Елана Вишневская (29 ноября 2012)
Одесскому литмузею 35 лет: чиновников из здания выгоняли пилой

Одесскому литмузею 35 лет: чиновников из здания выгоняли пилой

В советские времена фасад сильно пострадал.
Здание, в котором расположен музей, построили в середине XIX века по проекту архитектора Людвига Оттона. Дворец принадлежал представителям русской аристократии – князю Дмитрию Гагарину и его жене Софье. После реформы 1861 года особняк был продан городу. Затем в нем находилась квартира и танцкласс некоего господина Резголя. Здесь собиралась молодежь, которая брала уроки танцев. А зимними вечерами хозяев и гостей дома пугало нечто мистическое.
– Неожиданно гасли свечи и в темном зале слышались голоса, странные крики и жутковатые скрипы, – рассказывает директор музея Татьяна Липтуга. – Люди со страхом прислушивались к шуршанию по паркету не то шелковых юбок, не то атласных башмачков. А потом звуки внезапно исчезали.
Обеспокоенные одесситы создавали специальные комиссии из техников, спиритов и полицейских, которые должны были изгнать нечисть. Уже сегодня секрет шумов можно легко объяснить. Дело в том, что фасад здания выходит на море, а учитывая, что в стенах дворца находятся пустоты в виде дымоходов и вентиляционных шахт, то в непогоду ветер, проникая через щели, создавал загадочные звуковые эффекты.
 
В парадном зале – туалет председателя исполкома
Идея создания литмузея родилась еще до войны, но только в 1977 году вышло постановление правительства о его создании.
Когда музей въехал в здание дворца Гагариных, там еще функционировали более 50 различных госорганизаций. Чтобы их выселить, понадобился целый год.
– Трудно забыть, в каком виде достался дворец первому директору музея Никите Алексеевичу Брыгину, – рассказывает ученый секретарь Елена Каракина. – Это были руины. Анфиладу комнат разделили перегородками, а расписные плафоны, венецианские зеркала, изразцовые печи исчезли навсегда. А в одном из бывших парадных залов находился... личный туалет председателя облисполкома.
Реставраторам пришлось заново восстанавливать облик памятника архитектуры. На ремонт главного зала государство выделило сусальное золото, которое хранилось в сейфе музея под сигнализацией.
 
Во дворце была шикарная обстановка.
Во дворце была шикарная обстановка.
В гости к Катаеву с рыбой и икрой
Чтобы музей имел достойную коллекцию, его работники часто ездили в командировки не только в Москву или Петербург, но даже за Полярный круг. Сотрудники наладили контакты с писателями, их родственниками, трудились в библиотеках, архивах, встречались с частными коллекционерами и собрали за короткое время тысячи интереснейших экспонатов. Так, творчеству Исаака Бабеля отведено четыре витрины. Здесь его детские и юношеские фото, очки писателя, ручка "Паркер" с золотым пером, подаренные вдовой Антониной Пирожковой, альманах "Летопись", в котором Максим Горький опубликовал первые два рассказа Исаака Эммануиловича.
– Писатель Катаев был обижен на городскую власть, – вспоминает Татьяна Липтуга. – Но все же он любил родной город и нередко в своем творчестве обращался к одесским реалиям. Мы решили задобрить земляка и поехали к нему в гости. Через внучку Тину узнали о предпочтениях писателя и взяли ему в подарок баклажанную икру, фаршированную рыбку и другие одесские яства.
Катаев, понимая значение музея, доброжелательно встретил одесситов, передал им свои фотографии и некоторые рукописи. Встреча с сыном Константина Паустовского также принесла свои плоды – он подарил Одесскому литмузею записную книжку отца.
А когда в 80-х сотрудники музея, прослышав, что внук Евгения Петрова собрался продавать квартиру деда, отправились в Москву.
– В куче мусора нашли бесценные записки Михаила Зощенко и уникальную переписку с выдающимися писателями, – вспоминает директор музея Т.И. Липтуга. – Среди вороха бумаг попались пять листков, напечатанных на пишущей машинке Ильфа и Петрова, с правками Евгения Петровича. Весь писательский "хлам" мы клали в сумки, авоськи, буквально во все, что попадалось под руку. Зато теперь оригиналы хранятся в нашем музее.
Теперь экспозиция, посвященная Ильфу и Петрову, привлекает особое внимание посетителей. Здесь в 12 гипсовых рамочках, в виде знаменитых 12 стульев, можно увидеть редкие фотографии и рукописи авторов, книги с автографами и личные вещи писателей: кепку, галстук, пиджак, чернильницу, записную книжку Ильфа и рукопись плана неосуществленного романа Петрова "Я видел страну коммунизма".
Каждый приезд в Одессу дочери Ильи Ильфа – Александры становится праздником в музее. Потомки знаменитого автора сдружились с музеем – именно в его стенах дочь Ильфа презентовала книгу об отце и подарила альбом "И. Ильф – фотограф".
 
