«Акация» цветет и производит

На современной карте деловой Одессы не так уж и много островков, где не продают или перепродают, а именно что-то производят. Например, закрытое акционерное общество «Акация», где выпускают женскую одежду и постельное белье. На протяжении почти 35 лет предприятием руководит Ольга Грамма. Завидное постоянство! Причем все эти годы фирма только укрепляла связи с внешним рынком и валюту зарабатывала своим трудом. И прежде, в советские времена, и в последующие годы продолжала обеспечивать работников жильем. Показательно и то, что здесь ни разу не было задержки с заработной платой. Хотя все трудности и проблемы нынешних сложных времен, конечно же, не обошли предприятие…

У нас не курят, а работают!

А было многое. Распад Союза и исчезновение хорошо отлаженных экономических связей. Сгинул банк, обслуживающий предприятие, а вместе с ним — и многомиллионные валютные счета. Но еще страшнее был вал дешевого импортного ширпотреба, обрушившийся в свое время на украинский рынок и на Одессу в том числе. Впрочем, мы и сегодня это наблюдаем. А предприятие стоит! Причем обновленное, оснащенное лучшим оборудованием, какое только есть в мире.

…К назначенному времени из-за ДТП я на несколько минут опоздал. Не было и полной уверенности, что нахожусь именно там. Ни привычной вывески с названием предприятия, ни одного человека на входе в современное шестиэтажное здание. Может, не туда попал? Решил закурить и воспользоваться мобильником. «Здесь не курят!», — осадила уборщица, освежая широкие ступени. Вот я и в кабинете генерального директора. В первую очередь интересуюсь названием: почему все-таки «Акация»? Такое название больше ассоциируется с кафе либо еще с нечто подобным?
Папа мне часто повторял…

— Когда-то у нас тоже были сухие официозные названия, — улыбается Ольга Грамма. — Но учтите, коллектив наш преимущественно женский. А можете вы представить Одессу без цветущей акации? И еще хотелось отдать дань памяти своему отцу. Он был пчеловодом и больше всего любил именно цветок акации. Я и сейчас порой сверяюсь с папой: а вот как бы он поступил на моем месте в той или иной сложной ситуации?
…Ольга была младшим, девятым ребенком в семье. Хорошо помнит оккупацию, как большая семья ютилась в подсобном помещении — дом их заняли румыны. Отец вернулся с войны с тяжелым ранением, работать практически не мог. Все заботы легли на плечи матери.

— Папа мне часто повторял: ты сможешь, ты должна добиться, — вспоминает Ольга Федоровна. — Это помогало ставить по жизни высокие цели и во что бы то ни стало их осуществлять.

В 5 лет пошла в школу — не было в селе детского сада. В 15 лет закончила школу. На отлично, между прочим. Потом был техникум, институт (и студенческий быт на 18 рублей в месяц). Смогла! Причем всего за два (!) года прошла путь от мастера производства и до руководителя предприятия.

— Помнится, в ту пору получила первый свой выговор в жизни, — вспоминает моя собеседница. — За что? За низкий уровень воспитательной работы на предприятии. А конкретнее — за то, что порядка пятнадцати процентов наших специалистов подались в Израиль. Ну и как я могла их остановить?

Был и другой «строгач». Еще более нелепый. Предприятие работало главным образом на экспорт, в 14 стран поставляло свою продукцию! Гордиться бы этим…...
— А в главке разнос устроили. Мол, мало заботимся о внутреннем рынке. И это притом, что 93% выручки уходили государству. И только 7% оставались в коллективе. Да и те семь процентов надо было еще отстоять в том же главке, — вспоминает Ольга Федоровна.

Защитите от
низкопробных «вариантов»


— Сегодня, увы, тоже не легче приходится, — рассуждает генеральный директор. — Во всем мире стараются всячески поддерживать отечественного производителя. Всевозможных механизмов здесь достаточно. Не просим мы для этого ни денег, ни каких-то особых благ. Только одного — защитите нас от низкопробных, беспошлинно ввозимых из других стран товаров. В Киеве нас не слышат. Более того, шлют указания: на то надо снизить цены, на это…...

А что значит снизить цены в нашей ситуации? Значит, сменить сырье на более дешевое и более низкое по качеству. Не говорю уже о том, что нашу продукцию высоко ценят в США, в Германии, в России. Как отечественный потребитель воспримет это?

Думаете, сделано
в Германии?

И еще. Вот поступил в магазин товар, скажем, с немецкой этикеткой. Думаете, в Германии произведен? Да ничего подобного! Заказан в Киеве, Львове, еще где-то и к нему прикреплен торговый знак известной иностранной фирмы. С соответствующим ценником. Это к тому, что покупатель сейчас делает чаще выбор в пользу настоящего качества, а не цены. Потому и нужна государственная поддержка легкой промышленности. Иначе...… Вспомним, в свое время в Одессе было 28 предприятий нашей отрасли. На них трудились 17 тысяч работников. Где они сейчас? По большей части на «7-м километре». Но там, напомню, ничего не производится. И порой начинаешь сомневаться: а нужно ли все это государству? Насколько оно заинтересовано в развитии отечественного производства?

Будем и дальше
расширяться

— Пока государственные мужи думают, мы дело делаем, — подчеркивает Ольга Федоровна. — Создали свой торговый дом, открыли филиалы во всех городах-миллионниках, создали сеть магазинов, через которые реализуем продукцию. Даже при нынешней конкуренции наше постельное белье пользуется особым спросом. Кровати сегодня делают большими, поэтому мы предлагаем ширину и 2.20 м, и 3, и 3,10. Нигде в Украине такого больше не производят, так как требуется соответствующее оборудование. Думаем и дальше его закупать и увеличивать мощности….

P. S. На минувшей неделе мэр Одессы Эдуард Гурвиц подписал распоряжение о награждении Граммы Ольги Федоровны — генерального директора, председателя правления закрытого акционерного общества «Акация» — почетным знаком «За заслуги перед городом». Мы от души поздравляем Ольгу Федоровну!

Фото Александра Шепелева.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский
Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский 466 3

Текст на английском предложили представители компании-победителя тендера ООО "Дорожные знаки" - им помог Google.

Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000
Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000 1082 1

Пожар 17 сентября в одном из домов бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой наделал много шума. "КП" в Украине" решила побольше разузнать об особняке.

Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых
Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых 159 1

Оздоровительные учреждения будут находиться под контролем МВД.

Экономика

Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии
Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии 538

На прошлой неделе депутаты в первом чтении утвердили два законопроекта - №1053 и 1073, которые вызвали множество обсуждений в соцсетях и экспертной среде.

Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа  Гроші
Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа "Гроші" 84

Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией
Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией 734

Накануне четвертой годовщины запрета полетов, появились слухи о возможном восстановлении полетов между двумя странами.

Общество

Гороскоп на 18 сентября 2019 года
Гороскоп на 18 сентября 2019 года 1050

Сегодня - день Меркурия. Убывающая Луна в созвездии Тельца.

Анекдоты в номер: 18 сентября
Анекдоты в номер: 18 сентября 1016

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Туринская плащаница может оказаться настоящей
Туринская плащаница может оказаться настоящей 462 1

Рассекречен научный отчет о полотне, в которое был якобы обернут снятый с креста Иисус Христос.

Светская хроника и ТВ

Седокова о лечении крапивницы:  Врачи со мной нянчились
Седокова о лечении крапивницы: "Врачи со мной нянчились" [фото, видео] 187

Звезда и подумать не могла, как много людей страдает этим недугом.

Коллеги о Заворотнюк:  Все, что пишет пресса — правда
Коллеги о Заворотнюк: "Все, что пишет пресса — правда" [фото, видео] 3386

Борис Смолкин и Наталья Бондарчук переживают за актрису, а ее муж Петр Чернышев возвращается на лед.

Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт
Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт 121

Что посмотреть в кинотеатрах с 19 сентября.

Спорт

Манчестер Сити в Харькове: игроки тренировались, а Гвардиола  купил квартиру
Манчестер Сити в Харькове: игроки тренировались, а Гвардиола "купил квартиру" [фото] 5

Клуб "Манчестер Сити" уже в третий раз за три года приезжает в Украину, чтобы встретиться с "Шахтером". 17 сентября "МанСити" провел тренировку на ОСК "Металлист"

Коломойский пришел посмотреть на игру сына, но того не выпустили на площадку
Коломойский пришел посмотреть на игру сына, но того не выпустили на площадку 171

В Украине матчем за Суперкубок начался баскетбольный сезон.

Гвардиола:  Я уже купил квартиру в Харькове
Гвардиола: "Я уже купил квартиру в Харькове" [фото, видео] 203

Тренер "Манчестер Сити" веселится, приехав играть с "Шахтером" третий год подряд.