Павел АНФИМОВ (13 ноября 2012)

Сослуживцы сына Сталина палили по воробьям и затевали пьяные дебоши

 В июле 1942 года молодой парень Антон Гаврилкевич принял участие в кровопролитных сражениях под Сталинградом в составе 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Здесь солдат получил свое первое ранение – осколок мины угодил в правое плечо. После двух лет службы в пехоте молодого человека, который стал к тому времени младшим лейтенантом, в госпитале заприметили авиационные начальники – израненный воин стал адъютантом командира 188-й бомбардировочной авиадивизии Героя Советского Союза Анатолия Ивановича Пушкина. С тех пор, дослужившись до капитана, Гаврилкевич неотлучно сопровождал своего начальника повсюду. В одном случае ему даже "посчастливилось" встретится с сыном "отца всех народов" Василием Сталиным.

Антон Гаврилкевич вспоминает военные годы
 
 
Любитель крепкого словца
 
 После окончания Великой Отечественной войны дивизия расположилась в предместье Франкфурта-на-Одере – небольшом городке Реппен (ныне польский город Жепин), а полковник Пушкин стал начальником гарнизона. В конце июля 1945 года, накануне Потсдамской конференции, офицеру позвонили из штаба армии и предупредили, чтобы он ждал высокопоставленного гостя – сына Иосифа Сталина. Ему приказали, чтобы Василию оказали теплый прием и обеспечили досуг до прибытия в город охранного эскорта, который должен был отвезти его в Берлин. Встретить летчика поручили молодому адъютанту.
– Полковник приказал мне взять грузовик, чтобы отправиться к Сталину на аэродром и привезти его в штаб дивизии, – рассказывает ветеран. – Дальше я просил: зачем ехать на грузовой машине, если есть легковой "Форд"?
– Нельзя показывать ему моего красавца, а то Василий отберет его, – ответил Пушкин. – Скажите ему, что у полковника нет собственной машины.
На аэродроме я представился прибывшему гостю как представитель коменданта. Он пожал мне руку и спросил – "Где автомашина для поездки?" "Вот она рядом – грузовая".
– Разве у Пушкина нет легковушки? – удивился он.
– Нет, – соврал я.
– Ну ладно, – вспылил Сталин. – Х...й с ним, поехали в штаб.
Сын вождя залез в кабину полуторки, а капитан переместился в кузов. По словам ветерана, уже в штабе Василий забыл об обиде на Пушкина – офицеры радушно поздоровались. Когда разговор перешел на личные темы, адъютант поспешил удалиться. Беседа командиров продолжилась до тех пор, пока не приехали два доджа с автоматчиками из Берлина.
– Сталин не произвел на меня особого впечатления: он был среднего роста, худощав, часто матерился, – вспоминает ветеран. – Внешне, как мне показалось, был непохож на своего отца.
 
"Сталинская дивизия"
 
 Сын вождя неспроста добирался в Берлин через Реппен. Дело в том, что тут базировалась 286-я истребительная Нежинская авиационная дивизия, командиром которой он был назначен в конце февраля 1945 года. Воинская часть за успешные боевые действия в ходе штурма Берлина получила орден Суворова II степени. Летчики дивизии, имея такого высокого покровителя, чувствовали себя весьма вольготно. Бывало, пьянствовали и заставляли понервничать местное население. Шутка ли, когда поддатый командир стрелял по воробьям, а попадал... в окна квартир. Особенно "отличались" офицеры "сталинского истребительного авиаполка". Одна из таких ситуаций произошла накануне визита Василий Сталина. Во второй половине июльского дня в кабинете начальника гарнизона раздался звонок телефона.
– Дежурный по гарнизону с тревогой сообщил мне о том, что офицеры Василия Сталина устроили дебош в центральном ресторане города, избили нескольких своих коллег из других частей, приставали к женщинам, матерились, а после устроили в зале соревнования по стрельбе из пистолетов по электролампам, – рассказывает Антон Гаврилкевич. – Я немедленно доложил начальнику о происшествии.
Комендант гарнизона принял решение самостоятельно выехать на место событий. По словам офицера, когда они с начальником подъехали к заведению, там не смолкали пистолетные выстрелы.
– Войдя в зал, я, что есть мочи, закричал: "Товарищи офицеры! К вам обращается начальник гарнизона ГСС полковник Пушкин, прошу вашего внимания!" – вспоминает старик. Шум и стрельба стихли ненадолго.
– Приказываю всем немедленно покинуть помещение, – приказал старший офицер. – В противном случае вызываю дежурный взвод автоматчиков.
Грозные речи произвели впечатление далеко не на всех буянов. Некоторые офицеры продолжали куражиться и угрожать незваным гостям, но в это время в зал с двух сторон стали входить бойцы комендантской роты с автоматами наперевес. Появление солдат отрезвило собравшихся – они стали неохотно покидать ресторан, инцидент был исчерпан.
Подобные инциденты часто возникали даже на военном аэродроме, где сталинские соколы унижали достоинство летчиков бомбардировочных полков, а те в ответ на оскорбления вступали в перебранку – нередко дело заканчивалось потасовкой. Подчиненные сына Сталина везде показывали свое превосходство перед другими летунами. И в этом они равнялись на своего командира.
 
Кстати
 
 Из воспоминаний приемного сына вождя Артема Сергеева, который воспитывался вместе с Василием:
"Пунктик властолюбия у Василия был, любил он быть выше других. И в компаниях тоже. Например, он хотел быть командиром дивизии, а на то место шел человек, который был достойнее. Василий поступил по отношению к нему некрасиво: сам сел на это место. Тот не прошел. Но тут же обеспечил, чтобы он пошел выше и даже стал над ним начальником. И далее они оказались друзьями. Василий был незлобив, отходчив".
 
Из досье "КП"
 
 За время войны Василий Сталин совершил 27 боевых вылетов и сбил пять самолетов противника. Его наградили двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Суворова 2-й степени. 
У Василия был своеобразный характер
В характеристике указывалось: "Горяч и вспыльчив, допускает несдержанность: имели место случаи рукоприкладства к подчиненным. Состояние здоровья слабое, особенно нервной системы, крайне раздражителен. Все эти недостатки несовместимы с занимаемой должностью командира дивизии".
 
Фото Алексея Кравцова.
 
 

Политика

Глава МИД Австрии выходит замуж в 53 года, а президент Финляндии стал отцом в 69 лет
Глава МИД Австрии выходит замуж в 53 года, а президент Финляндии стал отцом в 69 лет 74

"КП в Украине" изучила, у кого из мировых лидеров и политиков изменился семейный статус в 2018 году.

Поклонская пришла на свадьбу со своим алкоголем и охраной
Поклонская пришла на свадьбу со своим алкоголем и охраной [фото, видео] 818 3

Журналисты узнали подробности отгремевшего в Крыму торжества.

Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов
Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 212

Награду лидер Чечни получил "за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и всестороннего сотрудничества".

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 839 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 69

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Шутка Илона Маска попала в словарь сленга
Шутка Илона Маска попала в словарь сленга 22

Акции "Тесла" подорожали на 13% и достигли 380 долларов за акцию после лишь одного твита.

В Тернопольской области 89-летняя бабушка получила первый в жизни паспорт
В Тернопольской области 89-летняя бабушка получила первый в жизни паспорт 121

Документами озаботились односельчане, взявшие старушку под свою опеку – до этого она умудрялась жить с одним свидетельством о рождении.

Минздрав попросил родителей не покупать синтетическую школьную форму
Минздрав попросил родителей не покупать синтетическую школьную форму 84

Предпочтение нужно отдавать одежде из натуральных тканей.

Светская хроника и ТВ

Оксана Марченко:  Нас много, есть разные мнения, и это прекрасно, что мы можем их выражать
Оксана Марченко: "Нас много, есть разные мнения, и это прекрасно, что мы можем их выражать" 62

Участница проекта "Танцы со звездами" призналась "КП" в Украине", что самое трудное в танцевальном искусстве - научиться телом говорить то, что когда-то ты говорил словами.

 Танцы со звездами : с кем будут танцевать звездные участники
"Танцы со звездами": с кем будут танцевать звездные участники [видео] 466

16 августа состоялась презентация второго сезона танцевального шоу

Алексей Панин устроил дебош на борту самолета Симферополь – Москва
Алексей Панин устроил дебош на борту самолета Симферополь – Москва [фото, видео] 1459 1

Из-за актера лайнер вернулся в аэропорт вылета, где полиция и сняла Панина с рейса.

Спорт

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 19

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 323

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2595

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.