Интерьер украшали настоящие шедевры.
Интерьер украшали настоящие шедевры.
КСТАТИ
В начале XX века в прекрасном особняке Гагариных проходили заседания Литературно-артистического общества. Здесь звучали голоса писателей Ивана Бунина, Александра Куприна, Владимира Жаботинского, Корнея Чуковского и многих других.
 
Справка "КП"
Сегодня одесский музей – один из крупнейших литературных музеев мира. Помимо постоянно действующей экспозиции, он известен своими литературными и художественными выставками, концертами классической музыки, презентациями книг, конференциями и другими культурологическими акциями.
Музей представляет более трехсот писательских имен, чьи судьбы и творчество были связаны с Одессой – от Котляревского, Пушкина, Мицкевича до Белля, Сименона и Пастернака. В литмузее есть Сад скульптур. В нем представлены юмористические скульптурные композиции, посвященные писателям, литературным героям и знаковым одесским персонажам.
 
 
 

Политика

По версии Best Lawyers 2019, партнер Aequo Анна Бабич – "Юрист года по корпоративному праву" 6

В планах Кабмина легализовать однополые браки и депутаты начали разрабатывать закон 49

Согласно планам Кабмина, Закон должен быть проголосован до конца 2019. Среди его разработчиков - скандальный нардеп Константин Усов, известный как один из организаторов гей-парада в Кривом Роге, а также неоднократными заявлениями о поддержке ЛГБТ-движения.

Военнослужащим добавили к отпуску дни, потраченные на дорогу
Военнослужащим добавили к отпуску дни, потраченные на дорогу 69

Время проведенное в дороге не будет учитываться, если оно заняло не более двух суток.

Происшествия

Криворожским маньяком оказался шахтер и семьянин
Криворожским маньяком оказался шахтер и семьянин

Жертвами насильника стали шестеро молодых и светловолосых девушек, двоих из которых он убил.

Восьмерым подросткам, которые напали на лагерь ромов, объявили о подозрении
Восьмерым подросткам, которые напали на лагерь ромов, объявили о подозрении 343 1

Им грозит до трех лет за решеткой.

Подробности убийства супругов в Харькове: подозреваемый был другом семьи, в его авто нашли 200 тысяч долларов
Подробности убийства супругов в Харькове: подозреваемый был другом семьи, в его авто нашли 200 тысяч долларов [фото] 1843 1

Пресс-служба полиции по какой-то причине не опубликовала фото денег, а только фотографии найденного оружия.

Экономика

Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло
Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло 512

Рост цен на этот продукт связан с привлекательностью экспорта.

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 4400 1

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 1229 1

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

Общество

Знаменитой одесской пятерне, которую воспитывает мать-одиночка, исполнилось два года
Знаменитой одесской пятерне, которую воспитывает мать-одиночка, исполнилось два года 256

Саша, Даша, Давид, Влад и Денис по этому случаю снялись в фотосессии с мамой.

Где будут отдыхать украинцы летом-2018
Где будут отдыхать украинцы летом-2018 185 1

Две трети наших сограждан не планируют отдыхать вообще.

Во вторник, 26 июня, в Украине станет теплее
Во вторник, 26 июня, в Украине станет теплее 59

Дожди пройдут на западе, в Житомирской, Винницкой областях и в районе Приазовья.

Спорт

Провал Месси и рекорды Кейна
Провал Месси и рекорды Кейна

Подводим итоги стартовых туров чемпионата мира 2018 по футболу.

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 601

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 269

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф