пострадал.
Здание, в котором расположен музей, построили в середине XIX века по проекту архитектора Людвига Оттона. Дворец принадлежал представителям русской аристократии – князю Дмитрию Гагарину и его жене Софье. После реформы 1861 года особняк был продан городу. Затем в нем находилась квартира и танцкласс некоего господина Резголя. Здесь собиралась молодежь, которая брала уроки танцев. А зимними вечерами хозяев и гостей дома пугало нечто мистическое.
– Неожиданно гасли свечи и в темном зале слышались голоса, странные крики и жутковатые скрипы, – рассказывает директор музея Татьяна Липтуга. – Люди со страхом прислушивались к шуршанию по паркету не то шелковых юбок, не то атласных башмачков. А потом звуки внезапно исчезали.
Обеспокоенные одесситы создавали специальные комиссии из техников, спиритов и полицейских, которые должны были изгнать нечисть. Уже сегодня секрет шумов можно легко объяснить. Дело в том, что фасад здания выходит на море, а учитывая, что в стенах дворца находятся пустоты в виде дымоходов и вентиляционных шахт, то в непогоду ветер, проникая через щели, создавал загадочные звуковые эффекты.
 
В парадном зале – туалет председателя исполкома
Идея создания литмузея родилась еще до войны, но только в 1977 году вышло постановление правительства о его создании.
Когда музей въехал в здание дворца Гагариных, там еще функционировали более 50 различных госорганизаций. Чтобы их выселить, понадобился целый год.
– Трудно забыть, в каком виде достался дворец первому директору музея Никите Алексеевичу Брыгину, – рассказывает ученый секретарь Елена Каракина. – Это были руины. Анфиладу комнат разделили перегородками, а расписные плафоны, венецианские зеркала, изразцовые печи исчезли навсегда. А в одном из бывших парадных залов находился... личный туалет председателя облисполкома.
Реставраторам пришлось заново восстанавливать облик памятника архитектуры. На ремонт главного зала государство выделило сусальное золото, которое хранилось в сейфе музея под сигнализацией.
 
Во дворце была шикарная обстановка.
В гости к Катаеву с рыбой и икрой
Чтобы музей имел достойную коллекцию, его работники часто ездили в командировки не только в Москву или Петербург, но даже за Полярный круг. Сотрудники наладили контакты с писателями, их родственниками, трудились в библиотеках, архивах, встречались с частными коллекционерами и собрали за короткое время тысячи интереснейших экспонатов. Так, творчеству Исаака Бабеля отведено четыре витрины. Здесь его детские и юношеские фото, очки писателя, ручка "Паркер" с золотым пером, подаренные вдовой Антониной Пирожковой, альманах "Летопись", в котором Максим Горький опубликовал первые два рассказа Исаака Эммануиловича.
– Писатель Катаев был обижен на городскую власть, – вспоминает Татьяна Липтуга. – Но все же он любил родной город и нередко в своем творчестве обращался к одесским реалиям. Мы решили задобрить земляка и поехали к нему в гости. Через внучку Тину узнали о предпочтениях писателя и взяли ему в подарок баклажанную икру, фаршированную рыбку и другие одесские яства.
Катаев, понимая значение музея, доброжелательно встретил одесситов, передал им свои фотографии и некоторые рукописи. Встреча с сыном Константина Паустовского также принесла свои плоды – он подарил Одесскому литмузею записную книжку отца.
А когда в 80-х сотрудники музея, прослышав, что внук Евгения Петрова собрался продавать квартиру деда, отправились в Москву.
– В куче мусора нашли бесценные записки Михаила Зощенко и уникальную переписку с выдающимися писателями, – вспоминает директор музея Т.И. Липтуга. – Среди вороха бумаг попались пять листков, напечатанных на пишущей машинке Ильфа и Петрова, с правками Евгения Петровича. Весь писательский "хлам" мы клали в сумки, авоськи, буквально во все, что попадалось под руку. Зато теперь оригиналы хранятся в нашем музее.
Теперь экспозиция, посвященная Ильфу и Петрову, привлекает особое внимание посетителей. Здесь в 12 гипсовых рамочках, в виде знаменитых 12 стульев, можно увидеть редкие фотографии и рукописи авторов, книги с автографами и личные вещи писателей: кепку, галстук, пиджак, чернильницу, записную книжку Ильфа и рукопись плана неосуществленного романа Петрова "Я видел страну коммунизма".
Каждый приезд в Одессу дочери Ильи Ильфа – Александры становится праздником в музее. Потомки знаменитого автора сдружились с музеем – именно в его стенах дочь Ильфа презентовала книгу об отце и подарила альбом "И. Ильф – фотограф".
 
Интерьер украшали настоящие шедевры.
КСТАТИ
В начале XX века в прекрасном особняке Гагариных проходили заседания Литературно-артистического общества. Здесь звучали голоса писателей Ивана Бунина, Александра Куприна, Владимира Жаботинского, Корнея Чуковского и многих других.
 
Справка "КП"
Сегодня одесский музей – один из крупнейших литературных музеев мира. Помимо постоянно действующей экспозиции, он известен своими литературными и художественными выставками, концертами классической музыки, презентациями книг, конференциями и другими культурологическими акциями.
Музей представляет более трехсот писательских имен, чьи судьбы и творчество были связаны с Одессой – от Котляревского, Пушкина, Мицкевича до Белля, Сименона и Пастернака. В литмузее есть Сад скульптур. В нем представлены юмористические скульптурные композиции, посвященные писателям, литературным героям и знаковым одесским персонажам.