Павел АНФИМОВ (13 ноября 2012)

Сослуживцы сына Сталина палили по воробьям и затевали пьяные дебоши

 В июле 1942 года молодой парень Антон Гаврилкевич принял участие в кровопролитных сражениях под Сталинградом в составе 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Здесь солдат получил свое первое ранение – осколок мины угодил в правое плечо. После двух лет службы в пехоте молодого человека, который стал к тому времени младшим лейтенантом, в госпитале заприметили авиационные начальники – израненный воин стал адъютантом командира 188-й бомбардировочной авиадивизии Героя Советского Союза Анатолия Ивановича Пушкина. С тех пор, дослужившись до капитана, Гаврилкевич неотлучно сопровождал своего начальника повсюду. В одном случае ему даже "посчастливилось" встретится с сыном "отца всех народов" Василием Сталиным.

Антон Гаврилкевич вспоминает военные годы
 
 
Любитель крепкого словца
 
 После окончания Великой Отечественной войны дивизия расположилась в предместье Франкфурта-на-Одере – небольшом городке Реппен (ныне польский город Жепин), а полковник Пушкин стал начальником гарнизона. В конце июля 1945 года, накануне Потсдамской конференции, офицеру позвонили из штаба армии и предупредили, чтобы он ждал высокопоставленного гостя – сына Иосифа Сталина. Ему приказали, чтобы Василию оказали теплый прием и обеспечили досуг до прибытия в город охранного эскорта, который должен был отвезти его в Берлин. Встретить летчика поручили молодому адъютанту.
– Полковник приказал мне взять грузовик, чтобы отправиться к Сталину на аэродром и привезти его в штаб дивизии, – рассказывает ветеран. – Дальше я просил: зачем ехать на грузовой машине, если есть легковой "Форд"?
– Нельзя показывать ему моего красавца, а то Василий отберет его, – ответил Пушкин. – Скажите ему, что у полковника нет собственной машины.
На аэродроме я представился прибывшему гостю как представитель коменданта. Он пожал мне руку и спросил – "Где автомашина для поездки?" "Вот она рядом – грузовая".
– Разве у Пушкина нет легковушки? – удивился он.
– Нет, – соврал я.
– Ну ладно, – вспылил Сталин. – Х...й с ним, поехали в штаб.
Сын вождя залез в кабину полуторки, а капитан переместился в кузов. По словам ветерана, уже в штабе Василий забыл об обиде на Пушкина – офицеры радушно поздоровались. Когда разговор перешел на личные темы, адъютант поспешил удалиться. Беседа командиров продолжилась до тех пор, пока не приехали два доджа с автоматчиками из Берлина.
– Сталин не произвел на меня особого впечатления: он был среднего роста, худощав, часто матерился, – вспоминает ветеран. – Внешне, как мне показалось, был непохож на своего отца.
 
"Сталинская дивизия"
 
 Сын вождя неспроста добирался в Берлин через Реппен. Дело в том, что тут базировалась 286-я истребительная Нежинская авиационная дивизия, командиром которой он был назначен в конце февраля 1945 года. Воинская часть за успешные боевые действия в ходе штурма Берлина получила орден Суворова II степени. Летчики дивизии, имея такого высокого покровителя, чувствовали себя весьма вольготно. Бывало, пьянствовали и заставляли понервничать местное население. Шутка ли, когда поддатый командир стрелял по воробьям, а попадал... в окна квартир. Особенно "отличались" офицеры "сталинского истребительного авиаполка". Одна из таких ситуаций произошла накануне визита Василий Сталина. Во второй половине июльского дня в кабинете начальника гарнизона раздался звонок телефона.
– Дежурный по гарнизону с тревогой сообщил мне о том, что офицеры Василия Сталина устроили дебош в центральном ресторане города, избили нескольких своих коллег из других частей, приставали к женщинам, матерились, а после устроили в зале соревнования по стрельбе из пистолетов по электролампам, – рассказывает Антон Гаврилкевич. – Я немедленно доложил начальнику о происшествии.
Комендант гарнизона принял решение самостоятельно выехать на место событий. По словам офицера, когда они с начальником подъехали к заведению, там не смолкали пистолетные выстрелы.
– Войдя в зал, я, что есть мочи, закричал: "Товарищи офицеры! К вам обращается начальник гарнизона ГСС полковник Пушкин, прошу вашего внимания!" – вспоминает старик. Шум и стрельба стихли ненадолго.
– Приказываю всем немедленно покинуть помещение, – приказал старший офицер. – В противном случае вызываю дежурный взвод автоматчиков.
Грозные речи произвели впечатление далеко не на всех буянов. Некоторые офицеры продолжали куражиться и угрожать незваным гостям, но в это время в зал с двух сторон стали входить бойцы комендантской роты с автоматами наперевес. Появление солдат отрезвило собравшихся – они стали неохотно покидать ресторан, инцидент был исчерпан.
Подобные инциденты часто возникали даже на военном аэродроме, где сталинские соколы унижали достоинство летчиков бомбардировочных полков, а те в ответ на оскорбления вступали в перебранку – нередко дело заканчивалось потасовкой. Подчиненные сына Сталина везде показывали свое превосходство перед другими летунами. И в этом они равнялись на своего командира.
 
Кстати
 
 Из воспоминаний приемного сына вождя Артема Сергеева, который воспитывался вместе с Василием:
"Пунктик властолюбия у Василия был, любил он быть выше других. И в компаниях тоже. Например, он хотел быть командиром дивизии, а на то место шел человек, который был достойнее. Василий поступил по отношению к нему некрасиво: сам сел на это место. Тот не прошел. Но тут же обеспечил, чтобы он пошел выше и даже стал над ним начальником. И далее они оказались друзьями. Василий был незлобив, отходчив".
 
Из досье "КП"
 
 За время войны Василий Сталин совершил 27 боевых вылетов и сбил пять самолетов противника. Его наградили двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Суворова 2-й степени. 
У Василия был своеобразный характер
В характеристике указывалось: "Горяч и вспыльчив, допускает несдержанность: имели место случаи рукоприкладства к подчиненным. Состояние здоровья слабое, особенно нервной системы, крайне раздражителен. Все эти недостатки несовместимы с занимаемой должностью командира дивизии".
 
Фото Алексея Кравцова.
 
 

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 836 2

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 397 2

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 581 1

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 1177

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1542 3

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 337

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 157

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 182

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1033

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 413

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 990

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 928

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 2552

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 2971

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 555

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае