Павел АНФИМОВ (13 ноября 2012)

Сослуживцы сына Сталина палили по воробьям и затевали пьяные дебоши

 В июле 1942 года молодой парень Антон Гаврилкевич принял участие в кровопролитных сражениях под Сталинградом в составе 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Здесь солдат получил свое первое ранение – осколок мины угодил в правое плечо. После двух лет службы в пехоте молодого человека, который стал к тому времени младшим лейтенантом, в госпитале заприметили авиационные начальники – израненный воин стал адъютантом командира 188-й бомбардировочной авиадивизии Героя Советского Союза Анатолия Ивановича Пушкина. С тех пор, дослужившись до капитана, Гаврилкевич неотлучно сопровождал своего начальника повсюду. В одном случае ему даже "посчастливилось" встретится с сыном "отца всех народов" Василием Сталиным.

Антон Гаврилкевич вспоминает военные годы
 
 
Любитель крепкого словца
 
 После окончания Великой Отечественной войны дивизия расположилась в предместье Франкфурта-на-Одере – небольшом городке Реппен (ныне польский город Жепин), а полковник Пушкин стал начальником гарнизона. В конце июля 1945 года, накануне Потсдамской конференции, офицеру позвонили из штаба армии и предупредили, чтобы он ждал высокопоставленного гостя – сына Иосифа Сталина. Ему приказали, чтобы Василию оказали теплый прием и обеспечили досуг до прибытия в город охранного эскорта, который должен был отвезти его в Берлин. Встретить летчика поручили молодому адъютанту.
– Полковник приказал мне взять грузовик, чтобы отправиться к Сталину на аэродром и привезти его в штаб дивизии, – рассказывает ветеран. – Дальше я просил: зачем ехать на грузовой машине, если есть легковой "Форд"?
– Нельзя показывать ему моего красавца, а то Василий отберет его, – ответил Пушкин. – Скажите ему, что у полковника нет собственной машины.
На аэродроме я представился прибывшему гостю как представитель коменданта. Он пожал мне руку и спросил – "Где автомашина для поездки?" "Вот она рядом – грузовая".
– Разве у Пушкина нет легковушки? – удивился он.
– Нет, – соврал я.
– Ну ладно, – вспылил Сталин. – Х...й с ним, поехали в штаб.
Сын вождя залез в кабину полуторки, а капитан переместился в кузов. По словам ветерана, уже в штабе Василий забыл об обиде на Пушкина – офицеры радушно поздоровались. Когда разговор перешел на личные темы, адъютант поспешил удалиться. Беседа командиров продолжилась до тех пор, пока не приехали два доджа с автоматчиками из Берлина.
– Сталин не произвел на меня особого впечатления: он был среднего роста, худощав, часто матерился, – вспоминает ветеран. – Внешне, как мне показалось, был непохож на своего отца.
 
"Сталинская дивизия"
 
 Сын вождя неспроста добирался в Берлин через Реппен. Дело в том, что тут базировалась 286-я истребительная Нежинская авиационная дивизия, командиром которой он был назначен в конце февраля 1945 года. Воинская часть за успешные боевые действия в ходе штурма Берлина получила орден Суворова II степени. Летчики дивизии, имея такого высокого покровителя, чувствовали себя весьма вольготно. Бывало, пьянствовали и заставляли понервничать местное население. Шутка ли, когда поддатый командир стрелял по воробьям, а попадал... в окна квартир. Особенно "отличались" офицеры "сталинского истребительного авиаполка". Одна из таких ситуаций произошла накануне визита Василий Сталина. Во второй половине июльского дня в кабинете начальника гарнизона раздался звонок телефона.
– Дежурный по гарнизону с тревогой сообщил мне о том, что офицеры Василия Сталина устроили дебош в центральном ресторане города, избили нескольких своих коллег из других частей, приставали к женщинам, матерились, а после устроили в зале соревнования по стрельбе из пистолетов по электролампам, – рассказывает Антон Гаврилкевич. – Я немедленно доложил начальнику о происшествии.
Комендант гарнизона принял решение самостоятельно выехать на место событий. По словам офицера, когда они с начальником подъехали к заведению, там не смолкали пистолетные выстрелы.
– Войдя в зал, я, что есть мочи, закричал: "Товарищи офицеры! К вам обращается начальник гарнизона ГСС полковник Пушкин, прошу вашего внимания!" – вспоминает старик. Шум и стрельба стихли ненадолго.
– Приказываю всем немедленно покинуть помещение, – приказал старший офицер. – В противном случае вызываю дежурный взвод автоматчиков.
Грозные речи произвели впечатление далеко не на всех буянов. Некоторые офицеры продолжали куражиться и угрожать незваным гостям, но в это время в зал с двух сторон стали входить бойцы комендантской роты с автоматами наперевес. Появление солдат отрезвило собравшихся – они стали неохотно покидать ресторан, инцидент был исчерпан.
Подобные инциденты часто возникали даже на военном аэродроме, где сталинские соколы унижали достоинство летчиков бомбардировочных полков, а те в ответ на оскорбления вступали в перебранку – нередко дело заканчивалось потасовкой. Подчиненные сына Сталина везде показывали свое превосходство перед другими летунами. И в этом они равнялись на своего командира.
 
Кстати
 
 Из воспоминаний приемного сына вождя Артема Сергеева, который воспитывался вместе с Василием:
"Пунктик властолюбия у Василия был, любил он быть выше других. И в компаниях тоже. Например, он хотел быть командиром дивизии, а на то место шел человек, который был достойнее. Василий поступил по отношению к нему некрасиво: сам сел на это место. Тот не прошел. Но тут же обеспечил, чтобы он пошел выше и даже стал над ним начальником. И далее они оказались друзьями. Василий был незлобив, отходчив".
 
Из досье "КП"
 
 За время войны Василий Сталин совершил 27 боевых вылетов и сбил пять самолетов противника. Его наградили двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Суворова 2-й степени. 
У Василия был своеобразный характер
В характеристике указывалось: "Горяч и вспыльчив, допускает несдержанность: имели место случаи рукоприкладства к подчиненным. Состояние здоровья слабое, особенно нервной системы, крайне раздражителен. Все эти недостатки несовместимы с занимаемой должностью командира дивизии".
 
Фото Алексея Кравцова.
 
 

Политика

Юрий Крутько - Председатель Аграрной партии Украины согласно официальному реестру Министерства юстиции Украины
Юрий Крутько - Председатель Аграрной партии Украины согласно официальному реестру Министерства юстиции Украины

С четверга, 18 Октября 2018 на официальном сайте Министерства юстиции Украины зарегистрирован руководителем Аграрной партии Украины Юрий Крутько.

Навальный принял  вызов на дуэль  главы Росгвардии
Навальный принял "вызов на дуэль" главы Росгвардии [видео]

Российский оппозиционер дал Золотову неделю на размышления и сказал, что тот может присылать своих секундантов.

РАЗУМНАЯ СИЛА: Порошенко намеренно раскалывает страну, спекулируя на языковом вопросе
РАЗУМНАЯ СИЛА: Порошенко намеренно раскалывает страну, спекулируя на языковом вопросе [видео] 36

Нагнетание споров вокруг языкового вопроса – это целенаправленно выбранная политика власти, имеющая целью расколоть общество.

Происшествия

В горах Германии погиб молодой турист из Украины
В горах Германии погиб молодой турист из Украины 33

Мужчина прибыл на отдых из Киева.

В Тибете масштабный оползень заблокировал главную реку[видео]
В Тибете масштабный оползень заблокировал главную реку[видео] 79

Власти эвакуировали 6 тысяч человек.

После борьбы с медведем китаец прыгнул со скалы и выжил
После борьбы с медведем китаец прыгнул со скалы и выжил [фото] 154

У Тана Хуадзяна не было другого выбора, кроме как прыгнуть с утеса.

Экономика

В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции
В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции 120

Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников из-за быстрого роста агробизнеса и трудовой миграции за рубеж.

Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении
Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении 172

Проект госбюджета-2019 рассчитали по курсу 29,4 гривны за доллар.

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед
Бюджет Украины будут планировать на три года вперед 124

Верховная рада приняла в первом чтении среднесрочное планирование бюджета.

Общество

Ах, зачем же нам всем в наказанье листья жгут, листья жгут
Ах, зачем же нам всем в наказанье листья жгут, листья жгут

Экологи утверждают: опавшей листве можно найти куда более полезное применение.

Обещать - не значит жениться
Обещать - не значит жениться

Стоит ли ждать предложения руки и сердца годами? Или лучше сменить кавалера и не мучиться?

Суперполезные продукты, которые могут быть вредны
Суперполезные продукты, которые могут быть вредны 17

ЗОЖ - модная тенденция сегодняшнего дня. Каждое утро многие из нас просыпаются с мыслью - пора выпить йогурта и закусить цельнозерновым хлебом.

Светская хроника и ТВ

Директор канала НЛО TV Иван Букреев:  Симпсоны  с нами! Будет новый сезон и, надеюсь, несколько
Директор канала НЛО TV Иван Букреев: "Симпсоны" с нами! Будет новый сезон и, надеюсь, несколько" 10

С руководителем молодежного канала мы поговорили о новых мультфильмах, "СуперКопах", полнометражном кино и юморе.

Николь Кидман обезобразилась для новой роли: кто еще из звезд шел на такое
Николь Кидман обезобразилась для новой роли: кто еще из звезд шел на такое [фото, видео] 272

Вышел официальный трейлер триллера "Время возмездия".

Победительница  Голос. Дiти  Данэлия Тулешова:  После украинского шоу решилась на Евровидение
Победительница "Голос. Дiти" Данэлия Тулешова: "После украинского шоу решилась на Евровидение" [фото, видео] 233

Юная певица рассказала о жизни после победы в популярном вокальном проекте.

Спорт

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 264

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 743 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 241

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.