Оздоровили Трассу здоровья

Как нам рассказали в Киевской райадминистрации, пляжи от 10-й станции Большого Фонтана до Черноморки начали убирать еще с марта.

— Люди работали и днем, и ночью, — говорит директор коммунального предприятия Анжела Олексюк. — В этом году мы провели эксперимент — не сократили количество дворников на зиму и убирали ежедневно. К Пасхе состояние склонов было идеально. После праздника они снова покрылись разноцветьем этикеток, бутылок и банок. Сегодня появилось слишком много упаковки, которая разбрасывается где попало. А взять бы эту тару и утилизовать, как за границей. Тогда на мусоре можно было бы еще и зарабатывать.

— Мы скачем по склонам, как козы, — возмущаются работники коммунального предприятия, — и все безрезультатно. Сегодня чисто, завтра снова набросают. Уберем в 7 утра, в 9 уже грязно. Неужели людям трудно донести обертку до ближайшей мусорки?
Та же проблема и в Аркадии. Сколько не ставь альтфатеров, все равно будет мало? Несмотря на 95 дополнительно выставленных урн, рабочие постоянно собирают мусор. Очистить Аркадию от мусора помогли организованные Приморской администрацией субботники.

— На трех субботниках работали 600 человек, — сказал заместитель директора КП «Побережье» Валерий Иваненко. — Таким количеством народа Аркадию еще не убирали.

Почему не предусмотрен штраф

С ограничением въезда транспорта в курортную зону с облегчением вздохнули на Трассе здоровья. Перестали гонять «безбашенные» внедорожники, стало меньше мусора.

— Теперь Трассу здоровья машины пересекать не будут, — уверила нас Анжела Олексюк. — Их можно будет ставить наверху, как раньше, и спускаться по лестнице к морю. К 1 мая начнут работать стоянки на 12 и 16-й станциях Большого Фонтана. То же касается пляжа «Ланжерон», на который в зимнее время было настоящее паломничество. Проезд на пляж разрешен только техническому транспорту. Путь на Трассу здоровья преграждают шлагбаумы и посты. Правда, штрафы за въезд на Трассу здоровья, как и за выбрасывание мусора «не по адресу» не предусмотрены.

На протяжении всей трассы находятся спортивные площадки. Все они «подварены» и покрашены. Скамейки тоже починили и обновили.

Спасатели будут спасать

Возобновление спасательных служб на каждом пляже возвращает нас в старое доброе время, когда эта спецслужба была в едином ведомстве. До нынешнего времени спасателей набирали за счет предприятий. Сейчас же горсовет выделил средства для создания постоянно действующей спасательной службы и организации медпунктов.
— Уже набраны специалисты, закуплено оборудование, — уверил нас Валерий Михайлович, — это большая помощь коммунальным предприятиям.

В этом году город, как никогда, уделил внимание побережью. В планах на будущее еще перестройка туалетов — больное место курорта Одесса. На сегодня они вычищены, побелены и прохлорированы. Но одесситы ждут большего.

Улучшить связь побережья с городом обещает установка новых аппаратов. Только сколько они продержатся, вот вопрос. На пляжах Большого Фонтана в этом сезоне будет громкоговорящая связь, благодаря которой можно найти потерявшегося человека. А ночью вся Трасса здоровья будет освещена.

Своего вклада мы ждем от коммерческих предприятий, арендующих пляжи. В Аркадии они обещают построить детскую площадку. И на пляже монастыря навести порядок.

Кто причал бы разобрал

А еще бы с причалами Ланжерона и Аркадии разобраться. Оба бедняги разрушены штормом и уже не подлежат восстановлению. Демонтировать их должен Одесский морской порт, у которого они стоят на балансе. Возле причала просто опасно находиться.

Ну а пока на курортах Одессы почищен песок, побелены деревья и бордюры, высажены цветы и деревья. Скоро вернут пальмы на аллее в Аркадии, и мы снова закрутим калейдоскоп летнего сезона.

Политика

Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира 213

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский надеется на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года.

Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу
Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу 137

Это похоже на попытку узурпации судебной власти в Украине.

Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев
Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев [фото] 4155 8

До этого 35 израильтян не пускали в Украину в Борисполе.

Происшествия

Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь
Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь 517 3

Один день лечения обходится в 600 долларов.

Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав
Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав 544

Родственник участницы ДТП на Сумской в Харькове заплатит штраф.

Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи
Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи 798 2

Детектор лжи подтвердил: 26-летняя Людмила Симон била своего 6-летнего пасынка. Однако девушка утверждает, что и малыша, и ее саму регулярно избивал отец ребенка.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 179 2

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 276

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3238 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

Как в  Терминаторе : полицейские в Москве смогут распознавать лица прохожих
Как в "Терминаторе": полицейские в Москве смогут распознавать лица прохожих 258

Мэрия города заказала для копов очки с технологией дополненной реальности.

 Таких не берут в пожарные : львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем
"Таких не берут в пожарные": львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем 165

Кандидатуру 33-летней Юлии Ярыгиной сотрудники областной службы по чрезвычайным ситуациям сразу же "отмели", аргументировав тем, что эта профессия не для женщин. Потом извинились и допустили к тестам.

Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека
Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека 297 1

Молодой учитель истории из Винницы согласился на работу в сельской школе, и теперь ночевать ему приходится среди книг.

Спорт

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 139

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.

Премьер-лига возвращается:  Динамо  и  Шахтер  сыграют матчи уже 25 февраля
Премьер-лига возвращается: "Динамо" и "Шахтер" сыграют матчи уже 25 февраля [расписание] 144

Первый поединок весенней части чемпионата пройдет в Мариуполе.

Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе
Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе 127

Первая ракетка Украины не смогла преодолеть стадию 1/2 финала Premier Qatar Total Open.