Олег Шапаренко (16 ноября 2012)

Самый богатый одессит "Хочется покупать хорошие вещи, но размер гардеробной не позволяет".

Недавно в Одессе прошло заседание клуба делового журнала Forbes. В южный город прибыли представители издания и руководства Украинского Медиа Холдинга во главе с руководителем группы деловых изданий УМХ Надеждой Шаломовой и главным редактором Forbes Владимиром Федорином. Пришло на встречу и немало известных одесситов: нечасто можно увидеть такую концентрацию крупных бизнесменов. Сначала гости вечера углубились в дискуссию с участием бывшего топ-менеджера холдинга "Юкос" Алексея Голубовского, а уже после семинара принялись обсуждать последний номер Forbes, в котором был опубликован рейтинг самых богатых одесситов. Нашим городом журнал открыл серию подборок региональных толстосумов.
– Почему первой стала Одесса? – переспрашивает Владимир Федорин. – Я сам выходец из Южной Пальмиры, поэтому про этот город знаю больше других. Например, Донецк для меня менее понятный город.
Редактор признает, что первый рейтинг – экспериментальный и за кадром осталось много людей, а те, кто попали в него, могут "стоить" гораздо больше. Первым номером в рейтинге самых богатых одесситов стал владелец сети магазинов "Таврия В" Борис Музалев. До этого ни один деловой журнал не включал одессита в свои рейтинги. Сначала бизнесмен был даже не рад такому лидерству, так как не соглашался с оценкой своего состояния. Однако позже, пообщавшись с представителями издания и вникнув в тонкости методики оценки, согласился.
Борис Викторович согласился с рейтингом, когда вник в методику оценки.
Борис Викторович согласился с рейтингом, когда вник в методику оценки.
– Я побеседовал с людьми, которые составляли этот рейтинг, и понял, что список определяется из множества факторов: лояльность покупателей, оборот компании, структура управления, преемственность поколений. Это не просто финансы, ведь бывают шальные деньги, они быстро заканчиваются, – считает Борис Викторович. – Я понял, что во многом они правы, и был поражен, насколько обозреватели разнопланово с западной точки зрения оценивали компанию. Мне эта оценка понравилась, и тогда я с ней согласился.
Журналу даже удалось выяснить, что у первого номера есть большая квартира в хорошем районе, правда, однокомнатная.
– Обозреватели учитывают, когда человек тратит не на роскошь, а на развитие бизнеса, – продолжает владелец "Таврии В" и признает, что также иногда питает слабость к дорогим вещам. – Я вырос в СССР, и меня даже в институте преподаватели упрекали, что я хожу в рубашке с протертым воротником на шее. Конечно, после этого я неравнодушен к некоторым ценностям. Мне хочется покупать хорошие вещи, но величина маленькой гардеробной меня останавливает.
Борис Музалев один из немногих, кто пошел на контакт с Forbes. По словам главреда издания, методика оценки состояния предполагает контакты с потенциальными участниками рейтинга.
– Мы предлагаем им раскрыть свои активы, – говорит Владимир Федорин. – Журналистам удалось пообщаться с половиной одесситов, представленных в рейтинге, многие из них говорили: "Ни в коем случае про нас не пишите, иначе мы подадим на вас в Лондонский суд". Меня изумил ответ одного из участников: "Религия запрещает говорить о деньгах". Но если ты такой большой и успешный, это невозможно скрыть. Не стоит обижаться на солнце, которое создает объемную тень. Это принцип прессы: все любят читать объективные вещи про других, но никто – про себя.
 
Конкретно
Совокупное состояние 20 богатейших одесситов издание оценило в более чем $1 млрд. "Это очень консервативная оценка, – пишет издание. – Мы учитываем только видимые активы, а одесские предприниматели прекрасно играют в невидимок. Составить список одесситов, пожалуй, даже труднее, чем оценить состояния самых зажиточных украинцев.
На чем зарабатывают предприниматели крупного портового города? На импорте и недвижимости, но неплохие деньги приносит и производство. Казалось бы, чего стесняться людям, которые строят порты или прекрасные здания? Обозреватели отмечают, что Одесса – город непростой. Успех в нем зависит от умения лавировать и договариваться с правильными людьми. Самое сложное – найти этих правильных людей. Некоторых Forbes уже нашел.
Среди главных толстосумов Одессы значатся Леонид Климов с состоянием в $96. млн. и Аднан Киван – $95 млн. Их бизнес-интересы сосредоточены в области недвижимости.
В первой пятерке рейтинга – Юрий Родин и Марк Беккер, совладельцы группы "Пивденный". Состояние каждого из них издание оценивает в $70 млн. Далее следуют владелец компании "Шабо" Важа Иукуридзе ($57 млн.), учредители "Трансинвестсервиса" Олег Кутателадзе ($48 млн.), Андрей и Егор Ставницеры (по $45 млн.). Замыкает десятку создатель сети магазинов "Антошка" Владислав Бурда с состоянием $42 млн.
 

Происшествия

Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева
Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева [фото] 20

Причины происшествия выясняются.

В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади
В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади [видео] 75

Специалисты искали там фрагменты старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро
Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро 84

Для финансирования работ был создан специальный фонд.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2751

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 295

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6387 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3421

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 965

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 791

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 167

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 432

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 423

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.